1 ТБТ, СФС, Новый подход и Технические нормы в отношении продуктов питания Программа Введение Соглашение ВТО о ТБТ Соглашение ВТО о СФС Различия между техническими регламентами и мерами СФС Директивы Нового Подхода Закон ЕС о продуктах питания
2 ТБТ, СФС, Новый подход и Технические нормы в отношении продуктов питания Что такое Технические Барьеры в Торговле (TBT)? a) Различия между странами в подготовке и применении: a.Технических Регламентов и Стандартов, b.Процедур Оценки Соответствия По отношению к: Инструкциям по упаковке, Требований Маркировки и Кодировки, Процедур Испытаний и Калибровки, Процедур Сертификации, Процедур Инспекции Другие Требования для специфического рынка Выступают в качестве не-тарифных технических барьеров в торговле между этими странами
3 ТБТ, СФС, Новый подход и Технические нормы в отношении продуктов питания b) Различия между странами в подготовке и применении: Санитарных Регламентов, Фитосанитарных Регламентов Также выступает в качестве не-тарифных барьеров в торговле между этими странами
4 ТБТ, СФС, Новый подход и Технические нормы в отношении продуктов питания TBT может наложить дополнительные затраты на экспортеров. Они включают: a.Издержки из-за экономии масштабов Экспортеру, вероятно, придётся изменить его производственные мощности чтобы соответствовать различным техническим требованиям. Это повысит расходы производства. b.Издержки из-за оценки соответствия Увеличение количества процедур оценки соответствия также повышает издержки экспортера. c.Издержки из-за информации Сюда входит перевод регламентов других стран, распространение информации о продукции, обучение экспертов, и т.д. d.Скрытые издержки Экспортеры находятся в невыгодном положении по сравнению с внутренними производителями из-за поправочных издержек в случае введения новых регламентов.
5 ТБТ, СФС, Новый подход и Технические нормы в отношении продуктов питания Каковы пути устранения технических барьеров в торговле ? ВТО разработала 2 соглашения для минимизации TБT 1. Соглашение ВТО о технических барьерах в торговле (ТБТ) 2. Соглашение ВТО о санитарных и фитосанитарных мерах (СФС)
6 ТБТ, СФС, Новый подход и Технические нормы в отношении продуктов питания Соглашение ВТО о технических барьерах в торговле (ТБТ) Основной задачей является: Снижение препятствий для международной торговли путем гарантированной подготовки, принятия и применения стандартов и процедур оценки соответствия, способствующей «продвижению торговле»и не приводящей к неоправданной дискриминации импортированной продукции.
7 ТБТ, СФС, Новый подход и Технические нормы в отношении продуктов питания Основные компоненты Соглашения ВТО о TБT включают: Не-дискриминацию Государства-Члены ЕС договорились применять технические регламенты в равной степени к отечественной и импортированной продукции без различия между ними Гармонизацию Государства-Члены ЕС договорились использовать адекватные международные стандарты, как основа для подготовки и гармонизации технических регламентов и стандартов Эквивалентность Дополнительный подход для технической гармонизации. Государства-члены ЕС договорились признать технические регламенты, отличные от их внутренних регламентов, если они преследуют идентичные цели политики.
8 ТБТ, СФС, Новый подход и Технические нормы в отношении продуктов питания Соглашение ВТО СФС – основные компоненты Взаимное признание Государства-члены ЕС договорились вступать в переговоры с другими членами с целью взаимного признания процедур оценки соответствия, включающих испытание, инспекцию, калибровку и сертификацию. Прозрачность Государства-члены ЕС договорились направлять проекты технических регламентов и процедур оценки соответствия в Комитет по TBT и учитывать последующие комментарии третьих стран через Информационный Центр. Пропорциональность Государства-члены ЕС договорились, что технические регламенты должны быть мерами, ограничивающими торговлю только в степени, оправданной для достижения целей и задач
9 ТБТ, СФС, Новый подход и Технические нормы в отношении продуктов питания Например: меры ТБТ типично имеют дело с: Маркировка продуктов питания, напитков и медикаментов Требования по качеству для свежих продуктов питания Требования по упаковке для свежих продуктов питания Упаковка и маркировка для опасных химикатов ядовитых веществ Инструкции для электрических приборов Инструкции для переносных телефонов, радио-оборудования и т.д. Маркировка текстиля и предметов одежды Испытание транспортных средств и принадлежностей Инструкции для судов и оборудования судна Правила техники безопасности для игрушек И т.д …
10 ТБТ, СФС, Новый подход и Технические нормы в отношении продуктов питания Соглашение о TBT применяется к Промышленным товарам и Сельскохозяйственным товарам НО Санитарные меры и Фитосанитарные меры НЕ применяются к этим товарам Они заложены в Соглашении ВТО СФС
11 ТБТ, СФС, Новый подход и Технические нормы в отношении продуктов питания Соглашение ВТО по Санитарии та Фитосанитарии содержит санитарные и фитосанитарные меры, которые используются для защиты: Здоровья человека и животного от перенесенных продовольствием рисков, например добавки, загрязнители, токсины или причиняющие болезнь организмы в их продуктах питания, напитках или кормах Здоровье человека от болезней, которые походят от животных или растений Животные или растения от вредителей или болезней или организмов, которые порождают болезни Здоровье рыбы и дикой фауны Здоровье лесов и дикой флоры
12 ТБТ, СФС, Новый подход и Технические нормы в отношении продуктов питания Соглашение ВТО СФС Основные цели Соглашения включают: Разработку основных правил по безопасности пищевой продукции, а также стандарты безопасности для животных и растений Согласование использования гармонизированных санитарных и фитосанитарных мер между государствами-членами с учетом международных стандартов, руководств и рекомендаций, разработанных соответствующими международными организациями, в том числе Комиссией по Codex Alimentarius, Международным отдел по эпизоотики, и Международной Конвенцией по Защите Растений, Разрешить членам соответствующий уровень защиты жизни или здоровья человека, животного или растения для их страны или региона.
13 ТБТ, СФС, Новый подход и Технические нормы в отношении продуктов питания Соглашение ВТО СФС Основные компоненты включают: Научное Обоснование Государства-члены договорились обеспечить применение санитарных и фитосанитарных мер только в той мере, которая необходима для защиты жизни и здоровья людей, животных и растений, на основе научных принципов и не будет проводиться без наличия достаточных научных доказательств. Не-дискриминация Государства-члены договорились, что внутренние санитарные и фитосанитарные меры не будут произвольно или неоправданно дискриминировать государства-члены, где превалируют аналогичные или идентичные условия, на своей территории и на территории других стран-членов ЕС.
14 ТБТ, СФС, Новый подход и Технические нормы в отношении продуктов питания Соглашение ВТО СФС – основные компоненты Гармонизация Государства-члены договорились гармонизировать санитарные и фитосанитарные меры максимально обширно. Государства-члены договорились, что их внутренние санитарные и фитосанитарные меры будут основаны на международных стандартах, руководствах и рекомендациях. Оценка риска Государства-члены договорились, что их санитарные и фитосанитарные меры будут основаны на оценке в соответствии с обстоятельствами риска для жизни и здоровья людей, животных и растений, с учетом методов оценки риска, разработанных соответствующими международными организациями.
15 ТБТ, СФС, Новый подход и Технические нормы в отношении продуктов питания Соглашение ВТО СФС – основные компоненты Эквивалентность Государства-члены договорились признать санитарные и фитосанитарные меры других стран-членов как эквивалентные, даже если эти меры отличаются от их внутренних мер, если государство- экспортер объективно продемонстрирует государству-импортеру, что меры в стране-экспортере соответствуют адекватному уровню санитарной и фитосанитарной защиты. Региональная Адаптация Государства-члены договорились обеспечить соответствие их санитарных и фитосанитарных мер санитарным и фитосанитарным характеристикам региона включая либо всю страну, часть страны, либо все или части нескольких стран страны происхождения продукции и страны-назначения продукции. Регион может включать одну или больше стран или часть страны.
16 ТБТ, СФС, Новый подход и Технические нормы в отношении продуктов питания Соглашение ВТО СФС – основные компоненты Прозрачность Государства-члены договорились информировать о любых изменениях в их санитарных и фитосанитарных мерах и предоставлять информацию о своих санитарных и фитосанитарных мерах другим государствам-членам через Информационный Центр. Процедуры Контроля, Инспекции, и Одобрения Государства-члены договорились поддерживать определенные процедуры контроля, инспекции и одобрения, включая национальные системы одобрения использования добавок или установления нормы толерантности для контаминантов в пищевой продукции, напитках или в кормах, а также обеспечить соответствие производства положениям этого Соглашения.
17 ТБТ, СФС, Новый подход и Технические нормы в отношении продуктов питания Соглашение ВТО СФС – основные компоненты Принцип Предосторожности Статья 5.7 Соглашения ВТО СФС разрешает странам вводить временные меры в отсутствии достаточного научного доказательства или когда научное доказательства является неокончательным относительно возможных рисков к человеческому здоровью от некоторых типов пищевые продукты ?
18 ТБТ, СФС, Новый подход и Технические нормы в отношении продуктов питания Например: меры СФС типично имеют дело с: Добавками в продуктах питания или напитках Загрязнителями в продуктах питания или напитках Ядовитыми веществами в продуктах питания или напитках Остатками ветеринарных медикаментов или пестицидов в продуктах питания или напитках Сертификацией: безопасность продуктов питания, здоровье животных и растений Методами обработки с последствиями для продуктов питания Требованиями по маркировки, непосредственно связанных с безопасностью с безопасностью продуктов питания Карантином растений и животных Территориями, которые оглашены чистые от паразитов и заболеваний Профилактика распространения заболеваний и микробов в стране Другие санитарные требования для импортированной продукции (н-р, паллеты для транспортировки животных) И т.д …
19 ТБТ, СФС, Новый подход и Технические нормы в отношении продуктов питания Примеры: Различия между мерами ТБТ и СФС Удобрения Регламент, разрешающий нормы осадков удобрений в пищевой и кормовой продукции > СФС Спецификации по эффективному применению удобрений >TБT Спецификации по защите фермеров при работе с удобрениями > TБT
20 ТБТ, СФС, Новый подход и Технические нормы в отношении продуктов питания Примеры: Различия между мерами ТБТ и СФС Маркировка пищевой продукции Регламент, о допустимой норме безопасности пищевой продукции: предупреждения, использование, дозы > СФС Регламент о размещении этикетки, обозначений, содержании нутриентов, качестве > TБT
21 ТБТ, СФС, Новый подход и Технические нормы в отношении продуктов питания Примеры: Различия между мерами ТБТ и СФС Контейнеры для перевозки зерна Регламент о газации, дезинфицирующих веществах, чтобы предотвратить распространение болезни > СФС Регламент по размерам, конструкции и структуре, безопасному обращению > TБT
22 ТБТ, СФС, Новый подход и Технические нормы в отношении продуктов питания Примеры: Различия между мерами ТБТ и СФС Фрукты Регламент о обработке импортированных фруктов для профилактики распространения паразитов > СФС Регламент о качестве, сортировке, и маркировке импортированных фруктов > TБT
23 ТБТ, СФС, Новый подход и Технические нормы в отношении продуктов питания Примеры: Различия между мерами ТБТ и СФС Бутилированная вода: требования к бутылкам Материалы, которые могут быть использованы без риска опасности для здоровья людей > СФС Требование: исключение осадков дезинфицирующих веществ в воде > СФС Допустимые размеры для соответствия стандартным габаритам > TБT Допустимые формы, позволяющие складывать и демонстрировать формы > TБT
24 ТБТ, СФС, Новый подход и Технические нормы в отношении продуктов питания Различия между мерами ТБТ и СФС Ключевой фактор для различия мер СФС и ТБТ заключается в том, направлены ли меры рискам СФС, то есть рисков продуктов питания от вредителей или болезней. Например, меры относительно фармацевтических ограничений или маркировки сигарет рассматриваются мерами TБT несмотря на их цели защитить человеческое здоровье, потому что они не вовлекают перенесенные болезни продуктов питания или болезни, которые несут растения или животные.
25 ТБТ, СФС, Новый подход и Технические нормы в отношении продуктов питания Различия между мерами ТБТ и СФС Меры СФС могут только быть введены как степень необходимый для защиты жизни или здоровья на основе Научного Оправдания Соглашение ТБТ по техническим регламентам может быть введено для множества причин таких, как национальная безопасность, предотвращения обманчивых методов, защиты здоровья людей или безопасности или окружающей среды
26 ТБТ, СФС, Новый подход и Технические нормы в отношении продуктов питания Различия между мерами ТБТ и СФС В то время, когда не наблюдается частичного совпадения в покрытии между двумя Соглашениями, иногда то же самое правительственное регулирование содержит и меры СФС и меры ТБТ.