Иван Андреевич Крылов и его басни К 245–летию со дня рождения (1769 – 1844)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Басни И.А.Крылова (5 кл)
Advertisements

( ). Крылов Иван Андреевич, русский писатель, баснописец, журналист, родился 13 февраля 1769 г. в Москве в семье отставного офицера. Детские годы.
Из какой басни афоризмы? Да только воз и ныне там. Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду. Лебедь, щука и рак.
И.А. Крылов Лебедь, рак и щука. Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдёт, И выйдет из него не дело, только мука.
Тема урока: «Что за чудо эти басни!» ( по произведениям И.А.Крылова).
5 класс Маргарита Артуровна Бергалиева Средняя школа 355 Санкт-Петербург 2008.
Басня – это небольшой рассказ в стихах или прозе, в котором действуют звери или птицы. Обычно они умеют говорить.
«Люблю, где случай есть, пороки пощипать…» «Люблю, где случай есть, пороки пощипать…»
Иван Андреевич Крылов Ничто так красиво и так легко не выразит взаимоотношения людей и их отношение к миру, как перо поэта и рука художника…. МОУ «Гимназия.
Басни И.А.Крылова. Крылатые фразы
Иван Андреевич Крылов Презентацию подготовила старшая вожатая МБОУ ООШ 46 х. Нещадимовского Славянского района.
Биография писателя Иван Андреевич Крылов ( ) – русский поэт, баснописец. Родился в небогатой семье в Москве. В 1775 году после выхода отца в.
Литература Люблю, где случай есть, пороки пощипать. И. А.Крылов.
Басня Что такое БАСНЯ? Басня стихотворное или прозаическое литературное произведение нравоучительного, сатирического характера.
Иван Андреевич Крылов Люблю, где случай есть, пороки пощипать…
Устаревшие слова. Слова, которые употребляли на Руси рассказывая: - об одежде - о частях тела - о названии жилища - о снаряжении воинов Диаграмма.
Кто не слыхал его живого слова? Кто в жизни с ним не встретился своей? Бессмертные творения Крылова Мы с каждым годом любим всё сильней. М.Исаковский.
Эзоп Голодная лисица увидела виноградную лозу со свисающими гроздьями и хотела до них добраться, да не смогла; и, уходя прочь, сказала сама себе : «Они.
Басни И.А.Крылова (1769 – 1844). Кто не слыхал его живого слова? Кто в жизни с ним не встретился своей? Бессмертные творения Крылова Мы с каждым годом.
Внеклассное мероприятие по литературе классов Представление баснописца И. А. Крылова Великий баснописец.
Транксрипт:

Иван Андреевич Крылов и его басни К 245–летию со дня рождения (1769 – 1844)

Кто не слыхал его живого слова? Кто в жизни с ним не встретился своей? Бессмертные творения Крылова Мы с каждым годом любим все сильней. Исаковский М. Кто не слыхал его живого слова? Кто в жизни с ним не встретился своей? Бессмертные творения Крылова Мы с каждым годом любим все сильней. Исаковский М. Русский поэт, баснописец, переводчик, сотрудник Императорской Публичной библиотеки, Статский Советник, Действительный член Императорской Российской академии, ординарный академик Императорской Академии наук по Отделению Русского языка и словесности. Русский поэт, баснописец, переводчик, сотрудник Императорской Публичной библиотеки, Статский Советник, Действительный член Императорской Российской академии, ординарный академик Императорской Академии наук по Отделению Русского языка и словесности.

Родился 13 февраля 1869 г. в Москве. Образование получил скудное, но с самого детства много читал, настойчиво занимался самообразованием, стал одним из самых просвещенных людей своего времени. Из-за бедности семьи Крылову с 10 лет пришлось работать в Тверском суде. В 11 лет написал первую басню. С 17 лет пишет пьесы, издает сатирический журнал «Почта духов», но басни – главные произведения писателя. Родился 13 февраля 1869 г. в Москве. Образование получил скудное, но с самого детства много читал, настойчиво занимался самообразованием, стал одним из самых просвещенных людей своего времени. Из-за бедности семьи Крылову с 10 лет пришлось работать в Тверском суде. В 11 лет написал первую басню. С 17 лет пишет пьесы, издает сатирический журнал «Почта духов», но басни – главные произведения писателя. Девять книг включают более 200 басен. В 1812 г. стал библиотекарем Императорской Публичной библиотеки, где прослужил 30 лет, выйдя в отставку в В 1812 г. стал библиотекарем Императорской Публичной библиотеки, где прослужил 30 лет, выйдя в отставку в ноября 1844 в возрасте 75 лет И. А. Крылов скончался. Похоронен в Петербурге. 9 ноября 1844 в возрасте 75 лет И. А. Крылов скончался. Похоронен в Петербурге.

Басня – краткий иносказательный нравоучительный рассказ, стихотворение. Басня – это почти живая сценка: в ней кто- то спорит, ссорится, мирится. В басне, даже самой короткой, помещается целый рассказ о чьей-либо удаче или неудаче, а к нему и вывод: почему вышло так, а не иначе, кто был прав, а кто виноват. В басне, даже самой короткой, помещается целый рассказ о чьей-либо удаче или неудаче, а к нему и вывод: почему вышло так, а не иначе, кто был прав, а кто виноват.

Попрыгунья Стрекоза Лето красное пропела; Оглянуться не успела, Как зима катит в глаза. Помертвело чисто поле; Нет уж дней тех светлых боле, Как под каждым ей листком Был готов и стол, и дом. Все прошло: с зимой холодной Нужда, голод настает; Стрекоза уж не поет: И кому же в ум пойдет На желудок петь голодный! Злой тоской удручена, К Муравью ползет она: «Не оставь меня, кум милый! Дай ты мне собраться с силой И до вешних только дней Прокорми и обогрей!» «Кумушка, мне странно это: Да работала ль ты в лето?» Говорит ей Муравей. «До того ль, голубчик, было? В мягких муравах у нас Песни, резвость всякий час, Так, что голову вскружило». «А, так ты...» «Я без души Лето целое все пела». «Ты все пела? это дело: Так поди же, попляши!» Попрыгунья Стрекоза Лето красное пропела; Оглянуться не успела, Как зима катит в глаза. Помертвело чисто поле; Нет уж дней тех светлых боле, Как под каждым ей листком Был готов и стол, и дом. Все прошло: с зимой холодной Нужда, голод настает; Стрекоза уж не поет: И кому же в ум пойдет На желудок петь голодный! Злой тоской удручена, К Муравью ползет она: «Не оставь меня, кум милый! Дай ты мне собраться с силой И до вешних только дней Прокорми и обогрей!» «Кумушка, мне странно это: Да работала ль ты в лето?» Говорит ей Муравей. «До того ль, голубчик, было? В мягких муравах у нас Песни, резвость всякий час, Так, что голову вскружило». «А, так ты...» «Я без души Лето целое все пела». «Ты все пела? это дело: Так поди же, попляши!» Стрекоза и Муравей

Лебедь, Рак и Щука Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука. Однажды Лебедь, Рак, да Щука Везти с поклажей воз взялись, И вместе трое все в него впряглись; Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу! Поклажа бы для них казалась и легка: Да Лебедь рвётся в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду. Кто виноват из них, кто прав, Однажды Лебедь, Рак, да Щука Везти с поклажей воз взялись, И вместе трое все в него впряглись; Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу! Поклажа бы для них казалась и легка: Да Лебедь рвётся в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду. Кто виноват из них, кто прав, судить не нам; Да только воз и ныне там. судить не нам; Да только воз и ныне там.

Голодная кума Лиса залезла в сад; В нем винограду кисти рделись. У кумушки глаза и зубы разгорелись; А кисти сочные, как яхонты, горят; Лишь то беда, висят они высоко: Отколь и как она к ним ни зайдет, Хоть видит око, Да зуб неймет. Пробившись попусту час целый, Пошла и говорит с досадою: "Ну что ж! На взгляд-то он хорош, Да зелен - ягодки нет зрелой: Тотчас оскомину набьешь". Лисица и Виноград

Рыбья пляска От жалоб на судей, На сильных и на богачей Лев, вышед из терпенья, Пустился сам свои осматривать владенья. Он идет, а Мужик, расклавши огонек, Наудя рыб, изжарить их сбирался. Бедняжки прыгали от жару кто как мог; Всяк, видя свой конец, метался. На Мужика разинув зев, "Кто ты? что делаешь?" - спросил сердито Лев. "Всесильный царь!- сказал Мужик, оторопев,- Я старостою здесь над водяным народом; А это старшины, все жители воды; Мы собрались сюды Поздравить здесь тебя с твоим приходом".- "Ну, как они живут? Богат ли здешний край?" - "Великий государь! Здесь не житье им - рай. Богам о том мы только и молились, Чтоб дни твои бесценные продлились". (А рыбы между тем на сковородке бились.)- "Да отчего же,- Лев спросил,- скажи ты мне, Они хвостами так и головами машут?" - "О мудрый царь!- Мужик ответствовал,- оне От радости, тебя увидя, пляшут". Тут, старосту лизнув Лев милостиво в грудь, Еще изволя раз на пляску их взглянуть, Отправился в дальнейший путь. Автограф басни

Сборники басен Ивана Андреевича Крылова

Крылатые слова А Васька Слушает да естА Васька Слушает да ест А вы друзья, как не садитесь, Все в музыканты не годитесьА вы друзья, как не садитесь, Все в музыканты не годитесь А ларчик просто открывалсяА ларчик просто открывался Быть сильных хорошо, Быть умным лучше вдвое Быть сильных хорошо, Быть умным лучше вдвое Видит око да зуб неймет Видит око да зуб неймет Да только воз и ныне там Да только воз и ныне там Как белка в колесе Как белка в колесе Кто в лес, кто по дрова Кто в лес, кто по дрова Однако же в семье не без урода Однако же в семье не без урода Сильнее кошки зверя нет Сильнее кошки зверя нет Слона-то я и не заметил Слона-то я и не заметил Спой, светик, не стыдись Спой, светик, не стыдись Тришкин кафтан Тришкин кафтан У сильного всегда бессильный виноватУ сильного всегда бессильный виноват

Сквер на Патриарших прудах. Герои басен И. А. Крылова

Памятник И. А. Крылову в Санкт-Петербурге В 1855 году в Летнем саду был открыт бронзовый памятник великому русскому баснописцу Ивану Андреевичу Крылову работы скульптора П.К. Клодта. На сравнительно высоком пьедестале (3,5 м.) в спокойной, непринужденной, чуть усталой позе сидит баснописец, держа в руках раскрытую книгу. Ни в его позе, ни в одежде нет ничего нарочитого, эффектного, но простота не переходит в будничность. Лицо Крылова одухотворенно, его фигура полна спокойного достоинства. На сравнительно высоком пьедестале (3,5 м.) в спокойной, непринужденной, чуть усталой позе сидит баснописец, держа в руках раскрытую книгу. Ни в его позе, ни в одежде нет ничего нарочитого, эффектного, но простота не переходит в будничность. Лицо Крылова одухотворенно, его фигура полна спокойного достоинства. На пьедестале памятника в фигурах рельефов легко узнать героев знаменитых басен: «Лисица и Виноград», «Ворона и Лисица», «Демьянова уха», «Квартет» и других персонажей произведений Ивана Андреевича Крылова. На пьедестале памятника в фигурах рельефов легко узнать героев знаменитых басен: «Лисица и Виноград», «Ворона и Лисица», «Демьянова уха», «Квартет» и других персонажей произведений Ивана Андреевича Крылова.

Герои басен И.А. Крылова