Совершенствование организации диетического (лечебного и профилактического) питания в учреждениях здравоохранения Х.Х.Шарафетдинов, д.м.н. Заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУ «НИИ питания» РАМН, профессор кафедры диетологии РМАПО, главный специалист диетолог Департамента здравоохранения города Москвы
Министерство здравоохранения Российской Федерации Реализация научного и практического потенциала отечественной диетологии на основе оптимизации требований к организации и практике проведения лечебного питания в медицинских организациях Обеспечение доступности, безопасности и качества медицинской помощи по профилю «диетология» Повышение эффективности и своевременность назначения лечебного питания в соответствии с индивидуальными потребностями пациентов Соответствие объемов и видов диетологической помощи современному уровню развития медицины Внедрение современных технологий лечебного питания, основанных на принципах доказательной медицины
Модернизация отечественной диетологии как одно из важных условий повышения эффективности медицинской помощи населению Совершенствование организации диетического (лечебного и профилактического) питания в медицинских организациях Приказ Приказ МЗ РФ от г. N330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» (с дополнениями и изменениями от г., , ) Приказ МЗ РФ от н «Об утверждении норм лечебного питания» Специализированные продукты лечебного питания (смеси белковые композитные сухие) Витаминно-минеральные комплексы
Повышение эффективности лечебного питания при включении в стандартные диеты смесей белковых композитных сухих как компонента приготовления готовых диетических блюд Оптимизация диетотерапии путем повышение пищевой плотности диетического рациона при использовании СБКС Приказ МЗСР РФ от , Приказ МЗ РФ от н Интоксикация % Инфильтративные изменения в легких ЦНИИ туберкулеза РАМН % Национальный научно- исследовательский институт общественного здоровья РАМН медицинская эффективность социальная эффективность экономическая эффективность ФГБУ «НИИ питания» РАМН бактериовыделение (микроскопия) Гиполипидемический эффект диеты Базальная гликемия Пост- прандиальная гликемия Коррекция гипергликемии
Ключевые вопросы при организации лечебного питания в стационарных условиях Выполнение законодательства и требований нормативно- правовых документов по организации лечебного питания. Внутренний контроль за исполнением приказов и распоряжений руководителя медицинской организации. Контроль документооборота учреждения и его соответствия нормативным требованиям. Контроль за соответствием лечебного питания потребностях пациентов в энергии, макро- микронутриентах. Внедрение инновационных технологий лечебного питания, основанных на принципах доказательной медицины. Соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил. Адекватное финансирование лечебного питания и соответствие расходования финансовых средств нормам лечебного питания.
Решение вопросов передачи услуг по приготовлению лечебного питания сторонней организации (аутосорсинговой компании) Положительные стороны снижение финансовых затрат : на заработную плату сотрудников пищеблока; техническое обслуживание; ремонт оборудования, вывоз твердо-бытовых отходов; дезинфекцию и дератизацию; текущий ремонт и т.д. Отсутствие нормативных документов, регламентирующих передачу услуг по приготовлению лечебного питания сторонней организации Решение комплекса вопросов, определяющих требования к готовой продукции для лечебного питания Выполнение семидневного меню на основе среднесуточных наборов продуктов с учетом требований к химическому составу и энергетической ценности рационов Контроль за качеством готовой пищи и технологией приготовления диетических блюд в соответствии с нормативно-методическими документами
Проверки лечебного питания в медицинских организациях города Москвы (совместно со специалистами МосГИК), организация питания в которых осуществляется на основании Государственных контрактов, заключенных со сторонними организациями Выявление нарушений требований к организации, качеству и доставки лечебного питания в медицинские организации государственной системы здравоохранения города Москвы, а также требований к санитарно-эпидемиологическому режиму Приказ ДЗМ от «О мерах по совершенствованию организации диетического (лечебного и профилактического) питания в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы» Создание Межведомственной комиссии по вопросам организации диетического (лечебного и профилактического) питания в целях координации и комплексного решения вопросов совершенствования и оптимизации лечебного питания
Важные составляющие в решении вопросов совершенствования организации диетического (лечебного и профилактического) учреждениях здравоохранения Систематическое повышение квалификации врачей- диетологов и медицинских сестер диетических Улучшение укомплектованности штатов врачей-диетологов и медицинских сестер диетических Повышение квалификации специалистов и должностных лиц, участвующих в организации лечебного питания Повышение качества оказания медицинской помощи пациентам по профилю «диетология». Кафедра диетологии Кафедра диетологии и нутрициологии
Диетологическая помощь населению города Москвы в амбулаторных условиях Центры здоровья, открытые и функционирующие во всех административных округах города Москвы в соответствии с приказом МЗСР РФ от г. 152 н Клинико-диагностический центр «Здоровое питание» ФГБУ «НИИ питания» РАМН Приказ МЗ РФ от г. 920 н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология» Приказ МЗ РФ от г. 121 н утвердил требования к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, в соответствии с которыми организуются и выполняются работы по профилю «диетология» Организация кабинета врача-диетолога при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях. Основные функции кабинета врача-диетолога – консультативная, диагностическая и лечебная помощь больным с алиментарно-зависимыми заболеваниями.
Совершенствование организации диетического (лечебного и профилактического) питания в учреждениях здравоохранения – это одно из важнейших условий в успешной реализации задач, поставленных Президентом и Правительством России, Министерством здравоохранения Российской Федерации в обеспечении доступности и повышения качества медицинской помощи населению. Это, прежде всего, реализация научного потенциала отечественной диетологии в медицинских организациях. Это внедрение инновационных технологий лечебного питания в практику здравоохранения. Это четкое выполнение требований нормативно-правовых документов в области организации системы лечебного питания.