ТЕМА ЗАНЯТИЯ:. РОЛЬ И МЕСТО ФПС МЧС РОССИИ В СИСТЕМЕ ГО СТРАНЫ. Хабаровск 2011.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
обучение населения в области гражданской обороны; оповещение населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий,
Advertisements

Тема: «Требования федерального законодательства и подзаконных актов в области ГО, защиты населения и территорий от ЧС и обеспечения безопасности людей.
Титульный лист Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю «Порядок подготовки к ведению и ведения гражданской обороны, а также основные мероприятия.
«Гражданская оборона на современном этапе» 1. Предназначение, структура и задачи гражданской обороны. 2. Функционирование гражданской обороны в современных.
ЗАДАЧИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ. Задачи гражданской обороны ГРУППА 1 Восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при ведении военных действий.
Превращение России в сильную в экономическом и военном отношении державу, способную самостоятельно отстаивать свои национальные интересы, не вызывает.
Гражданская оборона как составная часть национальной безопасности и обороноспособности страны 900igr.net.
Порядок подготовки к ведению и ведения гражданской обороны в организации.
В октябре 1932 г. Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о противовоздушной обороне страны. Согласно этому документу, местная противовоздушная.
ГО и ЧС в ОУ. Нормативно - правовые документы, регламентирующие деятельность образовательных учреждений в области ГОЧС 1. ФЗ от « О гражданской.
ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА – СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЧАСТЬ ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ СТРАНЫ.
Всероссийский открытый урок ОБЖ. Потери мирного населения в войнах, % - Военнослужащие - Мирное население 1-я Мировая война Войны в Корее и Вьетнаме Войны.
Основные положения по созданию системы приёма и обработки вызовов оперативных экстренных служб по телефонному номеру 112 Начальник управления ФГУ ВНИИ.
Гражданская оборона - составная часть обороноспособности страны. г. Норильск.
Организация единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (1 урок по теме) 9 класс Учитель – Иляхин А.А.
ТЕМА 1 ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ГО. НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ГО. Учебно-методический центр по ГОЧС Новосибирской области г. Новосибирск.
ОСНОВНЫЕ УГРОЗЫ НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ РОССИИ НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ Это безопасность, которая отвечает за целостность государства. Национальная безопасность.
Цель и задачи гражданской защиты. Гражданская защита Это - комплекс мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, окружающей среды, материальных.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ (РСЧС) Основная цель создания системы объединение усилий центральных.
Нормативно-правовые и организационные основы ГО. Сферы национальной безопасности по видам и источникам угроз, в обеспечении которых принимает участие.
Транксрипт:

ТЕМА ЗАНЯТИЯ:. РОЛЬ И МЕСТО ФПС МЧС РОССИИ В СИСТЕМЕ ГО СТРАНЫ. Хабаровск 2011

Литература : 1. Учебное пособие «Основы РСЧС», Москва, 2007 г, стр Учебное пособие «Основы ГО», Москва, 2007 г. стр Указ Президента Российской Федерации от г. 24 «О концепции национальной безопасности». 4. Указ Президента РФ 868 от г. "Положение о Министерстве РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий". 5. Приказ МЧС от г. 372 "Об утверждении Положения о территориальном органе Министерства РФ по делам ГО, ЧС и ЛПСБ - органе, специально уполномоченном решать задачи ГО и задачи по предупреждению и ликвидации ЧС по субъекту РФ". 6. Приказ МЧС от г. 458 "Об утверждении Положения о территориальном органе Министерства РФ по делам ГО, ЧС и ЛПСБ - региональном центре по делам ГО, ЧС и ЛПСБ". 7. Постановление Правительства РФ от 26 ноября 2007 г. 804 "Об утверждении положения о ГО в РФ" 8. Ресурсы Интернет

НОРМАТИВНАЯ ПРАВОВАЯ БАЗА В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ 1. Федеральный закон от 12 февраля 1998 г 28-ФЗ «О гражданской обороне» 2. Постановление Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г 804 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации»

ст. 1 Федеральный закон от 12 февраля 1998 г 28-ФЗ «О гражданской обороне»: Гражданская оборона – система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении ЧС природного и техногенного характера.

Главными возможными источниками внешней военной угрозы для России могут быть: территориальные претензии к Российской Федерации; вмешательство во внутренние дела Российской Федерации; попытки игнорировать (ущемлять) интересы Российской Федерации в решении проблем международной безопасности, противодействовать ее укреплению как одного из влиятельных центров многополярного мира; наличие очагов вооруженных конфликтов, прежде всего, вблизи государственной границы Российской Федерации и границ ее союзников; создание (наращивание) группировок войск (сил), ведущее к нарушению сложившегося баланса сил, вблизи государственной границы Российской Федерации и границ ее союзников, а также на прилегающих к их территориям морях; расширение военных блоков и союзов в ущерб военной безопасности Российской Федерации; ввод иностранных войск в нарушение Устава ООН на территории сопредельных с Российской Федерацией и дружественных ей государств;

создание, оснащение и подготовка на территориях других государств вооруженных формирований и групп в целях их переброски для действий на территориях Российской Федерации и ее союзников; нападения (вооруженные провокации) на военные объекты Российской Федерации, расположенные на территориях иностранных государств, а также на объекты и сооружения на государственной границе Российской Федерации, границах её союзников и в Мировом океане; действия, направленные на подрыв глобальной и региональной стабильности, в том числе путем воспрепятствования работе российских систем государственного и военного управления, на нарушение функционирования стратегических ядерных сил, систем предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны, контроля космического пространства и обеспечения их боевой устойчивости, объектов хранения ядерных боеприпасов, атомной энергетики, атомной и химической промышленности, других потенциально опасных объектов; враждебные, наносящие ущерб военной безопасности Российской Федерации и ее союзников информационные (информационно-технические, информационно- психологические) действия; дискриминация, подавление прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации в иностранных государствах; международный терроризм.

Внутренние угрозы: - попытки насильственного изменения конституционного строя; - нарушение территориальной целостности России; - планирование, подготовка и осуществление действий по нарушению и дезорганизации функционирования органов госвласти и управления, нападений на государственные, народнохозяйственные, военные объекты, объекты жизнеобеспечения и информационной инфраструктуры; - создание, оснащение, подготовка и функционирование незаконных вооруженных формирований; - незаконное распространение (оборот) на территории РФ оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и т.д.; - нарушение политической стабильности в масштабах субъекта РФ; - деятельность сепаратистских и радикальных религиозно- националистических движений в РФ.

28-ФЗ Закон определил принципы организации и ведения гражданской обороны: организация и ведение гражданской обороны являются одними из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства, обеспечения безопасности государства; подготовка государства к ведению гражданской обороны осуществляется заблаговременно в мирное время с учетом развития вооружения, военной техники и средств защиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий; ведение гражданской обороны на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях начинается: с момента объявления состояния войны, фактического начала военных действий или введения Президентом Российской Федерации военного положения на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях.

ЗАДАЧИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий; оповещение населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий; эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы; предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты; проведение мероприятий по световой маскировке и другим видам маскировки; проведение аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для населения при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; первоочередное обеспечение населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий, в том числе медицинское обслуживание, включая оказание первой медицинской помощи, срочное предоставление жилья и принятие других необходимых мер; борьба с пожарами, возникшими при ведении военных действий или вследствие этих действий; обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению; обеззараживание населения, техники, зданий, территорий и проведение других необходимых мероприятий; восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; срочное восстановление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время; срочное захоронение трупов в военное время; разработка и осуществление мер, направленных на сохранение объектов, существенно необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время; обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны.

В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ Президент РФ Правительство РФ Определяет основные направления единой государственной политики в области ГО в РФ. Руководит организацией и ведением ГО в РФ. Федеральные органы исполнительной власти Принимают и контролируют выполнение нормативных актов в области ГО, разрабатывают и реализуют планы ГО, создают и поддерживают в состоянии постоянной готовности технические системы управления ГО и системы оповещения населения, создают и содержат в целях ГО запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, осуществляют меры, направленные на сохранение объектов, необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время.

В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ Органы исполнительной власти субъектов РФ организуют проведение мероприятий по ГО, разрабатывают и реализовывают планы ГО, осуществляют меры по поддержанию сил и средств ГО, организуют подготовку и обучение населения в области ГО, создают и поддерживают технические системы управления ГО, системы оповещения населения, ЗС и другие объекты ГО, планируют мероприятия по подготовке к эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, их размещению, развертыванию лечебных и других учреждений, необходимых для первоочередного обеспечения пострадавшего населения, планируют мероприятия по поддержанию устойчивого функционирования организаций в военное время, создают и содержат в целях ГО запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств. Органы местного самоуправления разрабатывают и реализовывают планы ГО, проводят подготовку и обучение населения в области ГО, поддерживают в состоянии постоянной готовности к использованию системы оповещения населения, ЗС и другие объекты ГО, проводят мероприятия по подготовке к эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, проводят первоочередные мероприятия по поддержанию устойчивого функционирования организаций в военное время, создают и содержат в целях ГО запасы продовольствия, медицинских средств индивидуальной защиты и иных средств.

Органы, осуществляющие управление гражданской обороной ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОРГАН ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ - МЧС России («Положение о МЧС России» - Указ Пр. РФ от г. 868) ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ: - региональные центры по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, ГУ МЧС по субъекту; -органы, уполномоченные решать задачи ГО и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам РФ; - структурные подразделения федеральных органов исполнительной власти, уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны; - структурные подразделения (работники) организаций, уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны, создаваемые (назначаемые) в порядке, установленном законодательством РФ.

РУКОВОДСТВО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНОЙ РУКОВОДСТВО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНОЙ

15 «ПОВСЕДНЕВНАЯ» «ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ГО «ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ГО ПЕРВОЙ ГРУППЫ» ПМ-1 ПЕРВОЙ ГРУППЫ» ПМ-1 «ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ГО «ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ГО ВТОРОЙ ГРУППЫ» ПМ-2 ВТОРОЙ ГРУППЫ» ПМ-2 « Общая Готовность ГО» « Общая Готовность ГО» ПРИВЕДЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ В ГОТОВНОСТЬ МОЖЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ПО СТЕПЕНЯМ, ЛИБО СРАЗУ В ВЫСШУЮ СТЕПЕНЬ ГОТОВНОСТИ МИНУЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ СТЕПЕНИ СТЕПЕНИ ГОТОВНОСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

Статья ФЗ Силы гражданской обороны – воинские формирования сил постоянной готовности МЧС России, аварийно-спасательные формирования, спасательные службы. ( 28-ФЗ ФЗ)

Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС)

Постановлением Правительства РФ от г. 794 Принято «ПОЛОЖЕНИЕ О ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИСТУАЦИЙ (РСЧС) ОПРЕДЕЛЯЕТ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РСЧС РСЧС функционирует в целях выполнения задач ФЗ «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» РСЧС функциональные подсистемы - 44 распределены за 23 ведомствами территориальные подсистемы создаются федеральными органами исполнительной власти создаются в субъектах РФ в пределах их территорий Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) 4

Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Полномочный представитель Президента РФ в федеральном округе КЧС субъекта РФ КЧС органа местного самоуправления КЧС организации тыс. 100 тыс. Федеральный уровень Межрегиональный уровень Региональный уровень Муниципальный уровень Объектовый уровень ПОДСИСТЕМЫ РСЧС КООРДИНАЦИОННЫЕ ОРГАНЫ РСЧС ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ, ОРГАНЫ ПОВСЕДНЕВНОГО УПРАВЛЕНИЯ РСЧС ФГУ НЦУКС РЦ МЧС РОССИИ ЦУКС РЦ ЦУКС субъекта РФ Функциональные подсистемы. Территориальные подсистемы РСЧС субъектов РФ ЕДДС ДДС Информационные Центры, ДДС ФОИВ Информационные Центры, ДДС субъектов РФ Защищенный узел доступа НЦУКС Защищенный узел доступа ЦУКС РЦ Защищенный узел доступа ЦУКС Система антикризисного управления 3

НЦУКС МЧС России МВД России Министерство здравоохранения и социального развития Министерство обороны ФСБ России Министерствотранспорта Министерство регионального развития Министерствоэнергетики Министерствоюстиции Министерство связи и массовых коммуникаций Министерство природных ресурсов Росгидромет Федеральное агентство специального строительства Федеральное агентство по рыболовству Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2003 года 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» Взаимодействующие структуры в системе РСЧС Федеральное агентство Росатом 10

НЦУКС МЧС России Интеллектуальная поддержка в системе антикризисного управления ВНИИ ГОЧС (поддержка при ЧС природного характера) ВНИИ ПО (поддержка при ЧС техногенного характера) ВЦМП (прогнозы возникновения ЧС) Российская Академия Наук Ситуационные центры Научно-исследовательские и образовательные учреждения Академия гражданской защиты 18

На федеральном уровне Национальный ЦУКС – головной в иерархии управленческих структур, информационные центры федеральных органов исполнительной власти РФ На межрегиональном уровне ЦУКС региональных центров МЧС России На региональном уровне ЦУКС главных управлений МЧС России, информационные центры органов исполнительной власти субъектов РФ На муниципальном уровне ЕДДС и Системы-112 муниципальных образований Органы повседневного управления системы антикризисного управления 5