КОМПЛЕКСНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Зарубежный опыт реформирования системы школьного питания США, Англия, Финляндия, Швеция: общие характеристики. 1. Бесплатное школьное питание для всех, за исключением США, где используется смешанная форма (полная или частичная оплата за счет бюджета). 2. Высокий охват детей питанием в школьных столовых (80-90%). 3. Здоровое питание, включающее: ограничение калорий, насыщенных жирных кислот, сладостей, соли; содержащее достаточное количество белка, полиненасыщенных жирных кислот (в том числе омега-3 жирных кислот), пищевых волокон, витаминов и микроэлементов; использование продуктов питания, обогащенных витаминами, микроэлементами; высокий уровень потребления овощей и фруктов. 4. Разнообразное питание: разработаны, утверждены и используются рецептуры более 100 наименований продуктов и блюд. 5. Безопасное питание: регламентированы и осуществляется контроль над перечнем продуктов, запрещенных для использования в школьном питании, содержанием чужеродных соединений, соблюдением санитарно-гигиенических требований к продуктам питания и блюдам, школьным пищеблокам, персоналу школьных пищеблоков.
В конце 2007 года в России вышло постановление Правительства РФ об учреждении Национального проекта по реформированию системы питания в общеобразовательных учреждениях РФ (постановление Правительства РФ 799 от ). Данный документ дал старт федеральному эксперименту по реформированию системы школьного питания в 14 регионах РФ. В годах в ряде субъектов Российской Федерации в рамках приоритетного национального проекта "Образование" началась реализация экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях и муниципальных общеобразовательных учреждениях. Данное направление нацпроекта направлено на комплексную модернизацию системы питания в российских школах. Задачами экспериментальных проектов являются обеспечение доступности и качества питания, снижение производственных издержек, повышение эффективности системы организации питания детей в общеобразовательных учреждениях за счёт внедрения современного технологического оборудования для приготовления и доставки пищевых продуктов, а также развитие сети школьно-базовых столовых и комбинатов школьного питания как наиболее эффективной системы организации школьного питания.
Региональная программа совершенствования школьного питания в Ульяновской области предусматривает: - Индустриализация школьного питания; - Оснащение школьных пищеблоков современным технологически оборудованием - Управление факторами питания школьников; -Создание системы повышения квалификации кадров предприятий школьного питания; - Формирование культуры здорового питания
Индустриализация школьного питания Под индустриализацией подразумевается: 1). Централизация производства школьного питания на крупных специализированных комбинатах питания (столовых заготовочных), производственно - логистических центрах, предприятиях пищевой промышленности. 2). Использование при производстве блюд и кулинарных изделий полуфабрикатов высокой степени готовности. 3). Совершенствование нормативно-методического обеспечения предприятий питания. 4). Использование при производстве кулинарной продукции, булочных, кондитерских и других изделий для питания детей и подростков специализированной технической документации. 5). Совершенствование системы производственного контроля, в том числе с использованием лабораторно-инструментальных методов контроля. 6). Обеспечение предприятий школьного и дошкольного питания квалифицированными специалистами (технологами, врачами)
Преимущества централизованной системы организации питания детей и подростков в образовательных учреждениях заключаются в: - возможности составления рациона питания с учетом всех гигиенических требований и рекомендаций (с помощью АСУ и специального ERP - программного обеспечения); - централизованном выборе, поставке, контроле качества и безопасности продуктов, закупке продуктов непосредственно у предприятия- изготовителя, использовании современных логистических схем; - возможности ежедневного обеспечения образовательных учреждений пищевыми продуктами исходя из потребности на один день, сокращении продолжительности хранения продуктов; - возможности организации в необходимых объемах производственного контроля, в том числе лабораторно-инструментального; - возможности участия в организации питания квалифицированных специалистов (технологов, врачей, специалистов по производственному контролю); - возможности в договоре на организацию питания юридически гарантировано регламентировать все требования к рациону питания, его качеству и безопасности; - уменьшении накладных расходов на организацию питания.
Оборудование пищеблоков современным технологическим оборудованием
Управление факторами питания школьников Факторы питания - совокупность условий и процессов питания детей в общеобразовательных учреждениях. Выделяют следующие методы управления фактором питания детей и подростков в организованных коллективах: I группа. Методы непосредственного воздействия на работу предприятий школьного питания и на формирование рационов питания в организованных коллективах детей и подростков: 1). Проведение мероприятий по контролю за организацией питания в образовательных учреждениях. 2). Согласование рационов питания детей и подростков в образовательных учреждениях.
II группа. Методы опосредованного воздействия на работу предприятий школьного питания. 1). Конкурсный отбор операторов школьного питания. 2). Конкурсный отбор продуктов для школьного питания (предприятий-поставщиков продуктов). 3). Методическое обеспечение службы производственного контроля. 4). Согласование программ производственного контроля. 5). Профессиональная подготовка (гигиеническое обучение) специалистов, осуществляющих производственный контроль. 6). Разработка, распространение и внедрение методических документов. 7). Разработка и реализация целевых программ.
III группа. Разъяснительная работа с должностными лицами и населением. 1). Разъяснительная работа, рассчитанная на должностных лиц органов власти и местного самоуправления (обсуждение проблем на «круглых столах», совещаниях и т. п.). 2). Разъяснительная работа, направленная на детей и подростков. 3). Разъяснительная работа, направленная на педагогов и родителей. Наиболее перспективными являются следующие направления совершенствования методов управления фактором питания детей и подростков в организованных коллективах: 1. Совершенствование нормативно-правовой и методической базы организации дошкольного и школьного питания. 2. Целевое социально-гигиеническое программирование. 3. Создание системы мониторинга за питанием детей и подростков. 4. Разработка (содействие разработке) технической (технологической) документации на продукцию, предназначенную для детей и подростков. 5. Разработка современных научно-обоснованных рационов питания. 6. Содействие расширению производства пищевых продуктов с повышенной пищевой и биологической ценностью и их поставок на предприятия дошкольного и школьного питания. 7. Повышение эффективности разъяснительной работы и гигиенического обучения (администрации, должностных лиц и специалистов объектов, а также учащихся, родителей и педагогического состава, в том числе с использованием СМИ).
Обучение культуре здорового питания
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ