ПОСИДЕЛКИ ПАРЦИАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДОШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ПРИОБЩЕНИЯ К ИСТОКАМ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ ПОСИДЕЛКИ
Мы живем там, где нет возможности увидеть непосредственный технологический процесс изготовления художественной посуды, предметов быта и игрушек. И у ребят нет возможности соприкоснуться с декоративно- прикладным искусством – подержать в руках изделия с городецкой росписью, дымковскую игрушку, предметы с гжельской росписью и т.д. Поэтому реализация программы «Посиделки» поможет детям ощутить радость творчества, познакомить с историей народного творчества.
Цель: Развитие творческих способностей старших дошкольников в процессе приобщения к народной культуре. Задачи: Формировать у детей представления об особенностях культурного наследия русского народа. Развивать у детей интерес к изделиям художественного творчества. Воспитывать гордость за свой народ, пробуждать чувство любви к Родине. Формировать навыкы коллективной работы (умения договариваться, распределять работу, оказывать друг другу помощь).
Принцип комплектности. Решение любой педагогической, развивающей и коррекционной задачи планируется с учетом взаимодействия всех факторов состояния здоровья, оказывающего влияние на работоспособность; нагрузки на ребенка: умственной, физической, эмоциональной; положительных взаимоотношений со сверстниками и взрослыми. Принцип необходимости специального педагогического руководства. Принцип психологической комфортности. Обеспечение ребенку положительного «эмоционального самочувствия», состояния психологического благополучия. Принципы динамичности заключаются в постановке таких целей по обучению, воспитанию и развитию ребенка, которые бы постоянно углублялись и расширялись, а не дублировались.
Культурно-деятельностный принцип. Его содержание – идея культурной деятельности как процесса, который сохраняет и пестует жизненные силы растущей личности. Принцип природосообразности. Учет биологической природы ребенка: понимание врожденных черт личности, учет возрастных и индивидуальных особенностей. Принцип взаимодействия. Взаимная обусловленность, активность всех участников образовательного процесса: педагогов, родителей и специалистов. Принцип педагогического оптимизма. Оптимизм – неотъемлемое условие взаимодействия всех участников образовательного процесса.
Системный подход: рассматривает все компоненты в тесной взаимосвязи друг с другом; выявляет единство взаимосвязи всех компонентов педагогической системы (целей, задач, содержания, принципов, форм, методов, условий и требований); выделяет общие свойства и характеристики отдельных компонентов.
Личностный подход: утверждает представление о сущности человека как личности; ориентирует организацию педагогического процесс а на личность как цель, результат и критерий эффективности; требует признания уникальности личности, права на свободу и уважение; использует опору на естественный процесс развития творческого потенциала, саморазвития личности.
Деятельностный подход: утверждает представление о деятельности как об основе, средстве и главном условии развития и формирования личности; ориентирует личность на организацию творческого труда как наиболее эффективное преобразование окружающего мира; позволяет определить наиболее оптимальные условия развития личности в процессе деятельности.
Культурологический подход: требует рассмотрения проблемы в сравнении с аналогичными процессами в истории отечественной и зарубежной педагогики, с позиций изменений в современной культуре; предусматривает ориентацию на социальные и культурные требования к формированию и развитию личности.
наличие у детей устойчивого интереса к истории и культуре нашего народа; наличие у детей представлений о народных промыслах и умения различать изделия разных народных промыслов; приобретение детьми практических умений по работе с различными изобразительными материалами; развитие творческих способностей детей и формирование уважения к историческому наследию.