ДАР СОЗИДАНИЯ ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ФОРМИРОВАНИЕ ИСКУССТВОМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Архитектура исторического города. Карта Москвы XVI века Архитектура (лат. architectura) искусство проектировать и строить здания, сооружения, организующие.
Advertisements

Архитектура исторического города «Застывшей музыкой» назвал архи тектуру Ф. Шеллинг; «отзвучавшей мелодией» И.-В. Гёте.
Почему возникли города? Напишите синквейн на тему «город»
Презентация к уроку по МХК (9 класс) по теме: Архитектура исторического города
Архитектура исторического города. Одним из самых полезных для жизни человека искусств является архит ектура. Архитектура - искусство проектировать и строить.
Архитектура исторического города. Архитектура (лат. architectura)- искусство проектировать и строить здания, сооружения, организующие пространственную.
Архитектура исторического города Искусство, 9 класс Орлова М.Е. МКОУ "Мишутинская СОШ"
Архитектура исторического города. Архитектура (лат. Architectura) – искусство проектировать и строить здания, сооружения, организующие пространственную.
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ФОРМИРОВАНИЕ ИСКУССТВОМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ДАР СОЗИДАНИЯ.
Дар созидания Эстетическое формирование искусством окружающей среды.
Презентация к уроку по МХК (9 класс) по теме: Дар созидания 9 класс
Архитектура ( лат. architectura) – искусство проектировать и строить здания, сооружения, организующие пространственную среду, искусство формирования этой.
9 класс Искусство Урок. Дар созидания. Эстетическое формирование искусством окружающей среды.
Тема урока Виды изобразительного искусства Живопись Графика Скульптура Декоративно-прикладное искусство Архитектура.
УРОК 14 «Архитектура Древней Греции». Крито-микенский Гомеровский Архаика Классика Эллинизм.
Озеро Байкал. Озеро Байкал красивое зрелище В период ледостава (в среднем 9 января 4 мая) Байкал замерзает целиком, кроме небольшого участка в 1520 км.
Выполнила: Рублева Татьяна Петровна учитель изобразительного искусства I категории МБОУ СОШ с углубленным изучением отдельных предметов 19 г.Волжский.
Культура эпохи Средневековья. При изучении темы необходимо обратить внимание на следующие вопросы: 1.Средневековье включает в себя 3 периода - 3 стадии.
КАКИЕ БЫВАЮТ КРЕМЛИ?. 1. Что такое кремль? 1. Что такое кремль? 2. Разнообразные кремли. 2. Разнообразные кремли.
Древний город Великий Новгород. Герб города Новгорода.
Транксрипт:

ДАР СОЗИДАНИЯ ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ФОРМИРОВАНИЕ ИСКУССТВОМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Человек во все времена, создавая окружающий его мир, стремился сделать его максимально удобным и красивым. При этом руководствовался присущими его времени представлениями о красоте и пользе. Выбор форм, материалов, цвета во многом определялся национальными традициями, а также техническими возможностями эпохи.

Культура современного мира в основном интернациональна. В ней все меньше остается места традиционным вкусам и представлениям. Люди пользуются одинаковыми предметами быта, носят похожую одежду, ездят на машинах одних и тех же марок и т.д. Современный мир создается средствами индустриальных технологий.

Чтобы выдержать кокуренцию производителей предметов и услуг для повседневной жизни, необходимо привлекать для их разработки людей творческих специальностей: архитекторов, художников, дизайнеров, оформителей, декораторов, модельеров, стилистов, рекламных менеджеров и т.д.

Деятельность этих специалистов делает продукт промышленного производства не только целесообразным и конструктивно осмысленным, но и художественно значимым, формирующим эстетическую среду жизни каждого человека.

Архитектура исторического города Архитектура (лат. Architectura) – искусство проектировать и строить здания, сооружения, организующие пространственную среду, искусство формирования этой среды для жизни и деятельности людей, доставляющее эстетическое наслаждение.

Архитектуру сравнивают с музыкой. Ведь музыка, так же как и архитектура и математика, не имеет аналогов в окружающем мире – ее форма абстрактна. «Застывшей музыкой» назвал архитектуру Ф. Шиллинг, «отзвучавшей мелодией» – И.-В. Гёте. Многие композиторы были тонкими ценителями музыки. Фридрих Вильгельм Йозеф фон Шеллинг Иоганн Вольфганг фон Гёте

С древнейших времен человек научился строить для себя жилище. Для этого использовались материалы, которыми была богата окружающая местность

Большое количество домов образовывало поселения. Для обороны от врагов поселения обносились стенами, огораживались частоколом, плетнем или деревянной стеной.

Русское слово «ГОРОД» означало «УКРЕПЛЕНИЕ» и произошло от выражений «огораживать», «обносить оградой», «городить»

Планировка и строительство городов – это одна из областей архитектуры, она получила название «градостроительство». Планировка городов Античности, Средневековья, эпохи Возрождения, древнерусских городов во многом различалась.

Афинский акрополь. Греция Первые укрепления на скалистом отроге площадью 300 м на 130 м, поднимающемся на окраине Афин, появились ещё задолго до наступления классического периода. Уже во времена архаики здесь располагались величественные храмы, скульптуры, различные предметы культа. Акрополь также называют «Кекропия» – в честь Кекропса, который по легенде был первым царем Афин и основателем Акрополя архаики Кекропса Акрополь – это политический, религиозный, культурный центр города. Он был ориентиром среди располагавшейся внизу прямоугольной сетки улиц.

Средневековый город Каждый средневековый город ограждали могучими каменными стенами с зубцами и башнями, окружали глубоким рвом, делая его мощной, надежной крепостью. Город – крепость имел оборонительное значение, овладеть его воротами означало овладеть всем городом.

Западноевропейский город Центром западноевропейского города был кафедральный собор. Поблизости располагалось административное задание ратуши и рыночная площадь. Улицы сходятся к ним от городских ворот. Феодальный замок располагался за городской чертой Площадь и здание городской ратуши. Прага

Город средневековой Руси. В отличие от западноевропейского города, заключенного в высокие каменные стены, определявшие его границы, город средневековой Руси был слит с природой и сельским окружением. Русский город и его оборонительные укрепления возводились с учетом условий природного ландшафта.

Город средневековой Руси. Немаловажную роль в выборе места для будущего города играло эстетическое чувство людей. Немаловажную роль в выборе места для будущего города играло эстетическое чувство людей. «И виде место красно и лесно на горе…И возлюбив место то и помысли, да сожижет на нем градец мал» (Ипатьевская летопись) (Ипатьевская летопись)

Город средневековой Руси. Новгородский детинец. Современная аэрофотосъемка Детинец – внутреннее ядро городских укреплений, под его защиту уходили люди после падения внешнего пояса обороны. В Кремле были сосредоточены самые большие, монументальные сооружения – собор и дворец.

Карта Москвы XVI века Характерный пример – карта Москвы

В. Васнецов. XVI века. Расцвет Кремля

Восточный город Сратегическим и экономическим центром средневекового города была площадь, на которой располагалось медресе – высшая школа, готовящая служителей культа, учителей и т.д. Регистан. Самарканд. Узбекистан

Восточный город Рядом с мечетью высились минареты, с которых мусульман призывали на молитву. Важную роль в архитектурной композиции игрул дворец правителя и торговая часть – караван – сарай, базар. От площади к городским воротам разбегались дороги. По ним передвигались караваны, воины. Медресе Улугбека. Самарканд. Узбекистан

Города эпохи Возрождения В эпоху Возрождения архитекторы вновь обратились к античной традиции градостроительства: в конце широких прямых улиц обязательно размещался какой- нибудь архитектурный ансамбль, определяющий величественность перспективы.

Карта центра города конца XIX века

По такому принципу построен Санкт – Петербург. Он возродился по плану, заранее составленному и тщательно выверенному Петром I. Улицы и проспекты в центральной части города трезубцем сходятся к площадям. Санкт-Петербург. Исторический центр

Домашнее задание Найдите стихи о двух столицах России Москве и Санкт-Петербурге, посвященные архитектурным достопримечательностям этих городов. Проследите историческую трансформацию (изменение) одного из предметов быта или орудия труда (чайник, утюг, пила и др.)