Позитивные стратегические ориентиры в развитии системы дошкольного образования Ориентация на содействие развитию ребенка при взаимодействии с родителями; Желание сделать жизнь детей в детском саду более осмысленной и интересной; Отказ от копирования учебных технологий и форм организации обучения; Стремление к формированию инициативного, активного и самостоятельного ребенка; Попытка повлиять на сокращение и упрощение содержания образования для детей дошкольного возраста за счет установления целевых ориентиров для каждой образовательной области; Создание условий для того, чтобы воспитатель мог учитывать особенности развития, интересы детей своей группы, специфику национально – культурных и природных географических условий, в которых осуществляется образовательный процесс.
Совершенствование системы взаимодействия с семьями воспитанников Изучение состояния условий семейного воспитания и потребностей семьи, прогнозирование форм, методов и средств эффективного взаимодействия на дифференцированной основе; Внедрение современных форм взаимодействия на основе совершенствования системы мер, обеспечивающих активное вовлечение родителей в образовательное пространство ребенка; Психолого – педагогическое сопровождение воспитания и развития дошкольника, подготовка обучению в школе и к жизни на дальнейших этапах развития.
Цель педагогов ДОУ – профессионально помочь семье в воспитании детей, при этом не подменяя ее, а дополняя и обеспечивая полную реализацию ее воспитательных функций: Развитие интересов и потребностей ребенка; Распространение обязанностей и ответственности между родителями в постоянно меняющихся ситуациях воспитания детей; Поддержка открытости во взаимоотношениях между разными поколениями в семье; Выработка образа жизни семьи, формирование семейных традиций; Понимание и принятие индивидуальности ребенка, доверие и уважение к нему как к уникальной личности.
Цель реализуется через задачи: Воспитание уважения к детству и родительству; Взаимодействие с родителями для изучения их семейной микросреды; Повышение и содействие общей культуры семьи и психолого – педагогической компетентности родителей; Оказание практической и теоретической помощи родителям воспитанников через трансляцию основ теоретических знаний и формирование умений и навыков практической работы с детьми; Использование с родителями различных форм сотрудничества и совместного творчества, исходя из индивидуально – дифференцированного подхода к семьям.
Формы сотрудничества с родителями подразделяются: Индивидуальные Коллективные Наглядно - информационные
Индивидуальные формы работы с родителями Беседа (индивидуальная) Анкетирование Консультации
Коллективные формы работы с родителями Родительские собрания «Круглый стол» Конференция с родителями Клуб для родителей Дни открытых дверей Родительские тренинги Конкурсы Экскурсии, походы выходного дня
Наглядно – информационные формы работы с родителями Выставки детских работ Информационные листовки Памятки для родителей Выставки книг, статей из газет или журналов Папки – передвижки Папки – ширмы Родительская газета
Современные формы взаимодействия с родителями Исследовательско – проектные разработки Ролевые, имитационные и деловые игры Тренинги Конкурсы Домашние визиты воспитателя Открытые образовательные процессы с детьми в ДОУ для родителей Интервью с родителями Педагогический совет с участием родителей Информационные корзины Дни открытых дверей
Литература: Арнаутова Е.П. Планируем работу с семьей. // Управление ДОУ 2002 г., 4. – 66 с. Евдокимова Н.В., Додокина Н.В., Кудрявцева Е.А. Детский сад и семья: методика работы с родителями: Пособие для педагогов и родителей. М: Мозаика – Синтез, 2007 – 167 с. Свирская Л. Шпаргалки для родителей // Детский сад со всех сторон.2002 – 147 с. Хабибуллина Р.Ш. «Система работы с родителями воспитанников. Оценка деятельности ДОУ родителями» // Дошкольная педагогика 2007 г., 7. – 70 с.