Автор: Кривенко Максим Станиславович, 2 класс, МОБУ Гимназия 1 г. Сочи Руководитель проекта: Ивченко Любовь Яковлевна, учитель начальных классов МОБУ Гимназия 1 г. Сочи XIV научно-практическая конференция школьников «Первые шаги в науку» Секция: «Здоровое питание»
Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый, Он и черный, он и белый, А бывает подгорелый! Хлеб для русского человека всегда значил больше, чем любой другой продукт. Это символ культуры и самой жизни.
Цели проекта: 1. Узнать какой хлеб полезнее.2. Изучить болезни хлеба путем исследования и их влияние на организм человека.3. Узнать какую роль играет хлеб в жизни школьников.4. Сделать выводы Гипотеза: Полезен или вреден хлеб? Стоит ли исключать его из ежедневного рациона питания?
Путешествие в историю Слово «хлеб» произошло от греческого слова «хлебонос» (сосуд специальной формы, который служил для выпекания хлеба греческих мастеров). У древних греков назывался «хлайфе», древних немцев - «хлайб», русских - «хлеб».
Первый хлеб имел вид жидкой кашицы из растертых зерен пшеницы Второй хлеб был из поджаренных и растертых зерен Первый печеный хлеб имел вид лепешки
Роль хлеба в нашей жизни. Отличие чёрного хлеба от белого Чёрный хлеб более ценен. Белки чёрного хлеба богаты незаменимой аминокислотой – лизином, больше марганца, цинка, меди, железа, витамина В, В1, В12, РР и ненасыщенных жирных кислот. Белый хлеб содержит чистый крахмал, витамины В1, В12, фолиевой кислоты в 3 раза меньше, витамин Е отсутствует вообще. Магния в 5-6 раз меньше, фосфора и кальция в 3 раза.
Результаты анкетирования Вопрос 1 «Что для тебя кусочек хлеба?» Вопрос 2 «Из чего делают хлеб?» Вопрос 3 «Рассказывали ли тебе о роли хлеба?» Вопрос 4 «Представьте себе, что хлеб исчез с лица Земли, что бы ты почувствовал?»
Давайте попробуем разобраться, какой хлеб есть? Какой хлеб полезнее? Самый полезный хлеб – это хлеб с отрубями
Как нужно правильно выбирать хлеб? Обратить внимание на его внешний вид, цвет и форму
Научившись выбирать хлеб, нужно научиться правильно его есть. Хлеб – это единственный продукт, который нам никогда не надоедает. Мы едим его каждый день, в любое время, и вовсе не хотим от него отказываться. Вывод: Фактически, этот продукт- «фундамент» рациона питания, обеспечивающий минимально необходимым запасом жизненно важных веществ. Разумным можно признать совет отказаться от белого хлеба, а все остальные его виды – полезные и необходимы в нашем питании
А знаете ли вы, что хлеб «болеет»? Это важно знать: основные хлебные «недуги»: - Плесневение хлеба - Картофельная болезнь - Меловая болезнь - Кровяная болезнь
1. Опыт Определение кислотно-щелочного баланса хлеба из муки разного сорта Результат: Наименование хлеба рН Среда Белый хлеб рН = 6,0 Слабо кислая Черный хлебрН=5,0Кислая Вывод: В чёрном хлебе кислая среда выше, чем в белом, т. к. в результате деятельности молочно – кислых бактерий в закваске образуется лимонная и молочная кислоты. Поэтому картофельная палочка не поражает чёрный хлеб и «картофельная болезнь» на нём не развивается. Поражает только сорта белого хлеба.
Мякиш хлеба поместили воду на 1 час. Добавили 2-3 капли йода. Окрашивание в синий цвет доказывает наличие крахмала. 2. Опыт Содержание органических веществ в хлебе
3. Опыт Через 48 часов на пробе Вывод: Плесневые грибы появились на белом хлебе очень быстро, значит была нарушена рецептура или использовалась некачественная мука. На ржаном (приготовленном дома) и бездрожжевом хлебе плесень появилась только через 10 дней. Пробы на болезни
4. Опыт Приготовление хлеба в домашних условиях. 1,5 стакана воды 5,5 стаканов муки 2 ст. ложки сух. молока 2 ст. ложки масла 2 ст. ложки сахара 1,5 ч ложки соли
Выводы Старайтесь меньше употреблять хлеба из белой муки высшего сорта. Отдайте предпочтение ржаному хлебу без содержания в его составе дрожжей. Внимательно читайте состав хлеба и избегайте обилия химических добавок. Выпекайте хлеб дома из ржаной муки грубого помола Наилучший способ хранения : деревянные хлебницы льняные салфетки
Ч ТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЗДОРОВЬЕ ? зарядка диета отдых режим организм вода, витамины еда