Роберт Рождественск и й
Роберт Рождественский со своими стихами оказался гораздо современнее и актуальнее той эпохи, в которой жил. Недаром песни на стихи, а их более шестисот! были и остаются популярными и сегодня. Рождественский написал, когда-то: «Я не верю стихам, которые льются. Рвутся да!» Его рвущиеся строки оказались без срока давности. Наверное, именно поэтому он и остается всенародно любимым. Перечитайте любой его сборник. Пусть даже самый ранний стихи написаны словно, вчера. Словно для нас людей третьего тысячелетия. Творчество Рождественского чутко улавливало вызовы времени, другими еще не услышанные. Поэтому он так остро чувствовал свою обязанность перед поэзией вернуть ей имена всех незаслуженно забытых поэтов. Именно Рождественский возглавил комиссию по литературному наследию Владимира Высоцкого при Союзе писателей.
Возвращение Цветаевой в отечественную литературу тоже случилось во многом благодаря его усилиям: поэт помог открыть в Москве ее Дом-музей. Сейчас такое время, когда стихи Рождественского не просто современны. Они необходимы. Почему, как вы думаете? Да потому что мы возвращаемся к тем простым и понятным ценностям, которыми жил поэт: честь, честность, любовь, семья, Родина. К концу жизни откровения даются многим. Но не все способны ими распорядиться. Роберту Рождественскому этот дар был дан сполна. Будучи тяжело больным, уединившись в Переделкине, поэт создал лучшую свою лирику, которая впоследствии и составила редкий по своей пронзительности и жизнелюбию сборник «Последние стихи Роберта Рождественского»…
Роберт Иванович Рождественский (настоящая фамилия Петкевич) русский поэт, публицист. Родился 20 июня 1932 г. в селе Косиха районном центре на Алтае. Отец его Станислав Никодимович Петкевич потомок ссыльных поляков. Мальчик запомнил об отце немного так как, в 1937 году родители разошлись. А в 1941-м отец ушел добровольцем на фронт и вскоре погиб. Мать, Вера Павловна, накануне войны окончила Омский медицинский институт и сразу ушла на фронт военным врачом. Роберт остался с бабушкой. В июле 1941-го в «Омской правде» появилось небольшое стихотворение, написанное школьником Робертом Петкевичем. Свой первый девяти рублевый гонорар Роберт перечислил в Фонд обороны.
Отец погиб на фронте, а мать вышла замуж за другого и забрала Роберта из детского дома. Роберт взял его фамилию и отчество. Учился в военно- музыкальном училище, но не окончил его, т.к. после войны родители служили в Вене, и он уехал к ним. Поменял много школ: Петрозаводск, Вена, Кенигсберг, Москва, Ленинград. Учился в Петрозаводском университете; окончил Литературный институт им. М.Горького (1956).
. Роберт Рождественский вошёл в литературу вместе с группой талантливых сверстников, среди которых выделялись Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Владимир Цыбин. Молодая поэзия 1950-х начинала с броских манифестов, стремясь как можно скорее утвердиться в сознании читателей. Ей, конечно, помогла эстрада, казалось, сам стих молодых лет не мог существовать без звучания. Но прежде всего, подкупали гражданский и нравственный пафос этой внутренне разнообразной лирики, поэтический взгляд, который утверждает личность творящего человека в центре вселенной.
После смерти Роберта Рождественского остались его стихи и его песни. Сколько грандиозных песен он написал! «Погоня» из «Неуловимых» и «Позвони мне, позвони» из «Карнавала», «Мы эхо» и «Свадьба», «Огромное небо» и «Эхо любви».. Песни на его стихи поют в нашей стране миллионы. Рождественский обладает завидным даром интонации, слова ложатся на музыку естественно, словно и не существовали без нее. Для песен поэта характерны два ведущих мотива: героическая патетика («За того парня», «Товарищ Песня», «Огромное небо», «Мгновение») и лирическая задушевность («Стань таким», «Благодарю тебя», «Песня о далекой родине», «Позови меня»). Поэзия Роберта Рождественского по праву пользуется большой популярностью у нашего читателя. Поэтому многие помнят Роберта Рождественского, многие до сих пор цитируют его наизусть. Настоящий был поэт, нужный своим читателям. Здорово помога ет нам оставаться людьми.
Мемориальный камень Р. Рождественскому в Омске. Фото года года