Народные промыслы Московской области
В прошлом традиционным мастерством овладевали с детства. Ребенок постоянно наблюдал работу взрослых и примерялся к ней, начиная с азов. Искусство народных промыслов неоднородно. В одних своих проявлениях оно полностью совпадает с понятием народного искусства
В других случаях промысел - это скорее особая форма народного и профессионального искусства в их слитности, например, хохломская роспись по дереву, дымковская игрушка и др. В третьих случаях в промыслах преобладает профессиональное искусство, например, в гжельском фарфоре, павловских шалях, лаковой миниатюрной живописи, в каслинском литье из чугуна, которое всегда исполнялось по оригиналам художников. Но в любом из этих промыслов живет и развивается народная традиция. Золотая хохлома Золотая хохлома Золотая хохлома
Подмосковье всегда было одним из самых богатых художественными промыслами районов России. Многие музеи нашей страны хранят изделия подмосковных мастеров. Московская земля – колыбель русской культуры. На московской земле было множество самобытных промыслов, большинство из которых не дожили до наших дней. Но у некоторых видов народного искусства счастливая судьба. Это – федоскинская лаковая миниатюра, жостовские подносы, сергиево- посадская игрушка. Жостовский поднос
Изделия наших умельцев известны как русские сувениры не только в России, но и далеко за рубежом. Иностранцы с удовольствием принимают в подарок «русские матрешки». А знаете ли вы, что первая русская матрешка была выточена и расписана именно в Подмосковье!? Сувенирный образ России и символ русского народного искусства - матрешка - впервые была изготовлена в игрушечной мастерской в Сергиевом Посаде только в 90-х годах 19 века. Пусть и по образцу, привезенному из Японии, но она стала нашей.
Сергиев Посад называют «игрушечной столицей России». В слободах и сёлах, окружавших Троице- Сергиеву лавру, процветало множество ремёсел. Особенно выделялось производство деревянной игрушки, получившей название «троицкой». Игрушечный промысел существует в Сергиевом Посаде почти 300 лет, недаром город носит название «игрушечной столицы России». С легкой руки самого Сергия Радонежского, настоятеля Троице – Сергиевой лавры, который, по легенде, сам вырезал из дерева игрушки и раздавал детям, «потешный товар» пользуется неизменным спросом среди гостей города.
В слободах и сёлах, окружавших Троице- Сергиеву лавру, процветало множество ремёсел. Особенно выделялось производство деревянной игрушки, получившей название «троицкой». По преданию, первую «троицкую» игрушку вырезал настоятель Троице-Сергиева монастыря Сергий Радонежский.
Деревянная токарная игрушка-матрёшка, выполненная профессиональными художниками, получает второе рождение в недрах старинного игрушечного промысла, располагавшего многочисленными частными мастерскими, в которых работали искуснейшие потомственные мастера-игрушечники.
Бурный расцвет искусства изготовления и росписи Сергиево-Посадской матрёшки в первые десятилетия 20 века. В это время были созданы основные типы росписи сергиево-посадской матрёшки. Одна из первых российских матрешек хранится в музее. Ей уже более 100 лет.
Каждая матрешка расписывается вручную
Главной отличительной чертой мастеров матрешки является стремление отобразить в росписи современную жизнь. Ее делают до сих пор в огромных количествах.
Семья матрешек
Матрешки – портреты знаменитых людей
Царская династия
Матрешка Винни Пух и его друзья
Вот какие они, матрешки: такие милые и такие разные!
Посадские мастера делали игрушку из дерева, папье-маше, использовали привозные фарфоровые головки для кукол. Это и томные барыни, и бравые гусары, и юркие разносчики, и цирковые артисты, куклы, одетые как по последней моде прошлого века, так и в традиционных костюмах российских губерний. Настоящим открытием для многих станет знакомство с аристократической, дворянской игрушкой. Открыта выставка игрушек детей последнего российского императора Николая II. В музее игрушки в Сергиевом Посаде представлены любимые игрушки наследника цесаревича Алексея: модели паровозов, пароходов, автомобилей, аэропланов.
Федеральное государственное учреждение «Художественно-педагогический музей игрушки» Российской академии образования Музей игрушки. В 1980 г. в историческом центре Сергиева Посада был открыт уникальный и своеобразный музей, имеющий славные и яркие художественные традиции. Это было радостным событием не только для детей, которым он приоткрыл завесу времени над приметами детства многих стран и народов, но и для взрослых - их родителей и бабушек. Визитной карточкой музея является столетний красного кирпича особняк над Келарским прудом напротив Троице-Сергиевой лавры.
В музее действуют следующие постоянные экспозиции: - русская народная игрушка - русская и зарубежная игрушка XIX - нач. XX вв. - игрушка стран Востока Здесь можно полюбоваться аристократической, дворянской игрушкой, представленной на выставке игрушек детей последнего российского императора Николая II. В любимых игрушках наследника цесаревича Алексея - модели паровозов, пароходов, автомобилей, аэропланов - нашел отражение научно- технический прогресс XIX - начала XX вв. Девочки играли привезенными из Германии и Франции дорогими куклами, меняя наряды, сшитые по последней парижской моде. Кукольные комнаты были обставлены самой настоящей, только миниатюрной, мебелью.
Восточные игрушки
Презентация подготовлена Патриной Н.П. – учителем высшей категории гимназии 5 г.о. Дзержинский Московской области.