Михаил Александрович Фонвизин Выполнила учащаяся группы ТПП 13-2 Иномова Шохидахон Камолдин кизи
Михаил Александрович Фонвизин (20 августа 1787 года - 30 апреля 1854 года )- декабрист, племянник писателя Д. И. Фонвизина, философ, представитель утопического социализма.
М.А. Фонвизин происходил из древнего рыцарского рода, осевшего в России еще при Иване Грозном. В XVIII веке его фамилия писалась в два слова или через дефис (Фон Визен, Фон- Визен).
Мальчик получил хорошее домашнее образование, учился в Санкт- Петербургском училище Святого Петра, а затем в пансионате при Московском университете. В 1803 году Фонвизину пришел вызов в лейб- гвардию Преображенского полка, в котором он походил службу (в возрасте 15 лет) в унтер- офицерском чине подпрапорщика.
Послужной список боевых наград М.А.Фонвизина очень велик: первой боевой наградой восемнадцатилетнего прапорщика Михаила Фонвизина стал орден святой Анны 4-й степени, полученный им за участие в Аустерлицком сражении.
За бой под Смоленском Фонвизин был награжден орденом святого Владимира 4-й степени с бантом.
Участвовал Фонвизин и в Бородинском сражении, за которое был удостоен ордена святой Анны 2-й степени.
За сражение при Малоярославце, когда Наполеону был прегражден путь на юг, получил золотую шпагу с надписью «За храбрость» – награду, высоко ценимую в офицерской среде.
До конца 1812 года Фонвизин еще не раз участвовал в крупных сражениях. Но награждать его уже просто не могли, все ордена, положенные поручику, он уже получил. Поэтому в январе 1813 года его произвели в чин штабс-капитана. А затем вручили редкую награду – алмазные украшения к уже имеющемуся ордену святой Анны 2-й степени.
В январе 1814 года, Фонвизин, ставший к этому времени полковником, был ранен и попал в плен.
Во Франции, в небольшом городке Оверн, Фонвизин создал отряд из пленных русских офицеров и солдат. Захват пленными гарнизона с большим арсеналом и складами, а затем успешная оборона от превосходящих войск Наполеона - событие из ряда вон выходящее!
Осенью1816 года М.А.Фонвизин вступил в первую декабристскую организацию «Союз спасения». С 1818 года был одним из руководителей Московской управы «Союза благоденствия». Участвовал в подготовке к восстанию в Москве в декабре 1825 г. Готовил программу и устав Северного тайного общества.
В феврале 1820 года Фонвизину присвоили чин генерал-майора и назначили командиром пехотной бригады. К этому времени он уже давно состоял в членах «Союза благоденствия» и даже был одним из руководителей его московской управы.
В 1822 году сыграли свадьбу с Натальей Апухтиной. После выхода в отставку жил в своем подмосковном имении Крюково.
Осужден и приговорен в каторжную работу сроком на 12 лет. 22 августа 1826 года срок был сокращен до 8 лет. Отправлен из Петропавловской крепости в Сибирь 21 января 1827 года.
Фонвизин был доставлен в Читинский острог 7 марта 1827 года. Затем этапами ссылки были Енисейск, Красноярск, Тобольск.
В 1828 году за мужем в Сибирь прибыла его жена Н. Д. Фонвизина
Во время эпидемии холеры в Тобольске в 1848 году вместе с другими декабристами ухаживал за больными, снабжал их медикаментами, пищей. Оказывал помощь И. Д. Якушкину в создании ланкастерских школ в Ялуторовске. В семье Фонвизиных воспитывались дети жителей Тобольска.
13 февраля 1853 года Фонвизину было разрешено вернуться на родину, и жить в имении брата Марьино Бронницкого уезда Московской губернии с учреждением строжайшего полицейского надзора и воспрещением въезда в Москву и Санкт - Петербург.
Выехал из Тобольска 15 апреля 1853 года. Прибыл в Москву 11 мая 1853 года, отправлен с жандармом в Марьино 12 мая 1853 года. Умер 30 апреля 1854 года в Марьине, похоронен в Бронницы у городского собора.
В истории Михаил Александрович Фонвизин остался как декабрист и организатор восстания, произошедшего в тылу Наполеона.
Автор трудов: -«Обозрение проявлений политической жизни в России» -«О коммунизме и социализме» -«О крепостном состоянии земледельцев в России» -«Одно из воспоминаний моей молодости, 1807 г.» -«Записки Фонвизина» -«Очерки русской истории»
Медаль в честь декабриста М. А. Фонвизина (1997 г.)