Исследовательская работа учащихся Тепло, подступившее к сердцу Руководитель: учитель русского языка и литературы Роговенко Татьяна Анатольевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Познавательное занятие. Цели: познакомить с жизнью и бытом русской деревни; дать представление об устройстве русской избы и особенностях деревенского.
Advertisements

Коллективный проект Учащихся 9 «А» класса Страшко Ульяны, Лошенковой Кати, Клюева Артура, Палкина Жени.
А на стене красиво в ряд прихватки на крючках висят. Все хороши, но вот беда: они помогут не всегда Все обсудив на эту тему, решили мы эту проблему. Готовить.
Мир, в котором мы живём. Презентация учащегося 3 класса школы при Посольстве России в Австрии Блохина Вадима Я – ребёнок, я - человек!
Русская печь Печной угол Стол Красный угол По укладу жизни изба для крестьянина была центром, от которого зависело его счастье. Убранство избы Изба для.
МОРФ Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Петровское Выполнила: Гредасова Олеся, ученица 6а класса,
Издавна на Руси жили люди в деревянных домах – избах. Избу «рубили» при помощи топора, и поэтому избу еще называли «сруб». Глаза дома – это окна. Над.
Для правки структуры щелкните мышью Второй уровень структуры Третий уровень структуры Четвёртый уровень структуры Пятый уровень структур ы Шестой уровень.
Моему сладкому! Ты для меня всё! Ты моя жизнь Ты мои мечты Ты моя реальность Я очень тебя люблю Я не смогу жить без тебя Мне очень плохо когда.
Стихи в моей жизни Автор: Карнавская Александра, 5 а класс, МОУ СОШ 32 «Эврика – развитие». «Эврика – развитие».
Исследовательская работа по теме: «БЛИНЫ КАКИМИ ОНИ БЫВАЮТ» Февраль, 2013 года Авторы: Туровинина Виктория, Русакова Наталья Александровна.
Тема: Домовой – правда или выдумка? Выполнил: Ермакова Софья Игоревна ученица 3 г класса. Проверил: Фризен Алена Игоревна.
Русская изба Филиал «Балыклейский» МБОУ «Красивская СОШ » Учитель Голова Марина Николаевна Занятие в группе предшкольной подготовки на тему: Занятие в.
Обучающаяся по профессии «Продавец, контролёр,кассир» Богомазова Наталья Александровна.
Цель: познакомить детей с происхождение русской печи; об использовании её человеком; воспитывать любовь к своей истории. Задача: продолжать учить слушать.
Учитель начальных классов МБОУ СОШ 6 города Киржач Макарова Светлана Витальевна.
Подготовила учитель начальных классов МОУ СОШ 6 города Киржача Макарова Светлана Витальевна.
ГЕОМЕТРИЯ для малышей. Однажды Карандаш пригласил своих друзей и предложил: - Давайте заниматься ГЕОМЕТРИЕЙ. Это очень интересно! - Давайте! – хором ответили.
ГЕОМЕТРИЯ для малышей. Однажды Карандаш пригласил своих друзей и предложил: - Давайте заниматься ГЕОМЕТРИЕЙ. Это очень интересно! - Давайте! – хором ответили.
Технология 2 класс Русская печь. «Догадлив крестьянин -на печи избу доставил»,-говорится в русской пословице. И в самом деле, печь-основа русской избы,
Транксрипт:

Исследовательская работа учащихся Тепло, подступившее к сердцу Руководитель: учитель русского языка и литературы Роговенко Татьяна Анатольевна

Дверцы печки растворены, угли раздуты, И кирпич закопчен, и огонь тускловат, Но гляжу я на пламя, и кажется, будто Это вовсе не угли, а звезды горят. Звезды детства горят, звезды неба родного, Я сижу у огня, и мерещится мне, Будто сказка отца вдруг послышалась снова, Песня матери снова звенит в тишине. Полночь. Гаснет огонь. Затворяю я дверцу Нет ни дыма, ни пламени, нет никого. Что ж осталось? Тепло, подступившее к сердцу, Песня матери, сказка отца моего. Р.Гамзатов. «У очага». Тепло, подступившее к сердцу…

В села идет газ. Люди радуются. Конечно, очень удобно: не надо вставать рано утром, чтобы протопить печь, не нужно готовить дрова, покупать уголь. Да и еду готовить можно непосредственно на завтрак, обед и ужин, а не с утра на весь день, как это делали наши прабабушки. Цивилизация… Цивилизация дошла и до нашего села. Всё больше и больше квартир подводят газ. Летом идет вовсю работа: из домов выкидывают печи. Смотрим мы на все это и не знаем, радоваться или нет? А как же русская печь?

Мы вдруг подумали, а как мы будем своим детям и внукам сказки читать? Ведь в сказках Баба Яга пытается Иванушку в печь посадить, или Емеля разъезжает на печке. 33 года просидел на печи, набираясь сил, богатырь Илья Муромец. В печь, как под материнскую юбку, прячутся братец с сестрицей из русской народной сказки, спасаясь от Гусей- Лебедей. Глядя на газовый котел, дети никогда не поймут, как такое могло быть. А мы… сможем ли мы рассказать, показать эту самую печь? Поэтому мы и решили собрать, пока не поздно (пока живут ещё в сёлах люди, которые могут поделиться воспоминаниями ), материал о русской печке, чтобы последующие поколения знали об этом русском чуде.

Печь объединяла семью: зимними вечерами возле нее садились все домочадцы, и кто-нибудь рассказывал сказку или историю, приключившуюся с ним или услышанную от кого-нибудь, пели протяжные крестьянские песни. Одновременно продолжали делать несложные домашние дела: женщины занимались рукоделием, мужчины что- нибудь чинили. Печь нужна была в любом возрасте. Она остывала только вместе с гибелью всей семьи или дома. Русская печь слышишь эти слова, и сразу веет стариной, теплом и уютом. Кажется, уж лучше печи ничего до сих пор не придумано, и она по праву исстари занимает самое важное место в доме. Недаром говорится: «Печь греет и варит, печет и жарит. Она накормит, обсушит и порадует душу». А еще говорили: «печь нам мать родная», «на печи все красно лето», «добрая-то речь, коль в избе есть печь», «уж лучше хлебом не корми, но с печи не гони».

ИСТОРИЯ ПЕЧИ Печи появились у наших предков достаточно рано, так как зимы были суровые и нужен был какой-то источник тепла. Исследователи считают, что уже в VI веке славяне в подавляющем большинстве пользовались печью, а не очагом. Местоположение печи определяло всю планировку жилища. Печь ставили обычно устьем в сторону входа, в правом углу, но были поселения, где предпочитали левый. Таких поселений не много, они являются скорее исключением. Угол напротив устья печи был рабочим местом хозяйки дома и назывался – бабий кут (угол).

Разожженная печь в зимнее время была одним из основных источников света, а важнейшим женским рукоделием в те времена было прядение. Сидя на лавке возле устья печи, женщина правой рукой вращала веретено, левой же сучила нить и, конечно, то и дело поглядывала в ту сторону. В VIII-X веках печи по- прежнему ставили в дальнем от входа углу, и правостороннее расположение преобладало.

Для того, чтобы приготовить пищу в сводах печи делали отверстия диаметром около 20 см. Разведя в печи огонь, в отверстия свода вставляли горшок и варили пищу, как на плите. Пища получалась удивительно вкусной и питательной. Секрет заключается в том, что жар печи распределяется равномерно и температура долго не меняется. Посуда с пищей не имеет прямого контакта с огнём, позволяя содержимому прогреваться со всех сторон равномерно, не пригорая. Кстати, посуда для приготовления пищи в русской печи постепенно приняла форму, в наибольшей степени отвечающую особенностям очага. Керамические горшки и металлические чугуны выпуклы и округлы именно потому, что нагрев в печи осуществляется с боков. Дно горшка, стоящего на поду, нагревается очень слабо, вследствие чего его делают совсем небольших размеров. Да и ухватом поддевать горшок с таким дном гораздо легче.

Наконец, русская печь довольно успешно выполняла роль бани. Делали это так. Из разогретой печи удаляли угли, под хорошо подметали и устилали соломой. Ставили чугун с горячей водой, забирались в печь и ложились на солому так, чтобы голова выглядывала из устья. Сбрызгивали свод горнила настоем душистых трав или квасом, отчего в нем резко повышалась влажность воздуха и температура. Ну, а дальше брали березовый веник и хлестали себя так, чтобы, как говорят, «чертям тошно стало». Главная особенность такой парилки в том, что в печи почти нет пара и все тело равномерно прогревается от горячих стен, из которых исходит сухое тепло. Именно такое тепло лучше всего лечит.

Однако главным назначением печи всегда было и остается приготовление пищи и выпечка хлеба. Для выпечки хлеба, когда в горниле остаются одни угли, вьюшку в дымоходе закрывают, а заслонку топки приоткрывают. В таком состоянии печь выдерживают 1015 минут, после чего проверяют температуру пода, бросив на него немного муки. Если мука чернеет значит, под перегрет, и его продолжают охлаждать. Коричневый цвет свидетельствует о нормальном нагреве, когда в горнило можно сажать хлеб. Кто хоть однажды испробовал хлеб, испеченный в русской печи, томленые щи или кашу, уже не забудет их превосходного вкуса и аромата. В ней прекрасно пекутся пироги, тушатся овощи, мясо и рыба. Все наши ультрасовременные печи не идут ни в какое сравнение с русской духовой печью.

У нас в селе есть музей, где можно увидеть вещи, которые вышли из обихода повседневной жизни. В своей работе мы предлагаем вам познакомиться с теми из них, фотографии которых мы разместили в своей работе. Кроме того, мы побывали в домах, где ещё остались печи, и тоже зафотографировали некоторые вещи, связанные с русской печью. К великому сожаленью, нам не удалось найти в селе дом, где сохранилась бы русская печь, поэтому мы воспользовались рисунком, взятой в одной из работ, посвященных истории русской печки, добавив названия некоторых ее частей.

Русская печь. 1-чело, сало, зев, горнило ; 2-шесток, припечек; 3-подпечье - место для хранения дров, кочерги и т.п., 4- печурка, 5 – залавок, голбчик (длинный ящик с подъемной крышкой для хранения продуктов и посуды); 6-ухват. Устройство печи

Место входа в печь называлось по- разному: чело, сало, зев, горнило, устье

Вьюшка, закрывает вход в трубу и не выпускает тепло

Ухват, рогач - им вытаскивали чугунки из печи

Чапельник, чапленник, сковородник, захватывали сковороду

Деревянная лопатка, которой вынимали хлеб из печи

Кочерга, клюка

Заслонка, закрывает вход в русскую печь

Подпечье - складывали дрова «про запас»

«голландка» … Русская печь была основой традиционного крестьянского быта. Отсюда нежная привязанность к ней крестьянина и его неприятие других видов печей, отразившееся в поговорках: "Прихоть для бар, а нам нужон жар да пар", "Тоже мне печь – ни лечь, ни спечь", – все они носили у нас название "голландок" да "шведок", пусть и делались русскими мастерами: титула печи крестьянская Россия им так и не присвоила.

Литература 1. Монографии Геннадия Федотова "Русская печь« 2. Сайт ИД «Алтапресс» 3.Энциклопедия. Работу выполнили учащиеся 8-9 классов МОУ «Стуковская сош» Павловского района Алтайского края Серещенко Виктория, Башлычева Диана, Ясаева Амина