Поэт «мести и печали народной» Н.А.Некрасов – детям. Выполнила: Карнаушенко Н.А., учитель русского языка и литературы МОУ СОШ с.Канавка
Великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов провел свое детство в деревне, близ Волги. Его отец был помещиком. Вся семья жила в барской усадьбе, в большом и просторном доме, а неподалеку от дома стояли убогие избы крестьян. Отец Некрасова запрещал ему бывать в этих избах: он считал, что зазорно дворянскому ребенку водиться с детьми крепостных. Но мальчик, улучив удобную минуту, тайком убегал в деревню, где у него было много друзей среди деревенских ребят. Он купался с ребятами в речке, собирал вместе с ними лесную малину, чернику, грибы, а когда наступала зима, уходил с той же ватагой на Волгу – кататься с крутых берегов на салазках. Н.А.Некрасов
Ух, жарко!.. До полдня грибы собирали. Вот из лесу вышли – навстречу как раз Синеющей лентой, извилистой, длинной, Река луговая: спрыгнули гурьбой, И русых головок над речкой пустынной Что белых грибов на поляне лесной! Река огласилась и смехом, и воем: Тут драка – не драка, игра – не игра… А солнце палит их полуденным зноем. Домой, ребятишки! Обедать пора. Вернулись. У каждого полно лукошко, А сколько рассказов! Попался косой, Поймали ежа, заблудились немножко И видели волка… у, страшный какой! Ему предлагают и мох, и козявок, Корней молочко ему отдал свое – Не пьет! Отступились… Некрасов любил детей и написал о них много стихов. Но не всяких детей он любил. Никогда не были милы ему балованные дети богатых родителей, жившие в роскошных домах. Он дружил с крестьянскими ребятами. С ними ему всегда было весело. С ними он играл в разные деревенские игры, бродил по лесам и полям. Ему нравилось, что они такие смышленые, способные, работящие, смелые. У него есть большое стихотворение «Крестьянские дети», где он с любовью рассказывает об этих ребятах.
Однажды, в студеную зимнюю пору Я из лесу вышел; был сильный мороз. Гляжу, поднимается медленно в гору Лошадка, везущая хворосту воз. И шествуя важно, в спокойствии чинном, Лошадку ведет под уздцы мужичок В больших сапогах, в полушубке овчинном, В больших рукавицах… а сам с ноготок! Так и видишь этого шестилетнего мальчика. Он понимает, что он полезный работник в семье. Оттого он такой гордый и важный. Ему некогда разговаривать с каждым прохожим. Нужно торопиться, работа не ждет. На все эти расспросы он отвечает грубовато и коротко. И все же поэт любуется им и говорит о нем с доброй улыбкой. Очень уж мил и забавен этот «мужичок с ноготок», считающий себя взрослым крестьянином.
Быстро, бешено неслась Тройка – и не диво: На ухабе всякий раз Зверь рычал ретиво; Только стон кругом стоял: «Очищай дорогу! Сам Топтыгин генерал Едет на берлогу!» Вздрогнет встречный мужичок, Жутко станет бабе, Как мохнатый седочок Рявкнет на ухабе. А коням подавно страх – Не передохнули! Верст пятнадцать на весь мах Бедные отдули! Когда в России не было железных дорог, люди путешествовали в кибитках, в тарантасах, в каретах, в санях. Проедут верст тридцать – сорок и остановятся: нужно менять лошадей. Для этого на всех главных дорогах (они назывались тогда столбовыми) были особые домики (станции), при которых находились конюшни. Путешествовавшие помещики, офицеры, чиновники, добравшись до станции, платили станционному смотрителю деньги и, получив от него других лошадей, ехали дальше. А ямщик, который привез их, ехал обратно («обратный ямщик») – на ту станцию, откуда он выехал. В стихотворении «Генерал Топтыгин» Некрасов рассказывает, как одному из ямщиков случилось встретить ручного медведя, которого вел по дороге вожак, и какая из этого вышла история.
Идет-гудет Зеленый Шум, Зеленый Шум, весенний шум! Играючи расходится Вдруг ветер верховой: Качнет кусты ольховые, Подымет пыль цветочную, Как облако, - все зелено: И воздух, и вода! Идет-гудет Зеленый Шум, Зеленый Шум, весенний шум! Некрасов любил родную природу и написал о ней много прекрасных стихов. Его замечательное стихотворение «Зеленый Шум» прославляет русскую весну. Прочтите это стихотворение хоть зимою, хоть осенью, и к вам в комнату ворвется теплый ветер, и вы слышите, как шумит молодая листва.
Мы за деревней в реке очутились. Тут мои зайчики точно взбесились: Смотрят, на задние лапы встают, Лодку качают, грести не дают: Берег завидели плуты косые, Озимь, и рощу, и кусты густые!.. Некрасов любил охоту. Бродя с ружьем по лесам и полям, он познакомился с крестьянами, которые и сами любили охотиться. Один из них – старый крестьянин Мазай. Жил он в деревне Малые Вежи, среди дремучих костромских лесов, в болотистой, низменной местности, где водилось много всякой дичи.
Надо мной певала матушка, Колыбель мою качаючи: «Будешь счастлив, Калистратушка! Будешь жить ты припеваючи!»
Ни звука! Душа умирает Для скорби, для страсти. Стоишь И чувствуешь, как покоряет Ее эта мертвая тишь Ни звука! И видишь ты синий Свод неба, да солнце, да лес, И серебряно-матовый иней Наряженный, полный чудес, Влекущий неведомой тайной, Глубоко-бесстрастный… Но вот Послышался шорох случайный – Вершинами белка идет. Ком снегу она уронила На Дарью, прыгнув по сосне. А Дарья стояла и стыла В своем заколдованном сне…
Ноги босы, грязно тело, И едва прикрыта грудь… Не стыдися! что за дело? Это многих славных путь. Вижу я в котомке книжку. Так, учиться ты идешь… Знаю: батька на сынишку Издержал последний грош. Знаю: старая дьячиха Отдала четвертачок, Что проезжая купчиха Подарила на чаек. Или, может, ты дворовый Из отпущенных?.. Ну, что ж! Случай тоже уж не новый – Не робей, не пропадешь!
1. Н.А.Некрасов «Стихи для детей». Москва, «Детская литература», Н.А.Некрасов в иллюстрациях Д.Шмаринова. Набор открыток. «Изобразительное искусство», Москва, Список использованной литературы