Иван Сергеевич Тургенев (1818 – 1883)
Отец Тургенева, Сергей Николаевич, красавец, гвардейский офицер, был человеком не глупым, но слабовольным и эгоистичным, рано умер и никакого положительного влияния на характер сына не оказал. Отец Тургенева, Сергей Николаевич, красавец, гвардейский офицер, был человеком не глупым, но слабовольным и эгоистичным, рано умер и никакого положительного влияния на характер сына не оказал.
Мать будущего писателя, Варвара Петровна, умная волевая женщина и богатейшая орловская помещица, отличалась тяжелым деспотическим характером, жестоко наказывала мальчика, угнетала и унижала уже взрослого сына, все время грозила лишить его наследства. Мать будущего писателя, Варвара Петровна, умная волевая женщина и богатейшая орловская помещица, отличалась тяжелым деспотическим характером, жестоко наказывала мальчика, угнетала и унижала уже взрослого сына, все время грозила лишить его наследства.
Нахождение в полной власти волевой крепостницы повлияло на характер молодого Ивана Сергеевича – мягкий, ранимый, сентиментальный, нередко поддающийся внешнему нажиму и влиянию. Его страстная натура была открыта земным радостям и одновременно нетерпима к проявлениям зла и несправедливости. Нахождение в полной власти волевой крепостницы повлияло на характер молодого Ивана Сергеевича – мягкий, ранимый, сентиментальный, нередко поддающийся внешнему нажиму и влиянию. Его страстная натура была открыта земным радостям и одновременно нетерпима к проявлениям зла и несправедливости.
Молодой Тургенев застал уходящий романтизм, сложился как поэт и затем попал в среду будущих деятелей 1840-х годов. Западноевропейская культура и цивилизация навсегда стали для писателя тем примером разумной организации жизни, какой бы он хотел для своей страны. И Тургенев вскоре примкнул к западникам. Молодой Тургенев застал уходящий романтизм, сложился как поэт и затем попал в среду будущих деятелей 1840-х годов. Западноевропейская культура и цивилизация навсегда стали для писателя тем примером разумной организации жизни, какой бы он хотел для своей страны. И Тургенев вскоре примкнул к западникам.
Будущий знаменитый романист начинал как поэт, печатал поэмы и стихотворения, да и по натуре своей был именно лириком Эта лирическая музыкальность и порой безнадежный пессимизм и скепсис стали главной особенностью тургеневской прозы. Но очень скоро Иван Сергеевич перестал писать стихотворения. Будущий знаменитый романист начинал как поэт, печатал поэмы и стихотворения, да и по натуре своей был именно лириком Эта лирическая музыкальность и порой безнадежный пессимизм и скепсис стали главной особенностью тургеневской прозы. Но очень скоро Иван Сергеевич перестал писать стихотворения.
В 1843 году писатель познакомился в Петербурге с французской певицей Полиной Виардо. Эта встреча изменила всю его жизнь. И далее он уже следовал за любимой женщиной. В 1843 году писатель познакомился в Петербурге с французской певицей Полиной Виардо. Эта встреча изменила всю его жизнь. И далее он уже следовал за любимой женщиной.
Революция 1848 года застала Тургенева в Париже и произвела на него большое впечатление. В 1850 писатель возвращается в Россию, завершает «Записки охотника», пишет и ставит несколько пьес. Революция 1848 года застала Тургенева в Париже и произвела на него большое впечатление. В 1850 писатель возвращается в Россию, завершает «Записки охотника», пишет и ставит несколько пьес.
В эти годы и позже появляются такие произведения как: «Накануне», «Отцы и дети», «Дым», «новь», «Первая любовь», «Вешние воды», «Хорь и Калиныч», «Рудин» и т.д. В эти годы и позже появляются такие произведения как: «Накануне», «Отцы и дети», «Дым», «новь», «Первая любовь», «Вешние воды», «Хорь и Калиныч», «Рудин» и т.д.
Народ: от поэзии к правде В 1852 г. в «Современнике» вышли «Записки охотника», в которых в полной мере проявились как художественный талант автора, так и антикрепостническая сущность его общественных взглядов. В 1852 г. в «Современнике» вышли «Записки охотника», в которых в полной мере проявились как художественный талант автора, так и антикрепостническая сущность его общественных взглядов.
Тургенев заговорил о барстве и угнетении, крепостном праве и роковом расколе русского общества на господ и рабов совсем другим языком, нежели его коллеги-литераторы из демократического лагеря. Тургенев заговорил о барстве и угнетении, крепостном праве и роковом расколе русского общества на господ и рабов совсем другим языком, нежели его коллеги-литераторы из демократического лагеря.
«Записки охотника» сразу определили судьбу автора; эту книгу он обдумывал 10 лет, писал всю жизнь. У книги была великая, отчетливо видимая автором цель. И она своей цели достигла, перешла в реальную жизнь, стала ее частью. «Записки охотника» сразу определили судьбу автора; эту книгу он обдумывал 10 лет, писал всю жизнь. У книги была великая, отчетливо видимая автором цель. И она своей цели достигла, перешла в реальную жизнь, стала ее частью.
Вся реальная правда «Записок охотника» для многих осталась закрытой и неподъемной. Между тем поэзия тургеневской лирической прозы не должна заслонять главной темы и художественной глубины этой уникальной книги о народной жизни. Вся реальная правда «Записок охотника» для многих осталась закрытой и неподъемной. Между тем поэзия тургеневской лирической прозы не должна заслонять главной темы и художественной глубины этой уникальной книги о народной жизни.
Книгу открывает знаменитый рассказ «Хорь и Калиныч». Читателей того времени потрясло то, что крепостные в изображении Тургенева – такие же люди, как все. Провидческие мысли «Записок охотника» обобщены потом в рассказе «Муму», где вековая бессловесность и покорность могучего народа вполне стоят мелочной и простодушной деспотии старой барыни.
Рассказ «Стучит!» - это повествование о русском преступлении, «крестьянском грехе». А в недописанном рассказе «Землеед» Тургенев повествует и о русском бунте. «Записки охотника» и поныне остаются одной из самых светлых, поэтичных, художественных книг русской литературы потому, что героем книги стал не только русский народ, но и русский язык. Рассказ «Стучит!» - это повествование о русском преступлении, «крестьянском грехе». А в недописанном рассказе «Землеед» Тургенев повествует и о русском бунте. «Записки охотника» и поныне остаются одной из самых светлых, поэтичных, художественных книг русской литературы потому, что героем книги стал не только русский народ, но и русский язык.