«Лишние люди» в русской действительности и в русской литературе в 19 веке. Подготовила: ученица 9 класса «А» МКОУ «СОШ 11» города Черкесска Заверза Анна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МКОУ « Троицкая СОШ Омского муниципального района Омской области » ИСТОРИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТАЙНЫХ ОБЩЕСТВ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ I- ОЙ ЧЕТВЕРТИ.
Advertisements

Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной – постыдное малодушие А.С.Пушкин Подготовила: Нажметдинова А.Д.
Общественно - политическое положение в России в середине XIX века Урок литературы в 10 классе подготовлен учителем русского языка и литературы МОУ СОШ.
Автор: ученица 10 класса «Б» Теплякова Анастасия Руководитель: Вишневская Л. Л.
Что мне интересно больше всего? Чем я хочу заниматься в первую очередь (математика, искусство, спорт и т.д)? Чем я чаще всего занимаюсь в свободное время?
Творческое название проекта : « Привычки отцов, и дурные и хорошие, превращаются в пороки детей.» Автор : Игнатьева С.Д. Место работы : г. Тольятти, М.
Цели урока : повторить и обобщить знания по теме ; создать образ империи и противоречивый образ царя ; работать над понятиями - восточный вопрос, кодификация.
Лирический герой И.Бродского как лишний человек в литературе XX века Работа учащегося 10-А класса школы-гимназии 1 г.Судака Дубеня Андрея Научный руководитель:
МОУ Черёмушкинская средняя общеобразовательная школа 1 Экзаменационный реферат по литературе "Как нечто лишнее стоит..." Образ Евгения Онегина (по роману.
Автор: ученица 10 класса «Б» Теплякова Анастасия Руководитель: Вишневская Л. Л.
Обзор литературы второй половины ХIХ века 1.Общественно-политическая и культурно- историческая обстановка в России. 2.Особенности развития литературы и.
Достопримечательности Парижа В чем, влияние истории Франции на её культуру? Выполнил Иванов А.С. ученик 7 класса.
Общая характеристика общественной и литературной жизни в 1860-е годы. 10 класс.
«В зрелой словесности приходит время, когда умы, наскуча однообразными произведениями искусства, ограниченным кругом языка условленного, избранного, обращаются.
Цитата: Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в конечном его развитии, в каком он, может.
На старом поле каждый год Родится новая пшеница; Из старых книг, как срок придёт, Познанье новое родится. Джефри Чосер Тема пути, образ дороги в русской.
М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени».
ИСТОРИЯ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ Культурология в России От идеалогии западно- ервопейского Просвещения до дискуссии «Западная Европа – Россия»
Сопоставительный анализ образов «лишних» людей в литературе 19 века. Выполнил ученик 10 в класса Васечкин Пётр.
Транксрипт:

«Лишние люди» в русской действительности и в русской литературе в 19 веке. Подготовила: ученица 9 класса «А» МКОУ «СОШ 11» города Черкесска Заверза Анна

Цель работы: Проанализировать проблему «лишних людей» в русской действительности и в русской литературе.

Гипотеза: Установить, что первично: «лишние люди» в реальной жизни или «лишние люди» в литературе.

Оглавление Введение. Русская действительность в 19 веке («западники» и «славянофилы»). П.Я. Чаадаев- «лишний человек» в эпоху А.С. Пушкина. «Лишние люди» в русской литературе. Онегин как яркий представитель «лишних людей» в русской литературе. Вывод. Информационные источники.

Ход исследования Я исследовала причину появления «лишних людей» в эпоху А.С. Пушкина и рассматривала П.Я. Чаадаева - представителя «лишних людей» как прототип Евгения Онегина – представителя «лишних людей» в русской литературе.

Введение Я увлекаюсь литературой и историей: неоднократно принимала участие в школьных и городских олимпиадах по истории. Мне интересны исторические личности и исторические события, влияние этих личностей на ход истории. В русской действительности были «лишние люди», которые стали прототипами «лишних людей» в литературе в 19 веке. Я хотела узнать о каком – нибудь представителе «лишних людей» в русской действительности, о причинах появления таких людей.

Русская действительность в 19 веке («западники» и «славянофилы») В русском обществе XIX века образовались два умственных течения. Одно – политическое – привело к декабрьскому восстанию в 1825 году. Другое – философское – создало в среде русских образованных людей философские кружки мирного характера. Под влиянием немецких философов русские мыслители разделились на два направления: славянофильское и западническое. Оба направления оказались в оппозиции к правительству и вызывали его подозрение и гонения. Именно в эту эпоху должны были появиться «лишние люди».

П.Я. Чаадаев- «лишний человек» в эпоху А.С. Пушкина П.Я.Чаадаев был, безусловно, одним из самых образованных людей своего времени, одним из самых радикально мыслящих представителей нового поколения дворянской интеллигенции 19-го века. Глубокий и самостоятельный ум Чаадаева, оригинальность суждений поражали современников. В молодости своими взглядами Чаадаев был близок к декабристам. В 1836 году в журнале "Телескоп" было напечатано "Философическое письмо" Чаадаева, исполненное ненависти к самодержавной России, к ее невежеству, отсталости, рабству. Личность Чаадаева, несомненно, повлияла на создание образа Онегина.

Онегин – яркий представитель «лишних людей» в русской литературе «Он не годится в гении, не лезет в великие люди, но бездеятельность и пошлость жизни душат его; он даже не знает, чего ему надо, чего ему хочется, но он знает, и очень хорошо знают; что ему не надо, что ему не хочется того, чем так довольно, так счастливо самолюбивое посредственность» В.Г. Белинский

Актуальность исследования Исследование актуальной проблемы «лишних людей» в определенную историческую эпоху является важным, так как она демонстрирует прогрессивное развитие общества, благодаря тому что «лишние люди»- «рычаг» хода истории.

Вывод Какую пользу несут обществу «лишние люди» в жизни и «лишние люди» из художественных произведений? «Лишние люди» в русской действительности – «рычаг» хода истории, они будоражат умы своих современников и опережают их в развитии на многие десятилетия. «Лишние люди» в русской литературе – источник влияния на формирование личности читателя: развитие индивидуальности, самоотверженности, полезности обществу, целеустремленности и др.

Информационные источники Текст романа в стихах «Евгений Онегин» А.С Пушкина Ю.М Лотман. «Роман А.С Пушкина «Евгений Онегин». Комментарий.» Генрих Волков «Мир Пушкина». Личность, мировоззрение, окружение. В.Г. Белинский «Сочинения А.С. Пушкина» С.Ф.Платонов «Учебник русской истории» О.А. Лукьянченко «Библиографический словарь – справочник для школьников»