Максименкова В.М., учитель информатики
Организм ребенка младшего школьного возраста отличается незавершенностью развития важных для школьного обучения органов и функциональных систем. В связи с этим правильно организованный учебно-воспитательный процесс способствует не только качественному овладению общеучебными умениями и навыками для школьника, но и благоприятному росту и развитию ученика, укреплению его здоровья.
Физкультурные минутки или физкультпаузы на уроке информатики обеспечивают активный отдых учащихся, переключают внимание с одного вида деятельности на другой, помогают ликвидировать застойные явления в органах и системах, улучшают обменные процессы, способствуют повышению внимания и активности детей на последующем этапе урока.
Физминутка – минутка физических упражнений, направленная на снятие утомления, напряжения мышц, усталости. Усталости чего? Что устало у детей на данном этапе урока? На эти вопросы должен ответить учитель прежде, чем предложить детям проведение физминутки.
Дети быстро утомляются на уроке, поскольку длительное время находятся в статичном положении или за партой, или за компьютером. Цель проведения физкультминутки: - повысить или удержать умственную работоспособность детей на уроке; -обеспечить кратковременный активный отдых для учащихся во время урока. -
В младших классах организовывает и проводит физкультминутку учитель, а в V-XI классах - физорг класса. Проводят физкультминутку на минуте от начала урока, а также после работы за компьютером (для глаз, для правильной осанки). Продолжительность 2-3 минуты.
Упражнения должны охватывать большие группы мышц и снимать статическое напряжение, вызываемое продолжительным сидением за партой. Это могут быть потягивание, наклоны, повороты, приседания, подскоки, бег на месте. Движение кистями: сжимание, разжимание, вращение. Упражнения должны быть просты, интересны, доступны детям, по возможности связаны с содержанием занятий, носить игровой характер. Комплекс должен состоять из одного-двух упражнений, повторяющихся 4-6 раз. Замена комплекса проводится не реже 1 раза в две недели. Содержание упражнений должно зависеть от характера и условий проведения урока.
ВИДЫ танцеваль- ные спортив- ные подража- тельные двигательно- речевые для рук и пальчиков для глаз психологи- ческие творче- ские темати- ческие оздорови- тельные
НЕ БОЮСЬ Я скажу себе, друзья, Не боюсь я никогда Ни диктанта, ни контрольной, Ни стихов и ни задач, Ни проблем, ни неудач. Я спокоен, терпелив, Сдержан я и не хмурлив, Просто не люблю я страх, Я держу себя в руках.
УСПОКОЕНИЕ Нам радостно, нам весело! Смеемся мы с утра. Но вот пришло мгновение, Серьезным быть пора. Глазки прикрыли, ручки сложили, Головки опустили, ротик закрыли. И затихли на минутку, Чтоб не слышать даже шутку, Чтоб не видеть никого, а А себя лишь одного!
Глазки видят всё вокруг, Обведу я ими круг. Глазкам видеть всё дано- Где окно, а где кино. Обведу я ими круг, Погляжу на мир вокруг.
Этот пальчик маленький- мизинчик удаленький. Безымянный кольцо носит, никогда его не бросит. Этот пальчик самый длинный, он стоит посередине. Этот – указательный, пальчик замечательный. Этот пальчик – вот какой, называется большой.
– Сколько мячиков в круге, Столько раз поднимем руки. – Сколько раз ударю в бубен, Столько раз дрова разрубим. – Сколько бабочек цветных, Столько выполним наклонов.
Быстро встали, улыбнулись, Выше-выше подтянулись. Ну-ка плечи распрямите, Поднимите, опустите. Вправо, влево повернитесь, Рук коленями коснитесь. Сели, встали, сели, встали, И на месте побежали. А теперь мы сядем дружно, Нам еще работать нужно!
На лужайке, на ромашке Жук летал в цветной рубашке. Жу-жу-жу, жу-жу-жу, Я с ромашками дружу, Тихо по ветру качаюсь. Я нашла себе жука На большой ромашке. Не хочу держать в руках – Пусть лежит в кармашке (дети показывают). Ой, упал, мой жук (нагибаются), Нос испачкал пылью. Улетел, улетел зеленый жук, Улетел на крыльях (дети машут руками).
Традиционно считается, что основная задача школы – дать необходимое образование. Но не менее важная задача – сохранить в процессе обучения здоровье детей. Принцип Не навреди! должен стать основополагающим в работе не только врачей, но и педагогов.