«Сложность этой профессии определяется необходимостью тесной взаимосвязи элементов, входящих и в понятие «учитель», и в понятие «музыкант», причем каждое из них в свою очередь многогранно. Учитель музыки ведет учебно-воспитательную работу, формирует взгляды, убеждения, потребности, вкусы, идеалы детей. Он должен быть не просто широко образованным человеком, хорошо знающим свой предмет, но личностью в высоком значении этого слова». О.А.Апраксина.
Исследовательская – анализ музыкальных произведений и других произведений искусств; изучение опыта коллег, учащихся, анализ собственной работы; изучение научной и методической литературы с целью применения ее в своей работе. Проектировочная - планирование, распределение учебно- воспитательных задач, в том числе передачи знаний, формирования навыков и умений, музыкального и творческого развития учащихся. Конструктивная – построение уроков, внеклассных музыкальных занятий. Коммуникативная – установление с учащимися взаимоотношений на основе уважения и доверия; завоевание авторитета у них. Организаторская – практическое решение учебно - воспитательных задач.
Словесный метод – беседа, рассказ о композиторе. Наглядно- слуховой метод - слушание музыкальных произведений. Стимулирующий метод - сообщение интересных сведений об истории создания произведения или о впечатлении, которое оно оказало на слушателей. Метод анализа и сравнения - анализ и сравнение отдельных музыкальных произведений. Метод обобщения - определение идеи произведения. Метод эмоционального воздействия. Практический метод – творческая деятельность учащихся.
Метод проблемного обучения – изложение материала с включением проблемных ситуаций. Метод восхождения от частного к общему - постоянное развитие компонентов предмета по пути все более полного охвата материала. Метод междисциплинарных взаимодействий – взаимосвязь с другими предметами. Создание ситуаций успеха.
Дидактические принципы : принцип воспитывающего обучения, научность и доступность материала, наглядность при его поднесении, прочность знаний, умений, навыков, активность музыкальной деятельности учащихся, их самостоятельность, связь музыкального воспитания с жизнью, интересами детей. единство эмоционального и сознательного, единство художественного и технического, единство развития ладового, ритмического чувства и чувства формы, принцип индивидуального подхода.
Педагогические технологии на основе личностной ориентации педагогического процесса. В центре внимания – уникальная целостная личность, которая стремится к максимальной реализации своих возможностей, открыта для восприятия нового опыта, способна на осознанный и ответственный выбор в разнообразных жизненных ситуациях. Педагогика сотрудничества: гуманно-личностный подход к ребенку; единство обучения и воспитания; переход от педагогики требований к педагогике отношений.
Педагогические технологии на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся. Под этим понятием подразумевается такое качество деятельности ребенка, которое характеризуется высоким уровнем мотивации, осознанной потребностью в усвоении знаний и умений, результативностью. Игровые технологии. Проблемное обучение – организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их решению.
Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса. Технологии уровневой дифференциации – создание разнообразных условий обучения для различных групп с целью учета их особенностей. Групповые технологии. Информационные технологии.
Технологии развивающего обучения. Активно- деятельностный способ обучения. Развитие – это процесс физического и психического изменения индивида во времени, предполагающий совершенствование, переход в любых его свойствах и параметрах от меньшего к большему, от простого к сложному, от низшего к высшему. Здоровьесберегающие технологии. Оздоровительные паузы, дыхательная гимнастика, использование сенсорного креста, релаксационные минутки, музыкотерапия.
Успехов в работе