Отец- Евграф Васильевич Салтыков Мать – Ольга Михайловная Забелина Учился в Царскосельском лицее.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
М. Е. Салтыков- Щедрин ( г.г.) Я писатель, в этом мое призвание. Писателя – сатирика волнует то, что большинству кажется привычным и даже нормальным,
Advertisements

М.Е. Салтыков – Щедрин. Этапы биографии и творчества.
а а а в а в б Варианты ответов Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826 год год) писатель - сатирик. (1826 год год) писатель.
ТЕМА УРОКА «Я ПИСАТЕЛЬ, В ЭТОМ МОЕ ПРИЗВАНИЕ» ЭТАПЫ БИОГРАФИИ И ТВОРЧЕСТВА М.Е. САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА. ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МИР ПИСАТЕЛЯ.
Очерк жизни и творчества.. Я люблю Россию до боли сердечной… Писатель- сатирик Литературный критик Редактор журнала «Современник», «Отечественные записки»
Жизнь и творчество М.Е. Салтыкова-Щедрина (1826 – 1889)
Мир грустен - и я грущу вместе с ним; мир вздыхает – и я вместе с ним вздыхаю. Мало того, я приглашаю грустить и вздыхать вместе со мною и читателя. М.Е.Салтыков-Щедрин.
Основные литературные термины Основные литературные термины Сатира – обличительное литературное произведение, изображающее отрицательные явления жизни.
М. Е. Салтыков-Щедрин «История одного города». Замысел, история создания, жанр и композиция романа.
ЭПИТЕТ, -а, м. В поэтике: образное, художественное определение. Постоянный эпитет. (в народной словесности, напр. синее море, златы кудри). Нелестный.
1 М. Е. Салтыков-Щедрин 1826 – Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина Жизнь и творчество.
Презентация к уроку (литература, 10 класс) на тему: Презентация "М.Е.Салтыков-Щедрин "История одного города".
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин
Презентацию выполнила Ученица 10 Б класса УСОШ Воронина Виктория.
Поэтическая лексика. Изобразительно-выразительные средства. Тропы и стилистические фигуры.
Проблематика и поэтика сказок М.Е. Салтыкова-Щедрина.
Своеобразие сказок М.Е.Салтыкова-Щедрина Урок литературы в 7 классе.
Cказки М.Е.Салтыкова-Щедрина ( ). «Я писатель, в этом моё призвание» М.Е.Салтыков-Щедрин Художник И.Н.Крамской.
Жизнь и творчество М.Е. Салтыкова-Щедрина. Продолжив и революционно углубив традиции гоголевской сатиры, Щедрин создал высокохудожественные сатирические.
Жизнь и творчество М. Е. Салтыкова – Щедрина. Михаил Евграфович Салтыков - Щедрин
Транксрипт:

Отец- Евграф Васильевич Салтыков Мать – Ольга Михайловная Забелина Учился в Царскосельском лицее

1849 год – суд над петрашевцами. Допросы и аресты. Летом1850г. Назначен на должность советника в Вятском губернском правлении 1856г.- возвращается в Петербург г.государственная служба в Министерстве внутренних дел г.-служба председателем казенной палаты в Туле, Пензе и Рязани Повести «Противоречия»(1847), «Запутанное дело» (1848) опубликованы в «Отечественных записках». За последнее произведение был сослан в «Вятский» плен.(8 лет) «Губернские очерки»( г.) «Сатиры в прозе», «Невинные рассказы» член редколлегии «Отечественных записок».Очерки «Письма о провинции», «Признаки времени», «Помпадуры и помпадурши»

ИНОСКАЗАНИЕ использование слов не в их значении, применяющееся в литературе для воздействия на читателя. Различают несколько видов иносказания – ирония (комическое использование слов в противоположном значении, напр., у И. А. Крылова – «умная голова» по отношению к Ослу), эзопов язык (передача того содержания, которое хочет донести автор, через образы животных – «Сказки» М. Е. Салтыкова-Щедрина), аллегория (передача отвлечённой мысли через конкретные образы, напр. использование образов античных богов в торжественных одах 18 в. – Марс как аллегория войны, Венера как аллегория любви). Иносказание употребляется с различными целями: ирония создаёт комический эффект; эзопов язык необходим в связи с политическими условиями, невозможностью прямо сказать то, что нужно; аллегория отсылает к общекультурному контексту.

Сарказм – это едкая язвительная насмешка над кем- либо или над чем-либо. Широко используется в сатирических литературных произведениях. Ирония – это троп, состоящий в употреблении слова или выражения в смысле обратном буквальному с целью насмешки. Отколе, умная, бредешь ты, голова! (Крылов) (в обращении к ослу).троп Гипербола – это средство художественного изображения, основанное на чрезмерном преувеличении; образное выражение, заключающееся в непомерном преувеличении событий, чувств, силы, значения, размера изображаемого явления; внешне эффектная форма подачи изображаемого. Может быть идеализирующей и уничижающей.

Гротеск – это причудливое смешение в образе реального и фантастического, прекрасного и безобразного, трагического и комического – для более впечатляющего выражения творческого замысла.

«История одного города» - в сущности сатирическая история русского общества. И.С.Тургенев Необходимо знать историю города Глупова, это наша русская история и вообще невозможно понять историю России во второй половине ХIХ века без помощи Щедрина – самого правдивейшего свидетеля духовной нищеты и неустойчивости… Максим Горький