Культура в годы Великой Отечественной войны. *В годы ВОВ всего было уничтожено свыше 82 тысяч школ, около 2 тысяч высших и средних специальных учебных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
М.И. Тоидзе. "Родина-мать зовет" (1941). В.Г. Корецкий. "Воин Красной Армии, спаси!" (1942)
Advertisements

В годы войны культура развивается, естественно, в военной тематике. Все произведения литературы или кинематографа были проникнуты патриотизмом.
Тема:Культура в годы Великой Отечественной войны. Материал к уроку по истории России.
КУЛЬТУРА СРАЖАЮЩЕГОСЯ НАРОДА. ЛИТЕРАТУРА Более тысячи членов Союза писателей находились на фронтах Более тысячи членов Союза писателей находились на фронтах.
Культура в годы В.О.В. Выполнил: Юсупов Илья 9 класса.
Великая Отечественная война – одна из самых ярких и трагичных страниц в истории России. Выстоять в противоборстве с мощнейшей из развитых стран того времени.
«Большое искусство рождается в результате большого естественного чувства, и это может быть не только радостью, но и гневом» художник А. Дейнека художник.
ПРОЕКТ ВЫПОЛНИЛИ: Писарова Е.М., учащиеся 11 класса: Быстрицкий С., Бахтеев А., Задорожная А., Кочнева С., Чирков С.
Использование компьютерных технологий для анализа информационных ресурсов «Великая Отечественная война и живопись» Девиз «Победа»
Война коренным образом изменила жизнь людей. Сна ала была надежда на то, что боевые действия переместятся на территорию врага, но вскоре стало ясно, что.
Выполнили ученики 11 «А» класса Раугияйнен Александр Дуев Родион Шалапанов Евгений.
Великая Отечественная война в произведениях советских художников Исследовательская работа ученика 4 класса МОУ СОШ 1 Кондратьева Михаила.
Литература периода Великой Отечественной войны и первого послевоенного десятилетия – 1959.
С началом Великой Отечественной войны художники принимают самое активное участие в борьбе с врагом. Часть из них ушли сражаться на фронт, другие – в партизанские.
Литература в годы Великой Отечественной войны Выполнила ученица 11 класса Позднякова Лиза.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой тёмною, С проклятою ордой ! Пусть ярость благородная Вскипает, как волна, -- Идёт.
ОТРАЖЕНИЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В КУЛЬТУРЕ Аверичева Мария Степановна -учитель истории МОУ СОШ 10 с УИОП.
Работа Самедова Эмиля Этапы Великой Отечественной войны.
С захватом Москвы Гитлер связывал решающий успех в войне с Советским Союзом. Он рассчитывал сделать это уже в первые недели своего наступления.
Великая война и великая победа Яковлева Ирина Валентиновна учитель начальных классов МОУ «Приозёрная СОШ»
Транксрипт:

Культура в годы Великой Отечественной войны

*В годы ВОВ всего было уничтожено свыше 82 тысяч школ, около 2 тысяч высших и средних специальных учебных заведений, более 60 научно- исследовательских институтов, 44 тысячи Дворцов культуры и библиотек, украдено 180 миллионов книг, утрачено 564 тысячи художественных произведений, разграблено 430 музеев. Были осквернены и разграблены дома-музеи Л.Н. Толстого в Ясной Поляне, А.С. Пушкина в Михайловском, И.С. Тургенева в Спасском-Лутовинове, П.И. Чайковского в Клину. дом-музей Л.Н. Толстого в Ясной Поляне *В результате боевых действий и бомбардировок пострадали древние русские города Новгород, Псков, Смоленск, Ржев, Вязьма, Киев. В Сталинграде было разрушено 85% жилого фонда. Более 80% жилых, общественных и производственных зданий было уничтожено гитлеровцами в Минске. Больших средств потребовало проведение эвакуации и реэвакуации культурных ценностей. Многие культурные потери восполнить было невозможно. Безвозвратно утраченными для отечественной культуры оказались фрески 12 века в Софийском соборе в Новгороде, уничтоженные фашистами, рукописи П.И. Чайковского, погибли в Сталинграде картины И.Е. Репина, В.А. Серова, И.И. Шишкина, И.К. Айвазовского. Невосполнимы были и людские потери. Гитлеровцы проводили целенаправленную политику по уничтожению населения. Дом-музй А.С. Пушкина в Михайловском

Наука и техника * В 1943 году фронт получил новейшие самолеты ИЛ-5, ЯК-9, ТУ-2, созданные конструкторами С.А. Лавочкиным, А.Н. Туполевым, С.В. Илюшиным, Н.Н. Поликарповым, А.Н. Микояном, А.С. Яковлевым и другими. Инженерно- технический персонал танковой промышленности совместно с конструкторами Ж.Я. Котиным, С.Н. Махониным, А.А. Морозовым и другими создали новые модели танков, превосходившие аналогичную технику противника. ЯК-9 *Конструкторы В.А. Дегтярев, Ф.В. Токарев, П.Я. Горюнов и другие совершенствовали и создали новые образцы стрелкового автоматического оружия. Ученые И.В. Курчатов и А.П. Александров разработали новый метод зашиты кораблей от мин. В.А. Дегтярев Ф.В. Токарев

Художественная культура. Литература *В годы Великой Отечественной войны искусство стало идейным оружием борьбы советского народа с фашистскими захватчиками. Многие писатели, поэты, художники ушли сражаться на фронт, в партизанские отряды и народное ополчение. Военными корреспондентами работали М.А. Шолохов, А.Т. Твардовский, К.М. Симонов, Н.С. Тихонов, А.А. Фадеев. 10 писателей были удостоены звания Героя Советского Союза. В годы войны были опубликованы быстро ставшие популярными повести М.А. Шолохова "Наука ненависти" и главы его романа "Они сражались за Родину", поэма А.Т. Твардовского "Василий Теркин", стихи Н.С. Тихонова, К.М. Симонова, О.Ф. Берггольц, А.А. Суркова, М.В. Исаковского и другие. В это тяжелое для страны время советская драматургия создала подлинные шедевры театрального искусства. Речь идет о пьесах Л.М. Леонова "Нашествие", К.М. Симонова "Русские люди", Е.Е. Корнейчука "Фронт". Для культурного обслуживания фронтовиков создавались бригады артистов, даже специальные фронтовые театры. М.А. ШолоховН.С. ТихоновК.М. Симонов А.Т. ТвардовскийЛ.М. Леонова

Киноискусство *В области кино особое внимание уделялось производству киножурналов документальных фильмов. Кинодокументалисты наиболее оперативно откликались на события. Всего за годы войны советские кинематографисты создали почти 400 журналов и 34 полнометражные картины, среди которых "Секретарь райкома" И.А. Пырьева, "Два бойца" Л.Д. Лукова, "Она защищает Родину" Ф.М. Эрмлера. И.А. ПырьевФ.М. Эрмлер

Музыка *В годы войны была создана седьмая симфония Д.Д. Шостаковича. Шостакович начал писать седьмую симфонию спустя месяц после начала Великой Отечественной войны и продолжал работу в осажденном фашистами Ленинграде. Финал симфонии был завершен в декабре, когда фашисты стояли на подступах к Москве. "Моему родному городу Ленинграду, нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе посвящаю эту симфонию" - таков был эпиграф к этому произведению. Д.Д. Шостакович

*Одним из ведущих жанров в музыке во время войны стала лирическая песня. "Землянка", "Вечер на рейде", "Соловьи", "Темная ночь" и другие песни военных лет вошли в золотой фонд советской песенной классики. Подлинным гимном народной войны стала песня В.И. Лебедева-Кумача и А.В. Александрова "Священная война". В.И. Лебедев-КумачА.В. Александров

Графика и живопись *Как и в годы революции, первое место в графике военных лет занимал плакат. *Л.А. Голованов в плакате "Дойдем до Берлина!" (1944) создает образ героя, близкий Василию Теркину. С первых дней войны по примеру "Окон РОСТа" начинают выходить "Окна ТАСС". Из мастеров старшего поколения в "Окнах ТАСС" сотрудничали М.М. Черемных, Б.Н. Ефимов, Кукрыниксы союз трех художников, М.В. Куприянова, П.Н. Крылова, Н.А. Соколова. Кукрыниксы много работали и в журнально-газетной карикатуре. Весь мир обошла их знаменитая карикатура "Потеряла я колечко..." (а в колечке 22 дивизии) - на разгром немцев под Сталинградом (1943). "Потеряла я колечко..."

*В живописи военных лет в первую очередь развивается жанр портрета. Создавались как предельно скромные, так и парадные, даже патетические портреты, как, например, портрет маршала Г.К. Жукова работы П.Д. Корина (1945). В этом жанре в годы войны много работает П.П. Кончаловский. Он создает жизнелюбивые оптимистические характеры в своей обычной декоративной, насыщенной цветом манере. Особой значительностью, монументальностью образа отличаются написанные в годы войны М.С. Сарьяном портреты интеллигенции (академика И.А. Орбели, 1943; композитора А.И. Хачатуряна, 1944; писательницы М.С. Шагинян, 1944 и других). П.Д. КоринП.П. КончаловскийА.И. Хачатурян

*В гг. развиваются и бытовой, и пейзажный жанры, но они всегда связаны с войной. Выдающееся место в формировании и того, и другого в военные годы принадлежит А.А. Пластову. Оба жанра как бы объединены в картине "Фашист пролетел" (1942). "Фашист пролетел"

*В последний год войны Пластов написал картину "Жатва" (1945).

*В годы войны создаются и почти документальные пейзажи, ставшие со временем историческим жанром. Пример тому - картина К.Ф. Юона "Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года" (1942).

* Батальный жанр разрабатывает А.А. Дейнека. Он создает большую панорамную композицию "Оборона Севастополя" (1942).

*Последние годы войны одно из лучших своих живописных произведений создали Кукрыниксы, обратившись к образу древности - Софии Новгородской как символу непобедимости русской земли ("Бегство фашистов из Новгорода", ).

*П.Д. Корин создает триптих "Александр Невский" ( ), в котором он соединяет исторические воинские мотивы с темами народных сказаний, с образами русской природы.

*В историческом жанре много работает старейший художник Е.Е. Лансере, создавший серию "Полтавская битва" (1942).

Скульптура *В скульптуре военных лет так же, как и в живописи, приоритетным является портретный жанр. Скульпторы стремятся, прежде всего, запечатлеть образ героя войны, сделать его правдивым. В.И. Мухина выполнила бюсты летчика-полковника И.Л. Хижняка, полковника В.Н. Юсупова, Н.Н. Бурденко. Большую роль сыграли опыты Мухиной с различными современными материалами, такими, как алюминий, цветная медь, стекло. Значительные образы создает С.Д. Лебедева (бюст А.Т. Твардовского, 1943). Портреты героев Советского Союза выполнил Е.Е. Вучетич (портрет генерала И.Д. Черняховского, 1945). С.Д. ЛебедевВ.И. Мухина

Конец