ИЗУЧЕНИЕ КАТАЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРОТЕАЗ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ферменты Авторы: Ефремова Мария, Иванова Елена Иванова Елена 10 «а» класс. 10 «а» класс.
Advertisements

Значение питания. Состав и функции пищи.. Питание РазвитиеВосстановление Строительный материал Рост Клетки.
ФЕРМЕНТЫ - БИОЛОГИЧЕСКИЕ КАТАЛИЗАТОРЫ ЖИЗНИ. ТЕМА:
Каталитическая активность ферментов Работу выполнили: Кичаева Нина Иванькова Елена Ученицы 10 класса МОУ Сергиевской СОШ 1 «Образовательный центр»
Цель урока: изучить строение ротовой полости и желудка, физиологические процессы, которые в них протекают; рассмотреть условия работы пищеварительных ферментов,
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Ферменты Общая характеристика Общая характеристика Ферменты - это органические биополимеры белковой природы, которые являются биокатализаторами всех процессов.
изучить строение, свойства и применение крахмала, ознакомиться с нахождением в природе и применением целлюлозы Цель урока:
Мы живем не для того чтобы есть, а едим для того, чтобы жить! Мы живем не для того чтобы есть, а едим для того, чтобы жить!
Гидролиз - реакция ионного обменного разложения веществ водой.
Специальность Фармация ОП.02. Анатомия и физиология человека ПК.1.6. Соблюдение правил санитарно-гигиенического режима Действие : проверка знаний.
Ферменты выполняют и множество других функций. Они катализируют разнообразные реакции синтеза, включая образование тканевых белков, жиров и углеводов.
ВЫПОЛНИЛИ: ЕЛАГИНА АНАСТАСИЯ, МАТАЛЫЖЕНКО ЕЛЕНА УЧЕНИЦЫ 8«Б» КЛАССА РУКОВОДИТЕЛЬ: ЕФИМКИНА А. И., учитель биологии. г. Бородино, 2014 г. Муниципальное.
ТЕМА: Выявление активности каталазы ЦЕЛЬ: Обнаружить действие фермента каталазы в растительных и животных клетках; сравнить ферментативную активность.
Prezentacii.com. ПЛАН ТЕМЫ: Особенности строения желудка Особенности строения отделов кишечника Железы стенки пищеварительного тракта Железы – печень.
Бондарев Николай 10 класс. Ферменты - это специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов. Практически все биохимические реакции, происходящие.
Проверка домашнего задания(разминка) Поставь по порядку. – глотка, – печень, – ротовая полость, – желудок, – желчный пузырь, – толстый кишечник – поджелудочная.
Жиры. Нахождение в природе. Свойства и применение.
МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2013.
Транксрипт:

ИЗУЧЕНИЕ КАТАЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРОТЕАЗ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Цели : Сравнить работу ферментов – протеаз, содержащихся в различных лекарственных препаратах. Определить их ферментативную активность.

Актуальность темы : В современной медицине широко применяются лекарственные препараты, имеющие ферментную природу. Из множества известных ферментов микробного происхождения практическое применение в медицине и различных отраслях промышленности нашли протеолитические ферменты.

Материалы и методы исследования : В качестве объектов исследования были выбраны ферментативные препараты : « Мезим - Форте », « Фестал », « Панкреатин ». Было изучено влияние температуры на активность протеаз данных ферментативных препаратов.

Ферменты ( лат. fermentum брожение, бродильное начало ; синоним энзимы ) специфические вещества белковой природы, присутствующие в тканях и клетках всех живых организмов и способные во много раз ускорять протекающие в них химические реакции.

Классификация ферментов : Протеазы ( протеолитические ферменты ) - это ферменты класса гидролаз, которые расщепляют белки до аминокислот, катализируя гидролиз пептидных связей. Протеолитические ферменты играют важнейшую роль в переваривании белков пищи в желудке и кишечнике человека. Применение протеолитических ферментов в лечении различных заболеваний получило название системной энзимной терапии. Амилазы, ферменты, катализирующие гидролиз крахмала, гликогена и родственных им полисахаридов путём расщепления глюкозидных связей между 1- м и 4- м атомами углерода. Липаза участвует в расщеплении жиров, которые являются сложными эфирами глицерина с высшими жирными кислотами. Липаза растительного происхождения содержится преимущественно в семенах, плодах, клубнях, корневищах злаковых ( кукуруза, овес и др.), в семенах крестоцветных.

Описание препаратов Описание препаратов Название препарата Показания к применению Фармакологич еское действие Состав Форма хранения Мезим - Форте При недостаточной секреторной и переваривающей способности желудка и кишечника Обеспечивает хорошую перевариваемость жиров, белков и углеводов. 140 мг панкреатина, 4200 ЕД амилазы, 3500 ЕД липазы и 250 ЕД протеаз. Обычные Панкреатин Недостаточность секреторной функции поджелудочной железы Панкреатические ферменты облегчают пищеварение, что способствует их более полному всасыванию в тонком кишечнике. содержат липазу по , или ЕД ; амилазу по 9000, или ЕД ; протеазу по 500, 1000 или 1250 ЕД. В сухом, прохладном месте Фестал Относительная или абсолютная секреторная недостаточность поджелудочной железы Препарат стандартизованных панкреатических ферментов и высушенной бычьей желчи. Содержат амилазу 4500 ЕД ; липазу 6000 ЕД ; протеазу 300 ЕД В сухом, прохладном, защищенном от света месте

Объекты исследования Для эксперимента были выбраны : сырое и отварное мясо курицы сырое и отварное колбасное изделие сырой и отварной куриный яичный белок

Ход работы : Мною были превращены ферментативные препараты в порошковое состояние. Затем было взвешено одинаковое количество экспериментальных материалов ( я брала каждого вещества 1,00 г )

Первая часть эксперимента происходила при комнатной температуре. Изменение веществ под воздействием препарата « Панкреатин » Образец Время появления изменений Описание изменений 1 Отварной куриный белок Нет 2 Отварное колбасное изделие 8 минут Стало боле бледным, и выделились белые хлопья 3 Отварная курица Нет 4 Сырой куриный белок 2 минуты Происходит процесс сворачивания 5 Сырое колбасное изделие 8 минут Стало боле бледным, и выделились белые хлопья 6 Сырая курица 8 минут Изменение цвета на более светлый

Изменение веществ под воздействием препарата « Мезим - Форте » Образец Время появления изменений Описание изменений 1Отварной куриный белок 8 минут Отделились белые крупицы 2 Отварное колбасное изделие 8 минут Изменил цвет на более светлый, появились небольшие крупинки. 3Отварная курица 20 минут Разложение на волокна 4Сырой куриный белок 8 минут Появились белые хлопья 5Сырое колбасное изделие 8 минут Стало более бледным, и выделились белые хлопья 6Сырая курица 8 минут Отделились белые крупицы

Изменение веществ под воздействием препарата « Фестал » Образец Время появления изменений Описание изменений 1Отварной куриный белок 8 минут Раствор пожелтел 2 Отварное колбасное изделие 8 минут Изменение цвета на более светлый 3Отварная курица Нет 4Сырой куриный белок 8 минут Белые хлопья 5Сырое колбасное изделие 8 минут Изменение цвета на более светлый 6Сырая курица 8 минут Изменение цвета на более светлый

Вторая часть эксперимента проходила при температуре 50 С ° Изменение веществ под воздействием препарат « Панкреатин » Образец Время появления изменений 1Отварной куриный белок 6 минут 2 Отварное колбасное изделие 25 минут 3Отварная курица 20 минут 4Сырой куриный белок 3 минут 5Сырое колбасное изделие 15 минут 6Сырая курица 8 минут

Изменение веществ под воздействием Мезим - Форте. Образец Время появления изменений 1Отварной куриный белок 11 минут 2 Отварное колбасное изделие 25 минут 3Отварная курица 30 минут 4Сырой куриный белок 4 минут 5Сырое колбасное изделие 30 минут 6Сырая курица 7 минут

Изменение веществ под воздействием препарата « Фестал » Образец Время появления изменений 1 Отварной куриный белок 10 минут 2 Отварное колбасное изделие 25 минут 3 Отварная курица 30 минут 4 Сырой куриный белок 2 минут 5 Сырое колбасное изделие 20 минут 6 Сырая курица 16 минут

Биуретовая реакция

Выводы : Все используемые нами в ходе эксперимента препараты содержат ферменты – протеазы, которые осуществляют гидролиз. Все исследуемые препараты : « Мезим - Форте », а также « Панкреатин » и « Фестал » содержат ферменты поджелудочной железы - протеазы, амилазы и липазы, которые облегчают переваривание белков, жиров, углеводов. С небольшим преимуществом отметим наибольшую скорость ферментативного комплекса « Фестал ». Примерно одинаковая скорость гидролиза белков, жиров и углеводов свидетельствует о том, что данные препараты одинаково эффективно действуют на процессы пищеварения.