Организация работы по преодолению сопротивления педагогов ДОО изменениям И.В. Зотова преподаватель кафедры ПКРК ККИДППО
Первый принцип нестандартного стандарта - сохранение уникальности и самоценности детства как важного этапа в общем развитии человека…
Самоценность детства – понимание (рассмотрение) детства как периода жизни значимого самого по себе, без всяких условий; значимого тем, что происходит с ребенком сейчас, а не тем, что этот период есть период подготовки к следующему периоду.
Любые изменения сопровождаются сопротивлением, поскольку затрагивают привычный образ жизни людей!!!
Что сделать для того, чтобы педагоги приняли нестандартный стандарт?
Отношение к изменениям «Сторонник»«Противник» «Пассивный сторонник» «Опасный элемент» принимаетсяНЕ принимается открытое скрытое
Внутренние барьеры – защита, которую мы строим для отражения внешней среды.
Закономерность искажения информации 1. Задуманное сообщение – 100%; 2. Произнесенное сообщение – 70%; 3. Услышанное – 80% от высказанного (56% первичной информации); 4. Понимание – 70% от услышанного (39% первичной информации); 5. Запоминание – 60 % от понятого (24% первичной информации); 6. Пересказывание – 30% от того, что запомнили (16% первичной информации)
Вдохновлять людей желанием светлого будущего! Ставя новую цель, руководитель тратит 55% объема времени на разъяснение того, как станет хорошо после того, как будут проведены изменения.
При этом в идеале руководитель помогает подчиненному преодолеть барьеры!!!
Порог преодоления Доказано практикой, что вовлечение в изменения 30% сотрудников разного уровня чаще всего приводит к последующему каскадному вовлечению более половины оставшихся, а сами перемены становятся необратимыми.
Причины, часто порождающие сопротивление 1. Цели перемен не объяснены педагогам. Страх перед неизвестным. 2. Педагоги не принимали участия в разработке и планировании внедрения новшества. 3. Игнорирование традиций коллектива и привычного для него стиля работы.
Причины, часто порождающие сопротивление 4. Субъективное, предвзятое отношение к новшествам, страх потерять статус. 5. Увеличение объема работы. 6. Инициатор введения новшества не пользуется уважением и доверием.
Как проявляется сопротивление? Принцип «Да, но...» Исследован А.И. Пригожиным
Как проявляется сопротивление? 1. «Это у нас уже есть». 2. «Это у нас не получится». 3. «Это не решает наших главных проблем». 4. «Это требует доработки». 5. «Здесь не все равноценно». 6. «Есть и другие предложения».
Что с этим делать? Шаг 1. Выяснить причину сопротивления путем диагностики и самодиагностики.
Что с этим делать? Шаг 2. Разработать план деятельности (программу) по развитию инновационного потенциала педагогов ДОО
Предполагаемые задачи программы Формирование творческой направленности пед. деятельности. Развитие и углубление интереса к пед. профессии. Расширение интересов педагога, увеличение степени его открытости внешней среде. Развитие позитивной «Я-концепции». Развитие способности анализировать и решать новые пед. задачи. Развитие общей технологии творческого поиска.
Предполагаемый результат программы – уменьшение силы сопротивления… Углубление психолого-педагогических знаний педагогов; Формирование и развитие навыка умения использовать технологии творчества: самостоятельный перенос ранее усвоенных знаний и умений в новые ситуации, выявление проблем в знакомой ситуации, видение альтернативных решений, разработка новых способов и т.д. Знания и умения по самоанализу себя и анализу своей деятельности.
Предполагаемые технологии Тренинги личностного роста Методики активного обучения Проблемно-поисковое обучение
Шаг 3. Внедрение программы.
Благодарю за внимание!