Николай Алексеевич Заболоцкий 19031958. Биография Николай Алексеевич Заболоцкийрусский поэт. Родился в восьми километрах от Казани, где его отец служил.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Николай Алексеевич Заболоцкий : биография и творчество
Advertisements

Николай Алексеевич Заболоцкий Родился 24 апреля 1903 года в восьми километрах от Казани, где его отец служил агрономом, а мать – сельской учительницей.
Никола́й Алексе́евич Заболо́цкий ( ) русский, советский поэт «Надо работать и бороться за самих себя. Сколько неудач ещё впереди, сколько разочарований.
Николай Алексеевич Заболоцкий Работу по литературе выполнила ученица 11А класса Носова Анна.
Н.А. Заболоцкий родился на ферме под Казанью. В 1910 году отец получил место агронома в селе Сернур Уржумского уезда Вятской губернии. В 1913 году, окончив.
Николай Алексеевич Заболоцкий Николай Алексеевич Заболоцкий
Презентация к уроку на тему: Николай Заболоцкий
Заболоцкий Николай Алексеевич Детство. Родился в семье земского агронома. Детство и годы учения в Уржумском реальном училище прошли в Сернур,
Давид Самойлов родился в Москве 1 июня 1920 года в семье врача. Отец известный врач, главный венеролог Московской области Самуил Абрамович Кауфман.
Николаю Алексеевичу Заболоцкому Николаю Алексеевичу Заболоцкому посвящается… МОУ «Сернурская средняя (полная) общеобразовательная школа1 имени Героя Советского.
Работу выполнили: Соболева Мария Лукина Анастасия Евсеева Мария Цветков Николай Рожнова Регина Грошев Дмитрий Нагорнова Наталья Не позволяй душе лениться!
«Я воспитан природой суровой». Фотография Заболоцкого в детстве.
Интегрированный урок (литература – история- информатика) по творчеству Николая Алексеевича Заболоцкого «Кто мне откликнулся в чаще лесной » (Человек и.
Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 г. в городе Мары (Туркмения), в армянской семье. ДЕТСТВО Родители будущего поэта, Лидия Ивановна и Аркадий.
Подготовили ученицы 11 класса «Г» Тулепкали Акмарал Карыбаева Айман.
БИОГРАФИЯ БУНИНА Подготовил ученик 7 « А » класса Егоров Владимир.
Тихая моя родина, Я ничего не забыл. …….. С каждой избой и тучею, С громом, готовым упасть, Чувствую самую жгучую, Самую смертную связь.
Пастернак Борис Леонидович ( ) Но кто ж он? На какой арене Стяжал он поздний опыт свой? С кем протекли его боренья? С самим собой. С самим собой.
Биография Александра Трифоновича Твардовского
ПЛАТОНОВ Андрей Платонович (1899 – 1951). Родился 20 августа (1 сентября н.с.) в Воронеже в семье слесаря железнодорожных мастерских Климентова. (В 1920-х.
Транксрипт:

Николай Алексеевич Заболоцкий

Биография Николай Алексеевич Заболоцкийрусский поэт. Родился в восьми километрах от Казани, где его отец служил агрономом, а мать сельской учительницей. Детство прошло в селе Сернур Уржумского уезда Вятской губернии (сейчас республика Марий Эл)[1]. Одно из впечатлений, составляющих исходный жизненный «фонд» его поэзии, «и зима, огромная, просторная, нестерпимо блистающая на снежных пустынях полей, развёртывала передо мной свои диковинные картины…». А рядом другое: «…человеческая жизнь вокруг была такая скудная! Особенно бедствовали марийцы исконные жители этого края.

Нищета, голод, трахома сживали их со свету…» В третьем классе сельской школы он уже «издавал» свой рукописный журнал и помещал там собственные стихи. С 1913 года по 1920-й жил в Уржуме, где учился в реальном училище, увлекался историей, химией, рисованием. Заболоцкий увлекался живописью Филонова, Шагала, Брейгеля. Умение видеть мир глазами художника осталось у поэта на всю жизнь.

Служит он в Ленинграде, на Выборгской стороне, и уже в 1927 году увольняется в запас. Несмотря на краткосрочность и едва ли не факультативность армейской службы, столкновение с «вывернутым наизнанку» миром казармы сыграло в судьбе Заболоцкого роль своеобразного творческого катализатора: именно в годах он пишет первые свои настоящие поэтические произведения, обретает собственный, ни на кого не похожий голос. По окончании службы получил место в отделе детской книги, которым руководил С. Маршак.

По выходу из армии поэт попал в обстановку последних лет НЭПа. Хищнический быт всякого рода дельцов был чужд и враждебен ему. Изображение этого быта стало темой стихов первого периода, которые составили его первую поэтическую книгу «Столбцы». В 1929 году она вышла в свет в Ленинграде и сразу вызвала литературный скандал и издевательские отзывы в прессе. Оценённая как «враждебная вылазка», она, однако прямых распоряжений в отношении автора не вызвала и ему удалось завязать особые отношения с журналом «Звезда».

Основа философских поисков Заболоцкого Со стихотворения «Меркнут знаки зодиака» начинается таинство зарождения главной темы, «нерва» творческих поисков Заболоцкого. «Нерв» этих поисков в дальнейшем заставит его обладателя уделить куда как больше строчек философской лирике. Через все его стихотворения пролегает путь напряжённейшего вживания индивидуального сознания в загадочный мир бытия. На этом пути поэт-философ претерпевает существенную эволюцию, в ходе которой можно выделить 3 диалектические стадии: гг.; гг. и гг.

В начале 1932 года Николай познакомился с работами Циолковского, которые произвели на него неизгладимое впечатление. «Нет бога-творца, но есть космос, производящий солнца, планеты и живых существ: нет всемогущего бога, но есть вселенная. Нет личных богов, но есть избранные правители: планет, солнечных систем, звёздных групп, млечных путей, эфирных островов и всего космоса», писал Константин Эдуардович. «Атом есть мельчайший Дух, который спит в камне, просыпается в растении и бодрствует в человеке», продолжал он.

Дальнейший творческий путь Сборник «Стихотворения », уже набранный в типографии, не был подписан в печать. Публикация новой поэмы «Торжество земледелия», написанной в какой-то степени под впечатлением «Ладомира» Велимира Хлебникова (1933), вызвала новую волну травли Заболоцкого. Угрожающие политические обвинения в критических статьях всё более убеждали поэта, что ему не дадут утвердиться в поэзии со своим собственным, оригинальным направлением. Это породило у него разочарование и творческий спад во второй половине 1933-го года, 1934, 1935 годах.

Постепенно положение Заболоцкого в литературных кругах Ленинграда укреплялось. Многие стихи этого периода получили одобрительные отзывы, а в 1937 году вышла его книга, включающая семнадцать стихотворений. На рабочем столе Заболоцкого лежали начатые поэтическое переложение древнерусской поэмы «Слово о полку Игореве» и своя поэма «Осада Козельска», стихотворения и переводы с грузинского. Но наступившее благополучие было обманчивым.

В заключении 19 марта 1938 года Заболоцкий был арестован и затем осуждён по делу за антисоветскую пропаганду. В качестве обвинительного материала в его деле фигурировали злопыхательские критические статьи и клеветническая обзорная «рецензия», искажавшая существо. От смертной казни его спасло то, что, несмотря на тяжелейшие физические испытания на допросах, он не признал обвинения в создании контрреволюционной организации.

В таких условиях Заболоцкий совершил творческий подвиг: закончил переложение «Слова о полку Игореве», ставшее лучшим в ряду опытов многих русских поэтов. Это помогло ему добиться освобождения и в 1946 г. переехать в Москву. В 1946 году Н. А. Заболоцкого восстановили в Союзе писателей, он получил разрешение жить в столице. Несмотря на все удары судьбы, он сумел сохранить внутреннюю целостность и остался верным делу своей жизни как только появилась возможность, он вернулся к неосуществлённым замыслам.

Московский период Творческий подъём, проявившийся в первые годы после возвращения, сменился спадом и почти полным переключением творческой активности на художественные переводы в годах. Время было тревожным. Опасаясь, что его идеи снова будут использованы против него, Заболоцкий зачастую сдерживал себя и не позволял себе перенести на бумагу всё то, что созревало в сознании и просилось в стихотворение. Положение изменилось только после XX съезда партии, осудившего извращения, связанные с культом личности Сталина.

Библиография Столбцы, 1929 Вторая книга, 1937 Стихотворения, 1948 Стихотворения, 1957 Стихотворения, 1959 Избранное, 1960 Стихотворения и поэмы. М.-Л., Советский писатель, 1965Собрание сочинений в 3-х тт. М., Худож. литература, ; Вешних дней лаборатория. М., Молодая гвардия, 1987.

Смерть Хотя перед смертью поэт успел получить и широкое читательское внимание, и материальный достаток, это не могло компенсировать слабость его здоровья, подорванного ссылкой. В 1955 году у Заболоцкого случился первый инфаркт, а 14 октября 1958 года его больное сердце остановилось навсегда. Похоронили поэта на Новодевичьем кладбище.

Выполнил: Легачёв Саша