Финифть
Финифть – светлый, блестящий камень. Финифть – русский народный промысел, роспись огнеупорными красками по эмалевой поверхности металлических предметов
Изготовление финифти Из листа меди вырезают пластинку нужной формы, выбивают ее, делая выпуклой. Затем покрывают смешанным с водой порошком белой непрозрачной эмали. После сушки следует обжиг в муфельной печи (при t градусов) – эмаль плавится, становится гладкой и блестящей.
Создание На эмаль переносится рисунок с образца. Затем в несколько приемов выполняется роспись.
После любого этапа росписи – подмалевки и каждой из нескольких прописок – пластинка просушивается и обжигается, чтобы краски расплавились и соединились с грунтом. Филигранное оформление придает изделиям из финифти особую красоту и законченность. Филигрань (скань) - это сочетание двух элементов, из которых создается оправа – это тонкая образующая кружево из металла скрученная проволока и мельчайшие шарики.
Рождение художественного промысла на Ростовской земле связывают с 18 веком. Мастера украшали финифтью оклады икон, рисовали на медных пластинках и сами иконы. Были украшения из финифти на одеждах священников, на церковной утвари, на обложках – окладах тяжелых рукописных книг.
Позже ростовские мастера стали изображать на рисунках не только святых и сюжеты из Священного Писания. На изящных женских украшениях расцветали нежные цветочные гирлянды. На эмалевых миниатюрах можно было увидеть копии полотен известных художников, портреты знаменитых людей, картины на исторические и фольклорные сюжеты.
Финифть, словно драгоценность, украшает ларцы, шкатулки, ювелирные изделия, сувениры, декоративные панно. Красочные, мягко мерцающие картины и орнаменты рождают ощущение чуда, волшебной сказки.
РЕВОЛЮЦИОННАЯ ФИНИФТЬ
Спасибо за внимание!