Генетика – наука о наследственности и ее изменчивости – получила развитие в начале XX в., после того как исследователи обратили внимание на законы Г. Менделя, открытые в 1865 г., но остававшиеся без внимания в течение 35 лет. В короткий срок генетика выросла в разветвленную биологическую науку с широким кругом экспериментальных методов и направлений. Ее бурное развитие было обусловлено как запросами сельского хозяйства, нуждавшегося в детальной разработке проблем наследственности у растений и животных, так и успехами биологических дисциплин, таких, как морфология, эмбриология, цитология, физиология и биохимия, подготовивших почву для углубленного изучения законов наследственности и материальных носителей наследственных факторов. Название генетика было предложено для новой науки английским ученым У. Бэтсоном в 1906 г.
Дальше других в области экспериментального изучения наследственности продвинулся французский исследователь Сажре ( ). В процессе анализа гибридного потомства его внимание было сосредоточено не на организме в целом, а на его отдельных признаках.
Наука о наследственност и и изменчивости начинает свою подлинную историю с открытия Грегора Менделя. В 1865 году вышла в свет его работа «Опыты над растительными гибридами».
Только через 35 лет открытые Менделем закономерности были переоткрыты заново независимо друг от друга тремя учёными: Г. де Фриз К. Корренс Э. Чермак Голландия Германия Австрия
И начался бурный период развития науки о наследственности и изменчивости, которую с 1900 года стали называть