Штефан Наталья Леонидовна Воспитатель детского сада
Развитие современного мирового сообщества Запрос: творческий, исследовательский поиск должен стать характеристикой современной личности, неотъемлемой частью любой профессии и стилем жизни современного человека. Задача дошкольного образования: развитие ребенка как субъекта познавательной деятельности, жизни, культуры, истории. Использование проектного метода для совершенствования воспитательно-образовательной практики.
Метод проектов как педагогическая идея, технология и практика появился в середине 20 века. В этом методе отразился подход к образованию американского философа и педагога Дж. Дьюи, который исходил из того, что роль детства не ограничивается подготовкой к будущей взрослой жизни. Детство само по себе полноценный период бытия. А это означает, что образование должно давать не только знания, которые понадобятся в будущем взрослому. Но и знания, умения и навыки, способные уже сегодня помочь ребенку в решении его насущных жизненных проблем.
Чтобы добиться этого, обучение должно ориентироваться на интересы и потребности самих детей и основываться на личном опыте ребенка. Одним из способов решения этой проблемы и является метод проектов. Основоположник метода - американский педагог В. Кильпатрик
Проект – это цель, принятая и освоенная детьми, актуальная для них, это детская самодеятельность, конкретное творческое дело, поэтапное движение к цели; это метод организованного освоения ребенком окружающей среды. В современных технологиях под методом проектов понимается не жестко сформулированное задание, нацеленное на получение наглядно представленного результата, выведенного путем самостоятельной (индивидуальной или групповой) деятельности в рамках заявленной и обсуждаемой темы.
Для правильной оценки современного значения этого метода (В.В. Давыдов) нужно понимать, что в последнее столетие была сильно абсолютизирована роль научного исследования в изучении действительности и оттеснено в этой функции проектирование (а также близкие к нему конструирование, программирование, планирование). Характерная особенность проектирования – не изучение того, что уже существует, а создание новых продуктов и одновременно познание того, что может возникнуть.
По мнению В.В. Гузеева, метод проектов стимулирует истинное учение самих детей, потому что оно: личностно-ориентированно; использует множество дидактических подходов; самомотивируемо, что означает возрастание интереса и вовлечение в работу по мере ее выполнения; поддерживает педагогические цели; позволяет учиться на собственном опыте и опыте других в конкретном деле; приносит удовлетворение всем его участникам, видящим продукт своего труда
1) динамично отражает меняющиеся потребности общества и тем самым позволяет дошкольному образованию быть адекватным социальному заказу и насущным потребностям детей; 2) дает четкий алгоритм действий как необходимую внешнюю опору для формирования внутренней структуры деятельности ребенка; 3) в основе метода проектов лежит интеграция различных образовательных областей, что позволяет формировать у детей дошкольного возраста целостную (научную, непротиворечивую) картину мира и служит средством реализации здоровьесберегающих технологий в дошкольном образовании, что способствует снижению перегрузки;
4) Актуален в свете задач модернизации образования, направленных на достижение оптимального сочетания фундаментальных и ориентированных на практику знаний; развитие способностей, мышления, формирование практических навыков; использование различного рода практикумов, интерактивных и коллективных форм деятельности; соотнесение изучаемого материала с проблемами повседневной жизни; развитие вариативных образовательных программ на основе индивидуального и дифференцированного подхода;
5)Позволяет оптимизировать и стиль взаимодействия – плавно перейти от авторитарного стиля к сотрудничеству педагога, родителей и детей.
«Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить» - вот основной тезис современного понимания метода проектов, который привлекает многие образовательные системы, стремящиеся найти разумный баланс между знаниями и практическими умениями (Л.А. Каменщикова).
Проектная деятельность позволяет видеть весь современный мир как совокупность реализованных и разворачивающихся проектов, авторами и реализаторами которых являются конкретные люди, сумевшие перевести свои мечты в проектный план и реализовать его. Таким образом, метод проектов можно представить как один из способов организации педагогического процесса, основанный на взаимодействии педагога, воспитанника и родителей между собой и окружающей средой в ходе поэтапной практической деятельности по достижению поставленной цели.