Презентация разработана педагогом дополнительного образования Домашенкиной Л.Н. Материалы школьного музея*
История самовара «Час дружеских бесед у чайного стола! Хозяйке молодой и честь, и похвала!..» (П. А. Вяземский)
«Самовар - водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный с трубою и жаровней внутри», - такое определение мы встречаем уже в 1860-е годы в толковом словаре русского языка В. И. Даля
Древние римляне, желая попить кипяточку, брали сосуд, наполняли его водой и бросали туда раскаленный камень побольше, в результате чего вода закипала.
В Китае даже был прибор, напоминающий самовар тем, что имел трубу и поддувало. В Китае самовар называли - хо-го
Русская чайная машина, как её называли в Западной Европе впервые появился в России в период правления Петра I.
Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати.
Чайная торговля являлась одним из обширных и выгодных коммерческих предприятий. В XIX веке чай стал русским национальным напитком.
Чай был Конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий Напиток приготовлялся с медом и Лекарственными травами в сбитеннике
Сбитень появился на Руси довольно давно, не менее тысячи лет назад. … Кстати первые самовары предназначались именно для варки сбитня, лишь потом приобрели привычное для нас предназначение. Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля.
«Ай да сбитень - сбитенёк, Кушай девка, паренек, Кушайте и пейте, Денег не жалейте. Сбитень сладкий на меду, Грейтесь, люди, на ходу!»
Сбитень простой Состав: мед 500 г, белая патока 700 г, пряности (корица, гвоздика, хмель, мята) 510 г. Вскипятить воду. Добавить все компоненты, прокипятить 30 минут. Пить горячим, как чай.
Где и когда появился первый самовар? Кто его изобрел? Неизвестно. Известно лишь, что отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец- промышленник И. Демидов захватил с собой и искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно, что уже тогда в Туле изготавливались самовары.
В 30-х годах XVIII века на демидовских заводах начали выпускать чайники с ручкой.
Первые самовары отличались от современных собратьев. Они были предназначены для использования в походных условиях, поэтому были небольшими, со съёмными ножками, необычных форм. Самыми распространёнными были 3-8 литровые самовары.
Но существовали и самовары для большого количества людей, литровые
На протяжении всей истории развития самовара его внешний вид и художественное оформление изменялись в соответствии с колебаниями вкуса
Самовары-бочонки
Будучи украшением дома, самовар с момента своего появления занял особое место среди медных бытовых изделий, очень быстро став одним из предметов русского декоративно-прикладного искусства. Художественное оформление самоваров было способно удовлетворить все многообразие художественно- эстетических запросов различных слоев русского общества.
Самовары-шары
Самовары дорожные
Наибольшее разнообразие самоварных форм и их орнаментации наблюдалось в начале и первой половине XIX века. Внешний вид и художественное оформление самовара изменялись в соответствии с колебаниями общественного вкуса
Самовары-вазы
Самовары-рюмки
Самовары – великаны В такие самовары входило литров воды
Самовары-банки
Каждая из фабрик старалась придумать свой, непохожий на другие самовар. Отсюда такое разнообразие самоварных форм в первой половине - середине XIX века: конические, гладкие, граненые, в форме шара. Самовары нестандартных форм стоили намного дешевле.
Самовары нестандартных форм
В это время частым спутником самовара становится бульотка (от французского кипеть) – небольшой сосуд на подставке со спиртовкой. Бульотка обычно ставилась на стол, уже наполненная горячей водой и при помощи пламени спиртовки вода поддерживалась в состоянии кипения, пока не закипал заново налитый холодной водой самовар
Бульотки
Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром. Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.
С давних времён о самоваре складывались пословицы: "Самовар кипит уходить не велит»; "Где есть чай, там под елью рай». Слагались песни, стихотворения. Газета "Тульские губернские ведомости" за 1872 год о самоваре писала так: "Самовар друг семейного очага, лекарство прозябшего путника..."
Самовар – петух – 1880 годы
История русского самовара не слишком длинна – около двух с половиной столетий. Но сегодня самовар – неотъемлемая часть русского чаепития. Образцы русских самоваров можно встретить на антикварном рынке и в других государствах мира.
Марианна Грюнберг- Манаго французский биохимик, президент Парижской академии наук просто без ума от самоваров. У неё самой дома они повсюду. Марианна обожает выпить чайку с внуками за здоровье.
В русско- американской компании в Ситке (Аляска) этот самовар хранят как зеницу ока
Турецкий самовар красив и необычайно тяжел. Только посмотрите на скукожившегос я под тяжестью ноши турка
Украшенные золотом самовары в Иране
Такой традиционный индийский самовар- сувенир получил президент
Самовар это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.