Тема 6. Действия работников организаций при пожаре.
Законодательство РФ в области обеспечения пожарной безопасности. Федеральный закон «О пожарной безопасности» от 21 декабря 1994 года 69-ФЗ. Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 г. 123-ФЗ. Кодекс РФ об административных нарушениях от 30 декабря 2001 г. 195-ФЗ. Уголовный Кодекс РФ от 13 июня 1996 г. 63-ФЗ. Постановление Правительства РФ «О лицензировании деятельности в области пожарной безопасности» от 25 октября 2006 г Постановление Правительства РФ «О Федеральной противопожарной службе» от 20 июня 2005 г Приказ Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий «Об утверждении Правил пожарной безопасности в РФ» от 18 июня 2003 г. 313.
Свод правил СП «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности» определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в РФ. Устанавливает ответственность за несоблюдение правил пожарной безопасности. Регулирует в этой области отношения между органами государственной власти, органами местного самоуправления, учреждениями, организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, иными юридическими лицами независимо от форм собственности, а также между общественными объединениями, должностными лицами, гражданами РФ, иностранными гражданами, лицами без гражданства.
Основа обеспечения пожарной безопасности с о б л ю д е н и е : мер пожарной безопасности, то есть действий по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по выполнению требований пожарной безопасности. Противопожарного режима, т.е. правил поведения людей, порядка организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности. Требований пожарной безопасности, под которыми подразумеваются специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством РФ, нормативными документами или уполномоченным государственным органом, следовательно, нарушением требований пожарной безопасности является их невыполнение или ненадлежащее выполнение.
Первичные меры пожарной безопасности – реализация принятых в установленном порядке норм и правил по предотвращению пожаров, спасению людей и имущества от пожаров, являющихся частью комплекса мероприятий по организации пожаротушения: Очистка всей территории от горючего мусора; Необходимость отказа от деревянных заборов, сараев, навесов; Применение при строительстве негорючих материалов; Создание огнестойких преград при помощи металлических дверей, капитальных стен; Оборудование щитов с противопожарным инвентарем, ящиков с песком, емкостей с водой, обеспечение свободного подъезда к пожарным гидрантам; Установка автоматических средств извещения и тушения пожаров; Ворота и двери из помещений должны открываться наружу; Содержание в полной исправности и периодическая проверка печей. Плит, дымоходов, электропроводки.
Способы оповещения людей при пожаре подачей звуковых и (или) световых сигналов во все помещения здания с постоянным или временным пребыванием людей; трансляция текстов о необходимости эвакуации, путях эвакуации, направлении движения и других действиях, направленных на обеспечение безопасности людей; трансляцией специально разработанных текстов, направленных на предотвращение паники и других явлений, усложняющих эвакуацию; размещением эвакуационных знаков безопасности на путях эвакуации; включением эвакуационных знаков безопасности; включением эвакуационного освещения; дистанционным открыванием дверей эвакуационных выходов (например, оборудованных электромагнитными замками); связью пожарного поста-диспетчерской с зонами пожарного оповещения.
Содержание инструкции о мерах пожарной безопасности: Порядок содержания территории, зданий и помещений, в том числе эвакуационных путей; Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при проведении технологических процессов, эксплуатации оборудования, производстве пожароопасных работ; Порядок и нормы хранения и транспортировки взрывопожароопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов; Места курения, применение открытого огня и проведения огневых работ; Порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды; Предельные показания контрольно-измерительных приборов, отклонения от которых могут вызвать пожар и взрыв; Обязанности и действия работников при пожаре, в том числе: Правила вызова пожарной охраны. Порядок аварийной остановки технологического оборудования. Порядок отключения вентиляции и электрооборудования. Правила применения средств пожаротушения. Порядок эвакуации горючих веществ и материальных ценностей. Порядок осмотра и приведения в пожаровзрывобезопасное состояние всех помещений предприятий (подразделений).
План эвакуации при пожаре (схема эвакуации) составляется для сотрудников и предназначается для изучения сотрудниками своих обязанностей и действий по эвакуации людей. Он состоит из: текстовой части, графической части, приложения к плану эвакуации – «журнала отработки плана эвакуации графическая часть – чертеж поэтажного плана здания. Требования: Данный чертеж не должен загромождаться второстепенными деталями. На нем должны быть условными знаками показано размещение огнетушителей, пожарных кранов, телефонов; сплошными зелеными стрелками показываться основные рекомендуемые пути эвакуации, а пунктирными стрелками указываются резервные пути эвакуации.
Текстовая часть Перечень действий: Оповещение о пожаре – покинуть помещения. Открытие всех эвакуационных выходов. Направление движения людей к эвакуационным выходам. проверка – все ли люди покинули помещения проверка срабатывания систем дымоудаления, действия в случае не срабатывания этой системы. Тушение пожара Эвакуация имущества. Расписание действий – порядок действий работников организации при подаче сигнала об эвакуации. Исполнитель – список работников организации, выполняющих определенные действия при эвакуации.
Права организаций Создавать, реагировать и ликвидировать в установленном порядке подразделения пожарной охраны, которые они содержат за счет собственных средств. Вносить в органы государственной власти и органы местного самоуправления предложения по обеспечению пожарной безопасности. Проводить работы по установлению причин и обстоятельств пожаров, происшедших на предприятиях. Устанавливать меры социального и экономического стимулирования обеспечения пожарной безопасности. Получать информацию по вопросам пожарной безопасности, в том числе в установленном порядке от органов управления и подразделений пожарной охраны.
Обязанности организаций Соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны. Разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности. Проводить противопожарную пропаганду, а также обучать своих работников мерам пожарной безопасности. Включать в коллективный договор (соглашение) вопросы пожарной безопасности. Содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использование не по назначению Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров, установлении причин и условий их возникновения и развития, а также при выявлении лиц, виновных в нарушении требований пожарной безопасности и возникновении пожаров. Предоставлять в установленном порядке при тушении пожаров на территориях предприятий необходимые силы и средства.
Обеспечить доступ должностным лицам пожарной охраны при осуществлении ими служебных обязанностей на территории, в здания, сооружения и на иные объекты предприятий. Предоставлять по требованию должностных лиц государственного пожарного надзора сведения и документы о состоянии пожарной безопасности на предприятиях, в том числе о пожарной опасности производимой ими продукции, а также о происшедших на их территориях пожарах и их последствиях. Незамедлительно сообщать в пожарную охрану о возникших пожарах, неисправностях имеющихся систем и средств противопожарной защиты, об изменении состояния дорог и проездов. Содействовать деятельности добровольных пожарных. Обеспечивать создание и содержание подразделений пожарной охраны на объектах, критически важных для национальной безопасности страны, других особо важных пожароопасных объектах, особо ценных объектах культурного наследия народов РФ, на которых в обязательном порядке создается пожарная охрана.