Авторская педагогическая разработка (адаптационная) программа факультативного курса «Познаю себя и учусь управлять собой» Автор разработки: Жиркова Ольга.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Маленькая Луна грустила о том, что не может веселиться вместе со звездочками. Она подрастала и знала, что рано или поздно ей придется превратиться в полную.
Advertisements

Страх Составитель: Михайлова И.В. Учитель начальных классов МКОУ « Мостовская СОШ»
Тренинговые игры и упражнения, направленные на гармонизацию детско – родительских взаимоотношений. Тренинговые игры и упражнения, направленные на гармонизацию.
Работа с негативными переживаниями. классный час 5 класс клас. рук-ль: Видершпан И.П. с. Ключи 2011 год МБОУ «Ключевская средняя общеобразовательная школа.
МБОУ «Ключевская средняя общеобразовательная школа 1» Ключевского района, Алтайского края. Что поможет мне учиться? классный час 5-А класс клас. рук-ль:
МОУ Пречистенская СОШ Классный час в 5 классе. Пречистое 2009 год. Классный руководитель: Соколова Т.Ю.
Самый главный человек в нашей жизни- МАМА Презентация Шевердиновой Анастасии 5 «а» класс.
С 4-ми классами была проведена игра «Спасатели и аборигены». Игра проводилась для сплочения и преодоления трудностей общения между собой. Показала как.
«Профилактика агрессивного поведения учащихся» Учащиеся 7Б класса Семёнов В. и Николаева О. Социальный проект на тему:
Мама, какая ты красивая!. Мама нас ласкает, Солнце согревает. Солнце, как и мама, Лишь одно бывает.
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ «ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, САМООЦЕНКА И САМОКОНТРОЛЬ. КАК ИХ РАЗВИВАТЬ»
Передо мной лежит чистый лист бумаги, на котором пока обозначена пока только тема «Женщина с ребёнком на руках». Перечитываю её и отчётливо осознаю, что.
Советы учителя второклассникам Учитель начальных классов МБОУ СОШ 61 г. Ростова-на-Дону Мец Татьяна Михайловна.
Урок дружбы Педагог дополнительного образования Лачугина Ольга Валентиновна.
Тренинг коммуникативных умений Цели : Формирование навыков эффективного общения с использованием вербальных и невербальных компонентов. Развитие навыков.
Социально-психологический тренинг для младших школьников Подготовила Черданцева Альфия Раисовна учитель начальных классов МОУ Хорошевской нош.
Психологическое сопровождение обучающихся в формировании эмоциональной стабильности и положительной самооценки в МОУ СОШ 29. Психологическое сопровождение.
Материнская любовь Классный час в 9 классе Классный руководитель Тетерина Л. Н.
СКАЗКА 4 Жил-был мальчик по имени Вовка. Было ему от роду 8 лет. Жил он в огромном городе среди камня и асфальта и на окружающую его скудную природу и.
Мой питомец Работа ученицы школы 506 4а класса Юсовой Ольги.
Транксрипт:

Авторская педагогическая разработка (адаптационная) программа факультативного курса «Познаю себя и учусь управлять собой» Автор разработки: Жиркова Ольга Евгеньевна, педагог – психолог МБОУ «СОШ 25»

Цель программы: формирование навыков адекватного общения младших подростков со сверстниками и взрослыми в окружающем социуме. Задачи: Воспитание умения адекватно реагировать в различных бытовых, учебных, а также критических ситуациях, угрожающих жизни и здоровью человека; Развитие навыков и умений, необходимых для уверенного поведения, преодоления затруднений в учебе и других видах деятельности; Обучение способам снятия напряжения; Формирование негативного отношения к аддиктивному поведению, неприятия любых форм наркотизации; Формирование навыков уверенного отказа, безопасного поведения в ситуациях, связанных с риском вовлечения в наркотизацию.

В программе используются следующие методы психолого – педагогического воздействия и техники: - элементы сказкотерапии; - визуализация; - психогимнастика; - телесно – ориентированные техники; - игровые методы; - арт – терапия - моделирование и анализ проблемных ситуаций; - групповая дискуссия; - ассоциативные методики; - мозговой штурм; - проективные методы вербального и рисуночного типа; - ролевая игра.

Сказки Сказка «Маленькая Луна» (А. Серебрякова) Каждую ночь на небе появляется Луна. Все это хорошо знают. А знаете ли вы, что она когда-то была маленькой? Ее детство было беззаботным и счастливым. Одно тяготило ее: она боялась темноты. Ей было очень страшно появляться одной на черном ночном небе. С наступлением сумерек знакомые звездочки одна за другой вспыхивали над землей и звали маленькую Луну к себе. Они рассказывали, как прекрасно ночное небо. А с ее приходом оно станет еще прекраснее! Звездочки убеждали робкую Луну, что нет ничего красивее загадочной ночной темноты. Но маленькая Луна никак не могла побороть страх перед ночной стихией. Ей казалось, что в темноте бродят различные чудовища. Ночь преображала поверхность Земли, превращая все предметы в зловещие приведения. Мерцания далеких звезд было слишком слабым, чтобы осветить небо и землю Маленькая Луна грустила о том, что не может веселиться вместе со звездочками. Она подрастала и знала, что рано или поздно ей придется превратиться в полную Луну. «Но какая же я Луна, если не могу быть королевой ночи и не знаю всех ее чудес?» - размышляла она. Проходили дни и ночи, а Луна и не появлялась в небе. Кое-кто уже начинал злословить, сомневаясь в том, что она существует в природе. Маленькой Луне было обидно и больно. Но однажды случилось вот что. Темной ночью все в округе услышали громкие крики о помощи. Человек никак не мог найти дорогу домой, он заблудился во тьме. Тогда к Луне прилетел мудрый Ветер и сказал: «О Луна! Только твой свет может указать человеку путь к дому. Ты же сама знаешь, как страшно быть одной в ночном мраке. Только ты можешь помочь бедняге. Покажись на небе! Пусть твой страх на время отступит». Маленькая Луна послушалась мудрого ветра. Она вышла на небо - ясная и круглая. При ее появлении над Землей ночная мгла отступила. И Луна еще долго оставалась на небе. Она впервые разглядела то, что раньше принимала за зловещие чудища и ужасные приведения. Под мягким светом они оказались деревьями, домами, башнями, и Луна совсем не ощущала страха. Так она выросла. И до сих пор луна делает ночи сказочными и волшебными, а заблудившиеся одинокие путники возносят ей благодарности, и так будет всегда.

Арт-терапия Совместное рисование (меняться местами): - нарисуй моей рукой; - обрисуй мою руку; разрисуй контур; - обрисуй мою стопу; разрисуй контур; - нарисуй линию – «загогулину» (сделай из неё рисунок); - нарисуй лицо, фигуру с закрытыми глазами; разрисуй контур; Групповое интерактивное упражнение. Создай какой-нибудь рисунок. Передай его соседу по кругу. Сначала измени в нем что-то, затем передай его следующему, измени его в худущую сторону (сделать уродливым). Передать далее по кругу, исправь его сделай лучше, передай, испорть рисунок, передай его владельцу-автору. Автор должен изменить так, чтобы его исправить.

Визуализация «Твоя звезда» Теперь представьте себе, что над вашей головой висит чудесная золотая звезда. Это - ваша звезда, она принадлежит вам и заботится о том, чтобы вы были счастливы. Представьте себе, что вы с ног до головы озарены светом этой звезды, светом любви и радости... Представьте себе еще, что этот свет насквозь пронизывает все ваше тело... Теперь последовательно приложите свою руку сначала к сердцу, потом к горлу и ко лбу. Почувствуйте, как золотой свет особенно ясно сияет в этих местах. Представьте себе, что вы как и ваша звезда, тоже испускаете во все стороны лучи ясного теплого света, и что этот свет идет ко всем ребятам по комнате. Подумайте обо всех и пошлите всем немного света... Теперь пошлите немного света людям, которых нет в комнате: своим домашним, друзьям, близким, знакомым. Теперь прислушайтесь к себе. Ощущаете ли вы какие-нибудь сильные чувства, которые мы все сейчас посылаем друг другу. Сохраните в памяти эти чувства и обращайтесь к ним в тех случаях, когда устанете, у вас грустное настроение, или просто нужны свежие силы... А сейчас попрощайтесь со своей звездой и мысленно возвращайтесь назад. Когда я досчитаю до трех, ты сможешь открыть глаза и снова оказаться в этой комнате. Раз...Два...Три...

Занятие 2. Кто я, какой я? Цель: способствовать осознанию своих качеств и повышению самооценки. «Угадай, чей голосок». Один из учеников выходит из круга и поворачивается к нему спиной. Остальные по очереди зовут его по имени, изменив свой голос. Нужно угадать, кто его позвал. «Те, кто…». Ведущий предлагает задания для проверки быстроты реакции: «Дотроньтесь до кончика носа все, кто любит смотреть ужастики по телевизору» и т. д. «Кого загадал ведущий?». Учащиеся закрывают глаза, а ведущий называет тот или иной внешний признак одного из ребят. Детям нужно догадаться о ком говорит ведущий. «Угадай, кому письмо». Ведущий заранее готовит карточки, на которых указаны личные качества – адрес письма. Зачитывает их, ребята определяют адресата. Каждый, кто получает карточку, кладет ее на парту, предварительно перевернув. После того как все участники получат свои карточки, ведущий предлагает вспомнить и назвать, какую карточку получил каждый участник.

В структуре каждого занятия выделяются следующие смысловые блоки: Приветствие. Объявление ведущим темы занятий. Основная работа по теме занятия. Завершение занятия и поведение итогов.

Рост Внешность Ум Счастье Уверенность в своих силах Здоровье Умение осознавать собственное эмоциональное состояние Умение понимать эмоциональное состояние других Умение регулировать собственное эмоциональное состояние Умение разрешать проблемы Умение снимать эмоциональное перенапряжение Умение конструктивно выражать свои чувства Умение сопротивляться давлению Умение достигать поставленной цели Анкета «Оцени себя сам» Инструкция: оцени по 10 – бальной шкале следующие свои характеристики.

Анкета обратной связи Как ты себя чувствовал(а) на занятиях? Что было интересным и понравилось на занятиях? Что нового ты узнал(а) о себе? Что было особенно важным и полезным для тебя? Какую информацию, полученную на занятиях, ты сможешь использовать в своей жизни? Как ты думаешь, нужны ли такие занятия твоим сверстникам?

Предполагаемые результаты освоения адаптационного курса: Личностные результатыпонимать и принимать себя таким какой есть; ощущать единение с другими людьми; сочувствовать другим людям, своим сверстникам, взрослым и живому миру; оценивать свои сильные и слабые стороны. Предметные результатывыплескивать гнев в приемлемой форме, а не физической агрессии; работать самостоятельно в парах, в группах, кругу. переключаться с раздражительного состояния на более спокойное. Метапредметные результатыучиться договариваться о распределении ролей в игре, работать в совместной деятельности; анализировать процесс и результаты своей деятельности; осознавать через слово особенности, причины и последствия своего поведения.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!