ИЗМЕНЕНИЯ ГЕМОГЛОБИНА В ОНТОГЕНЕЗЕ. Hb при рождении выше, чем у взрослых (170-180 г/л). 2 месяца 160 г/л. Снижение содержания гемоглобина продолжается.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Advertisements

Функции белков, их проявление. Примеры. Работу выполнила ученица 10А класса МОУ СОШ г.Искитима НСО Михалёва Александра.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Peptovit with L-Carnitine &Мagnesium Пептовит с L-карнитином и магнием.
Белки - сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α-аминокислот. Аминокислоты в белках связаны пептидными связями. Около.
Смесь ПреНАН – новый продукт для недоношенных детей Кулюшина О.А., медицинский представитель компании «Нестле»
КРОВЬ. Кровь внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью.
ОБМЕН БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ
О пользе грудного молока Приложение к уроку биологии «Развитие человека после рождения» Подготовила Павлова Т.В., учитель биологии Муниципального бюджетного.
Обмен кальция в организме человека Обмен кальция в организме человека Выполнила: Ковалевская Е.С Студентка ОЛД-218.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ОБМЕНА МЕДИ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА Медь является жизненно важным элементом, который входит в состав многих витаминов, гормонов,
Проект по химии на тему: «Белки». 02 Что такое белки? Белки, или протеины (от греч. «протос» «первый»), это природные органические соединения, которые.
Углеводы грудного молока: состав, строение, биологическая роль.
Определение жизни, данное Ф.Энгельсом в XIX веке Жизнь есть способ существования …. И этот способ существования заключается по своему существу в постоянном.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
Обмен энергии у детей. Белковый обмен у детей. Ассистент кафедры педиатрии 2 Лучишин Н.Ю.
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
02 Что такое белки? Белки, или протеины (от греч. «протос» «первый»), это природные органические соединения, которые обеспечивают все жизненные процессы.
П РЕЗЕНТАЦИЯ : «З ДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Минеральные соли Работу выполняли: Апанасенко Анастасия, Лазарчук Ольга ученицы 11 «Б»
Часть 1 (Липиды / углеводы / белки). Органические вещества клетки белки липиды углеводы Нуклеиновые кислоты АТФ.
Транксрипт:

ИЗМЕНЕНИЯ ГЕМОГЛОБИНА В ОНТОГЕНЕЗЕ

Hb при рождении выше, чем у взрослых ( г/л). 2 месяца 160 г/л. Снижение содержания гемоглобина продолжается до конца 1 г. ( г/л). Возрастает со 2 г.; в период полового созревания становится таким же, как у взрослых. Смену типов Hb определяют : -парциальное давление О 2 - смена органов кроветворения. Синтез эмбриональных гемоглобинов начинается на 1 неделе жизни эмбриона: Нв Gower 1 (ζ2ε2), Gower 2 (α2ε2) и Portland(ζ2γ2). Их образование в основном осуществляется в мезенхиме желточного мешка. На шестой неделе развития начинается второй период эритопоэза, протекающий в основном в печени. Зета-глобиновые цепи полностью заменяются на альфа глобиновые, начинается синтез гамма и бета цепей, а синтез эпсилон-цепей резко снижается. Между 12 и 32 неделями гемоглобины Говера заменяются на фетальный гемоглобин(Hb F=2α2γ).

БЕЛКИ ПЛАЗМЫ КРОВИ Функции белков плазмы крови: поддерживают коллоидно- осмотическое давление защитная: -поддерживают рН крови -выполняют детоксикационную функцию, -обеспечивают гуморальный иммунитет -являются участниками свертывающей системы крови связывают катионы выполняют транспортную функцию определяют вязкость крови, играя роль в гемодинамике кровеносной системы являются резервом аминокислот для организма.

ФУНКЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ БЕЛКОВЫХФРАКЦИЙ ПЛАЗМЫ КРОВИ

К моменту рождения наивысшей интенсивности достигает синтез альбуминов, снижено образование α- и β-глобулинов, ограничен синтез γ-глобулинов. Снижение уровня альбуминов на начальном этапе развития объясняется использованием их как субстратов для образования энергии, а также потерей с мочой из-за повышенной проницаемости мембран почечных канальцев. Показатели общего белка и белковых фракций крови полностью достигают уровня взрослого организма только к первому году жизни, но синтез γ-глобулинов остается сниженным. Их уровень приближается к уровню взрослых только к 3-4 годам жизни ребенка.

Материнские иммуноглобулины (IgG) имеют период полураспада 25 дней, поэтому их содержание постепенно снижается, к 3 месяцу уменьшается почти вдвое. Содержание IgG в крови достигает уровня взрослых к 1-6 годам, причем эти сроки подвержены значительным индивидуальным колебаниям. Синтез собственных Ig М осуществляется плодом уже на 5-й неделе внутриутробного развития. ИММУНОГЛОБУЛИНЫ ПЛАЗМЫ КРОВИ ДЕТСКОГО ОРГАНИЗМА Иммуноглобулин G Иммуноглобулин А Иммуноглобулин М

У эмбриона синтез собственных белков начинается с 8-ой недели (альбумины); на 13-й неделе в появляются уже 10 новых белков, относящихся к α и β - глобулинам. Плацентарный переход белков от матери к плоду через плаценту избирателен- не зависит от величины молекул, а определятся их структурой. Одной из особенностей обмена на ранних этапах онтогенеза является синтез эмбриональных белков. ОСОБЕННОСТИ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА ПЛОДА Альфа-фетопротеин (АФП, AFP) состоит из 1 полипептидной цепи, ~ 600 аминокислот и содержащей около 4% углеводов. М= Да, Синтезируется клетками трофобласта и печени плода, а также клетками желтого тела беременных. Зильбер Лев Александрович ( ) АФП может поступать в кровоток матери через мембраны и плаценту. В клинике определяют при пренатальной диагностике аномального развития плода. Количество его в крови беременных повышается при токсикозе беременности, заканчивающихся произвольным выкидышем. АФП достигает максимального уровня (3 г/л) в конце первого триместра беременности. К концу беременности концентрация АФП в крови плода снижается до 0,5 г/л. АФП по аминокислотному составу схож с альбуминами. ФУНКЦИИ АФП -поддерживает осмотическое давление плода -переносит медь, никель, жирные кислоты, билирубин - предохраняет плод от иммунной системы матери - связывает эстрогены в материнском кровотоке.

БИОХИМИЯ МОЛОКА

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ У ДЕТЕЙ

Лактотрофное питание является важнейшим этапом адаптации ребенка к внеутробному существованию. Оно содержит в оптимальных количествах все вещества, необходимые для жизни и роста ребенка. Молочное питание позволяет разрешить проблему несоответствия огромной потребности растущего организма с одной стороны, а с другой- относительно низкой степенью развития аппарата пищеварения. Грудное молоко содержит ферменты, осуществляющие гидролиз белков, жиров, углеводов. Грудное молоко является источником гормонов и различных факторов роста, которые играют важнейшую роль в регуляции аппетита, метаболизма, роста и дифференцировки тканей и органов ребёнка.

БЕЛКИ ГРУДНОГО МОЛОКА Ig A, Ig M, Ig G, лактоферрин, лизоцим,ферменты α-лактоальбумин, казеин α-лактальбумин (25-35% общего белка молока)- богат эссенциальными аминокислотами (триптофан, цистеин, лизин). Способствует росту бифидобактерий, усвоению кальция и цинка из желудочно-кишечного тракта ребёнка.

Лактоферрин- глобулярный гликопротеин сем. трансферринов. Компонент иммунной системы, транспорт железа, ферментативная активность- гидролиз РНК. Лизоцим- антибактериальный агент, фермент класса гидролаз, разрушающий клеточные стенки бактерий путём гидролиза пептидогликана клеточной стенки. В грудном молоке- около 400 мг/л. Среди иммуноглобулинов грудного молока доминирует Ig A, обеспечивающий защиту младенцев от кишечных инфекций

ЛИПИДЫ ГРУДНОГО МОЛОКА Жир женского молока по количественному содержанию не отличается от жира коровьего молока, однако значительно отличается по составу. В женском молоке выше, чем в коровьем содержание фосфолипидов, полиненасыщенных высших жирных кислот (в 4-7 раз), витамина Е (в 4-10 раз). В большом количестве в молоке содержится холестерин, который участвует в выработке гормонов и витамина Д, необходимого для нормального развития костной ткани. В отличие от жиров человеческого молока, активно питающих мозг младенца, жиры молока коровьего или козьего в первую очередь способствуют росту скелета и мышечной ткани животного. В женском молоке содержатся липаза, превышающая активность липазы коровьего молока в % энергетической ценности женского молока складывается за счет липидов

МОЛОЗИВО КАК ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПИЩА НОВОРОЖДЕННЫХ До 2-3 дня после родов грудные железы выделяют молозиво; со 2-3 дня- молозивное, затем- переходное и со 2-3 недели- зрелое молоко. По составу молозиво значительно отличается от зрелого молока- в нем содержится больше белка, меньше углеводов, больше витаминов, в частности А, В12, Е, аскорбиновой кислоты.

Белковый состав молозива близок к белкам крови новорожденного: альбуминовые и глобулиновые фракции. Белки молозива представлены преимущественно альбуминовой фракцией (64%), более богатой незаменимыми аминокислотами, чем фракция казеина (36%). Молозиво отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот: в нем много триптофана, глицина, аланина, тирозина, цистеина. БЕЛКИ МОЛОЗИВА

РОЛЬ БЕЛКОВ МОЛОЗИВА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ИММУНИТЕТА Молозиво является источником иммунных тел, защищающих организм ребенка от инфекции. В нем присутствуют иммуноглобулины кл. А, М, G, лимфоциты, макрофаги, лизоцим. Поэтому молозивный период лактации рассматривают как продолжение иммунобиологического контакта матери и ребенка и как дополнительное обеспечение пассивного иммунитета. В наибольшем количестве в молозиве содержится IgA, концентрация которого к моменту родов достигает 9,5 г/л. Повышение количества иммуноглобулинов этого класса имеет большое значение для защиты кишечника новорожденного от инфекции в первые дни жизни, когда собственный IgA в его организме еще не вырабатывается.