Работу выполнили обучающиеся 3 класса Репин Александр Кошонова Алина Константинов Алексей Титов Даниил Шорин Сергей Морозов Всеволод Старшов Фёдор Фишер Алина Руководитель: Степанова С. Б.
Цель: определить значение завтрака для учащихся начальных классов. Задачи, которые необходимо решить для реализации цели: - выяснить, что такое завтрак и каким он должен быть; - завтракают ли дома ученики нашего класса; - узнать у повара школьной столовой количество завтракающих детей; -убедить ребят в важности завтрака; - оформить книжку-малышку «10 рецептов вкусной и весёлой пищи» и информационный буклет «Берегите свое здоровье».
Гипотеза исследования: Допустим, завтрак, также как обед и ужин, выдумали умные дяди и тёти, чтобы соблюсти этикет питания. Что произойдет, если на завтрак есть только то, что нравится и тогда, когда хочется?
* теоретическое исследование; * наблюдение; * анкетирование учащихся; * собеседование. Методы исследования:
«Показатели здоровья школьников за последнее десятилетие ухудшились. Это очень четко, хотя и не в полном объеме, показала проведенная диспансеризация»
Наиболее высокий уровень впервые выявленной патологии отмечен по следующим классам болезней: -болезни крови и кроветворных органов - 32%; -болезни эндокринной системы - 31%; -болезни костно-мышечной системы - 26,%; -болезни органов пищеварения - 25%; - болезни системы кровообращения - 24%.
Что такое завтрак и каким он должен быть? За́втрак первый дневной приём пищи, утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды.дневнойприём пищи Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.
Завтрак должен состоять:
Продукты Возраст школьника 7 – 10 лет 11 – 13 лет Хлеб пшеничный 150 г 200 г Хлеб ржаной 70 г 100 г Крупы, бобовые, макаронные изделия 45 г 50 г Картофель 200 г 250 г Овощи разные 275 г 300 г Фрукты свежие 150 – 300 г Сахар 60 г 65 г Кондитерские изделия 10 г 15 г Масло сливочное 25 г 30 г Масло растительное 10 г 15 г Яйцо 1 шт. Творог 40 г 45 г Сметана 10 г Сыр 10 г Мясо, птица, колбасы 140 г 170 г Рыба 40 г 50 г Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников
Типовой режим питания школьников при обучении в первую смену Завтрак дома Горячий завтрак в школе Обед дома или в школе Ужин дома
Повар нашей школы отвечала на следующие вопросы: 1. Сколько учеников начальных классов завтракают в нашей школе? (Завтракают все ребята начальных классов – 81 человек, бесплатно) 2. Что Вы можете рассказать о рационе горячих завтраков в нашей школе? (Завтраки составлены с учетом возрастных особенностей растущего организма, все гигиенические требования соблюдены, но к сожалению доставка питания бывает несвоевременно) 3. Что предпочитают покупать ученики начальных классов в школьном буфете? (Разнообразные булочки, особенно сосиски в тесте) 4. Ваши пожелания ученикам и их родителям. (Полноценное и разнообразное питание школьникам необходимо. Кушать необходимо всё, не сорить за столом, в столовой соблюдать порядок и дисциплину, беречь хлеб)
Ребята считают:
Всё ли едят наши ребята?
Для быстрого завтрака в школьном буфете выбрали бы:
Самые популярные блюда на завтрак дома:
Школьный завтрак по мнению родителей это:
Вывод анкетирования Дома мы едим немного охотнее, чем в школьной столовой. Некоторые ребята не всегда завтракают.Хотя в школе у нас бесплатное питание, ребята зачастую отказываются от предложенных блюд, а спешат в буфет за булочкой или шоколадкой. Родители желают нам здоровья, так как выбирают полезные для нас блюда в качестве школьного завтрака. Дети, которые не завтракают дома, приходят в школу с плохим настроением, хуже работают на уроках, у них теряется внимание, снижается работоспособность, они часто жалуются на головную боль, на боль в животе.
Интервью у школьного врача. 1. Сколько учеников начальных классов имеют проблемы с желудочно- кишечным трактом и сколько выпускников? Если в начальных классах это 2-3 ученика, то к окончанию школы количество больных детей увеличивается. 2. Контролируете ли Вы качество, продуктов, условия приготовления и рацион горячих завтраков в нашей школе? Весь процесс приготовления блюд контролируем ОБЯЗАТЕЛЬНО 3. Ваши пожелания ученикам и их родителям. Соблюдать режим питания, вовремя ложиться спать, обязательно делать по утрам зарядку – расти крепкими и здоровыми
Как устранить выявленные проблемы? * Обратить внимание родителей и учащихся на рацион питания детей. * Рекомендовать родителям и детям два завтрака. * Познакомить родителей и учащихся с информационным буклетом. * Подготовить и провести для учащихся начальных классов беседу «Так ли важен завтрак?»
ВЫВОДЫ: В результате своего исследования мы пришли к такому выводу: если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым.
Работая над темой, мы познакомились со следующей литературой: 1. Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым», М.: Физкультура и спорт, Змановский Ю. Ф. «Воспитаем детей здоровыми», М.: «Медицина», Секреты кухни Дональда Дакка. 20 рецептов вкусной и веселой пищи.
Чтоб здоровым, сильным быть, Надо овощи любить, Все без исключения, В этом нет сомненья!