Дмитрий Иванович Менделеев и искусство
Дми́трий Ива́нович Менделе́ев Русский учёный- энциклопедист: химик, физикохими к, физик, метролог, экономист, техн олог, геолог, метеоролог, педагог, в оздухоплаватель,приборостроитель. Профессор Санкт-Петербургского университета; член- корреспондент по разряду «физический» Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Среди наиболее известных открытий периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания.
Заповедью для молодежи, которая идет к знаниям, являются слова Менделеева: «Здание науки требует не только материала, но и плана, гармонии… Узнать, понять и охватить гармонию научного здания с его недостроенными частями-значит получить такое наслаждение, какое дает только высшая красота и правда»
Д. И. Менделеев был не только ученым, творцом периодического закона и гидратной теории растворов, но и человеком близким к искусству. Он был знатоком и ценителем живописи, членом Русской академии художеств.
В 80-х годах Д. И. Менделеев сблизился с представителями русского реалистического искусства, «передвижниками». Д. И. Менделеев высоко ценил картины И. И. Шишкина Берег моря Лес
О картине Куинджи «Ночь на Днепре» Менделеев писал так: «Перед «Днепровской ночью» А. И. Куинджи, как я думаю, забудется мечтатель; у художника явится невольно своя новая мысль об искусстве; поэт заговорит стихами; у мыслителя же родятся новые понятия – всякому она даст свое» Ночь на Днепре
На всю жизнь сохранил в своем сердце Менделеев слова своего гимназического наставника Петра Павловича Ершова: Чредой стекали в вечность годы, Светлело что-то впереди, И чувство жизни и свободы Забилось трепетно в груди. Я полюбил людей - как братий, Природу-как родную мать, И в жаркий круг своих объятий Хотел живое все созвать.
Он с уважением относился к Шекспиру (1 рис.), Гете (2 рис.), Шиллеру (3 рис.), Байрону (4 рис.) 1 рис.2 рис. 3 рис.4 рис.
Д. И. Менделеев всю жизнь с жадностью читал о путешествиях, например, Нансена, Норденшельца, Стенли и любил древних мыслителей-Плутарха и Платона. «Отец никогда не был «человеком современности». Он был вне времени, и как бы из других эпох, смотря другими глазами на окружающее, давая ему другие оценки», пишет сын великого ученого в своих воспоминаниях.
Трех товарищей: Д. И. Менделеева, И. М. Сеченова, А. П. Бородина, сближала не только любовь к науке, но и любовь к музыке и природе. Молодые ученые были заняты с утра до ночи: у них каждая минута была на счету: надо было много работать в лаборатории, и почитать и побродить по окрестностям, послушать музыку. Вместе наслаждались они импровизациями Бородина на рояле, ходили в Фрейбург слушали знаменитый орган, много путешествовали.
Сильно и ярко чувствовал Менделеев красоту природы: в одном из своих писем из Гейдельберга он писал: «Мы идем на гору вышиной к версту, справа скачет ручей Рейхенбах, скалистая гора проросла елями, усталый стираешь пот и вдруг между деревьями видишь снеговую пирамиду, блестящую, отражающую свет. Кажется, простая штука, а нет, так и охватывает всего, что-то прекрасное, пропадает усталость… Не забудешь этой минуты, рад будешь десять верст лезть чтобы еще раз испытать то же…»