МОУ СОШ с. Усть-Чём Искитимский района, Новосибирской области Красота гжельских узоров. Автор: Чуп Ольга 10 лет Руководитель: Чуп Татьяна Николаевна
Декоративное – прикладное искусство. Человек всегда стремился сделать красивыми, украсить ( декорировать ) предметы своего обихода. К декоративно – прикладному искусству мы относим посуду, ткани ( одежду ), старинное оружие и многое другое. ( одежду ), старинное оружие и многое другое.
Гжель На Руси издавна существуют города и сёла – центры народных промыслов, где народные мастера создают дивные по красоте произведения декоративно-прикладного искусства. Это Гжель, Хохлома, Городец, Полхов-Майдан.
Мастера Гжели делают посуду из глины – керамику. Главное здесь – роспись голубыми, синими красками на белом фоне.
Гжель… Издревле под этим кратким названием подразумевается местность, расположенная на юго-востоке Московской области, включающая несколько десятков деревень и сел, жители которых были виртуозами керамического ремесла: жгли-обжигали глиняную посуду. Так основная деятельность местного населения и дала название региону.
Высококачественные гжельские глины послужили основой для широкого развития керамического производства, которое появилось на Гжельской земле в 4 в. до н. э. С тех пор прошли столетия, мастерство совершенствовалось. С 1339 года, момента первого документального свидетельства в духовной грамоте Великого князя Ивана Калиты, Гжель фигурирует как центр керамического производства в России, поставщик Царева Двора, богатый высококачественным сырьем – глинами и профессиональными мастерами.
Появившийся в начале 19 века фарфор отличается яркой многоцветной росписью с использованием золота, люстровых красок. При разработке нового, современного стиля в фарфоре за идею был взят принцип сочетания белого фона с синей росписью, существовавший в начале 19 века на изделиях из полуфаянса, но в 1940-е годы унаследованная от предшественников техника претерпела коренные изменения: используется иной современный материал - фарфор, а так же новые керамические краски - высокотемпературный подглазурный кобальт.
Форма «Гжель», впервые зафиксированная в шестнадцатом веке, закрепляется в употреблении и в дальнейшем используется как название местности. По местности получило название и рассматриваемое село. Время его возникновения не установлено, но в материалах Генерального межевания 1784 года оно упоминается как сельцо Гжель. В дальнейшем название не изменялось.
Адрес: Новосибирская область, Искитимский район, с. Усть-Чём, ул. Школьная 2