Создать детям условия для развития их задатков и их культурного удовлетворения – главное направление при решении социальных проблем детства. С.Т. Шацкий.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Федеральная целевая программа развития образования в РФ( г) определила в качестве ключевых компетенций развития современных образовательных систем.
Advertisements

Социализация личности ребёнка социальный педагог МБОУ СОШ 36 Сторчевая А.А.
Социальная компетентность личности Выполнил студент.
1 РОЛЬ СОЦИАЛИЗАЦИИ В ФОРМИРОВАНИИ ЛИЧНОСТИ Выполнили: студенты АСК 2011 год.
1 ПРОБЛЕМА ЛИЧНОСТИ: СОЦИАЛИЗАЦИЯ специфика социально-психологического подхода к исследованию личности.
Единичный проект модернизации образовательной системы основной ступени Проблемно-ориентированный анализ образовательных целей освоения обучающимися основной.
СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ КОЛЕСНИЧЕНКО АНАСТАСИЯ 11-Б КЛАСС.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
Педагогический совет «Социальное воспитание подрастающего поколения»
Влияние общества на личность Подготовила Ученица 11 класса Редько Яна.
Влияние общества на личность Prezentacii.com. Цель: Увидеть особенности влияния общества на личность, понимать сущность процесса социализации на личность.
Тема: «Формирование личностных образовательных результатов учащихся при изучении физики»
Влияние общества на личность Антонина Сергеевна Матвиенко.
Муниципальное автономное специализированное (коррекционное)образовательное учреждение Омутинского района для обучающихся,воспитанников с ограниченными.
Социализация личности Выполнил: Ученик 11 класса Пестриков Владислав.
Социализация личности Выполнил: Ученик 11 класса Пестриков Владислав.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 28 комбинированного вида «Формирование личностных качеств старших дошкольников.
Деятельность Труд Дело Занятие. Педагогическая деятельность- это вид профессиональной Де, содержанием которой является обучение, воспитание, образование,
Учитель начальных классов МБОУ СОШ 16 г. Королёва М.О. Бычкова Ольга Владимировна.
Транксрипт:

Создать детям условия для развития их задатков и их культурного удовлетворения – главное направление при решении социальных проблем детства. С.Т. Шацкий

В соц. психологии было введено в 40-е годы ХХ в. Психологом Альбертом Бандурой. В современном понимании С. имеет несколько значений, т.к. – понятие междисциплинарное. Используется в социологии, психологии, педагогике, философии.

Определяется как двусторонний процесс. С одной стороны, индивид усваивает социальный опыт, входя в определенную социальную среду, но иногда он не может полностью адаптироваться в социальной среде, таким образом знания остаются «Мертвым капиталом» Определяется как двусторонний процесс. С одной стороны, индивид усваивает социальный опыт, входя в определенную социальную среду, но иногда он не может полностью адаптироваться в социальной среде, таким образом знания остаются «Мертвым капиталом»

В самом общем виде: социализация – это влияние среды в целом, которая приобщает индивида к участию в общественной жизни. социализация – это влияние среды в целом, которая приобщает индивида к участию в общественной жизни. Это процесс и результат включения индивида в социальные отношения. В процессе С. индивид становится ЛИЧНОСТЬЮ и приобретает ЗУНы, необходимые для жизни среди людей. Это процесс и результат включения индивида в социальные отношения. В процессе С. индивид становится ЛИЧНОСТЬЮ и приобретает ЗУНы, необходимые для жизни среди людей.

За принцип гуманитаризации образования: обеспечить такой уровень мотивации учебной деятельности, когда учебный материал воспринимается как лично значимый. За принцип гуманитаризации образования: обеспечить такой уровень мотивации учебной деятельности, когда учебный материал воспринимается как лично значимый.

1. Первичная – усвоение социальных норм, ценностей, моделей поведения вхождения в культуру. Результат этой стадии определяет весь ход дальнейшей жизни. 1. Первичная – усвоение социальных норм, ценностей, моделей поведения вхождения в культуру. Результат этой стадии определяет весь ход дальнейшей жизни. 2. Вторичная – последующее усвоение социальных ролей, отличающих жизнедеятельность взрослого человека. Необходимая корректировка норм и моделей поведения взрослого человека в отличии от первичной социализации 2. Вторичная – последующее усвоение социальных ролей, отличающих жизнедеятельность взрослого человека. Необходимая корректировка норм и моделей поведения взрослого человека в отличии от первичной социализации

. Первичная (стадия адаптации) – от рождения до лет. На этой стадии ребенок не критически усваивает соц. опыт, адаптируется к жизни, подражает взрослым. 1. Первичная (стадия адаптации) – от рождения до лет. На этой стадии ребенок не критически усваивает соц. опыт, адаптируется к жизни, подражает взрослым. 2. Индивидуализации – от лет до 22. Характерно желание выделить себя среди других. Вырабатывается устойчивое свойство личности и критическое отношение к общественным нормам поведения. 2. Индивидуализации – от лет до 22. Характерно желание выделить себя среди других. Вырабатывается устойчивое свойство личности и критическое отношение к общественным нормам поведения.

3. Интеграции – желание найти свое место в обществе. 3. Интеграции – желание найти свое место в обществе. 4. Трудовая – период зрелости. Человек через деятельность воздействует на окружающую среду. 4. Трудовая – период зрелости. Человек через деятельность воздействует на окружающую среду. 5. Послетрудовая – передача социального опыта новым поколениям. 5. Послетрудовая – передача социального опыта новым поколениям.

Протекают параллельно и в то же время независимо друг от друга. Протекают параллельно и в то же время независимо друг от друга. Направлены на становление личности, обретение человеком своего места в жизни, пути социального и профессионального самоопределения. Направлены на становление личности, обретение человеком своего места в жизни, пути социального и профессионального самоопределения.

по своей сущности РАЗЛИЧНЫ

Сравнение процессов Воспитания Социализации Воспитание – это целенаправленный процесс Социализация – процесс стихийный: хотим мы или не хотим, явления действительности в политической, социальной, культурной сфере не оставляют нас равнодушными, мы не можем «отгородиться»от них

Сравнение процессов Воспитания Социализации Воспитание – дискретный, т.е. прерывный процесс, потому что осуществляется в семье, дошкольном учреждении, школе, творческом коллективе дополнительного образования. Социализация – процесс непрерывный

Сравнение процессов Воспитания Социализации Воспитание – осуществляется здесь и сейчас конкретными субъектами воспитания Социализация – осуществляется всю жизнь, начиная с рождения и не прекращаясь на протяжении всей жизни

Социализация личности начинается с первых лет жизни и заканчивается к периоду гражданской зрелости человека. Первые элементарные сведения человек получает в семье. Затем эстафету социализации личности принимает школа. Социализация личности начинается с первых лет жизни и заканчивается к периоду гражданской зрелости человека. Первые элементарные сведения человек получает в семье. Затем эстафету социализации личности принимает школа.

Социализация как адаптация к определенным социальным условиям Социализация – не адаптация к среде, а интеграция в определенную среду Социализация – не адаптация к среде, а интеграция в определенную среду.

Представляет собой пассивное приспособление к социальной среде. И пока среда стабильна, человек чувствует себя вполне комфортно в ней. Однако, изменения в среде, ее нестабильность могут привести к дискомфорту личности, неудовлетворенности, стрессовым ситуациям, жизненным трагедиям. Представляет собой пассивное приспособление к социальной среде. И пока среда стабильна, человек чувствует себя вполне комфортно в ней. Однако, изменения в среде, ее нестабильность могут привести к дискомфорту личности, неудовлетворенности, стрессовым ситуациям, жизненным трагедиям.

Как форма взаимодействия индивида с социальной средой предполагает его активное вхождение в социум, когда человек готов к принятию самостоятельны решений в ситуации выбора, когда он способен влиять на среду, изменяя ее или изменяя самого себя. Различия между социализацией в форме адаптации и интеграции все же проявляются. Как форма взаимодействия индивида с социальной средой предполагает его активное вхождение в социум, когда человек готов к принятию самостоятельны решений в ситуации выбора, когда он способен влиять на среду, изменяя ее или изменяя самого себя. Различия между социализацией в форме адаптации и интеграции все же проявляются.

Развитие личности, готовой к социализации в форме интеграции. Что именно надо развивать? Какие характеристики личности необходимы для активного взаимодействия с социальной средой? Какие характеристики личности в современных условиях наиболее востребованы? Развитие личности, готовой к социализации в форме интеграции. Что именно надо развивать? Какие характеристики личности необходимы для активного взаимодействия с социальной средой? Какие характеристики личности в современных условиях наиболее востребованы?

Прежде всего развивать поисковую активность, которая проявляется в: - в познавательной творческой активности В самостоятельном поиске источника информации В готовности к принятию решения в ситуации выбора

Был создан следующий психологический портрет: «Образованный, нравственный, способный самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, способный к сотрудничеству, к постоянному самосовершенствованию, способный учиться всю жизнь, адаптироваться к быстроменяющимся условиям с использованием новых технологий», что соответствует ключевым компетенциям выпускника школы, выдвинутым Советом Европы. Был создан следующий психологический портрет: «Образованный, нравственный, способный самостоятельно принимать решения в ситуации выбора, способный к сотрудничеству, к постоянному самосовершенствованию, способный учиться всю жизнь, адаптироваться к быстроменяющимся условиям с использованием новых технологий», что соответствует ключевым компетенциям выпускника школы, выдвинутым Советом Европы.

Особенностью живого ума является то, что ему нужно лишь немного увидеть и услышать для того, чтобы он мог потом долго размышлять и много понять. долго размышлять и много понять. Дж. Бруно

Социализация является одним из важнейших процессов всей жизни человека, помогающий стать ему личностью, включенной в общественные отношения, и обеспечивающий нормальное социальное функционирование. Социализация является удавшейся, если человек гармонично включен в социальные отношения и нормально функционирует в различных социальных структурах, не чувствует себя ущемленным, выброшенным за пределы общественных связей, может самостоятельно разрешать возникающие у него трудности.

Это возможно только в случае, если социализация оказалась успешной и проходила в семье, так как в других случаях этот процесс очень редко бывает успешным.

- школьное самоуправление - участие в различных программах сотрудничество с учреждениями социума Кружковая работа Школьная газета Работа с родительской общественностью

Успешная и неуспешная социализация Успешная и неуспешная социализация В данном случае человек чувствует себя ненужным, отторгнутым обществом, наиболее значимыми другими, что ведет к очень серьезным последствиям, одним из которых может стать суицид. В данном случае человек чувствует себя ненужным, отторгнутым обществом, наиболее значимыми другими, что ведет к очень серьезным последствиям, одним из которых может стать суицид. И как следствие -- девиантное поведение, которое будет выступать как компенсаторный фактор. И как следствие -- девиантное поведение, которое будет выступать как компенсаторный фактор.

Это связано с тем, что в отличие от млекопитающих, обладающих врождёнными навыками выживания, человеческие младенцы нуждаются в постоянной заботе других, которые их кормят, одевают и защищают. Чтобы правильно развиваться, младенцу необходимо постоянно чувствовать, что о нем кто-то заботится, что его любят, особенно в первые годы жизни. Кроме того, в это же время ребенок начинает воспринимать свои первые социальные роли (сын или дочь, внук или внучка), а значит и те требования, которые сопутствуют данным социальным ролям. В детстве начинается и формирование личности, на которое оказывает влияние взаимодействие между людьми. И это взаимодействие может выражаться, по Дж. Г. Миду, в трех стадиях 1) :

имитация -- дети копируют поведение взрослых, не понимая его; игровая -- дети понимают поведение как исполнение определённых социальных ролей: мамы, папы, врача, учителя и т.д. В процессе игры они воспроизводят эти роли. Переход от одной социальной роли к другой вызывает у детей способность предавать своим действиям такой смысл, какой придают им другие члены общества, то есть ребенок может во время игры выступать как в роли дитя, так и в роли мамы, и высказывать свое мнение, давать им оценку. стадия коллективной игры -- дети учатся осознавать ожидания не только одного человека, но и всей группы. Эти установки и ожидания складывают образ некого другого, который олицетворяет общественное мнение. Дети начинают оценивать свое поведение по стандартам, установленным другими людьми со стороны. На этой стадии приобретается чувство социальной идентичности.