Автор : Заярная И. В. учитель технологии МОУ СОШ 5 СЕВЕРНАЯ КУХНЯ
Традиции, связанные с едой, национальная кухня – часть нашей русской культуры. Ещё в середине прошлого века известный кулинар К. Авдеева писала : « Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, думаю, что для нас во всех отношениях здоровее и полезнее наше, родное, русское, то, к чему мы привыкли, что извлечено опытом столетий, передано от отцов к детям и оправдываются местностью, климатом, образом жизни. Хорошо перенимать чужое, но своего оставлять не должно и всегда его надобно считать всему основанием ».
Основой нашей национальной кухни была деревенская крестьянская кухня. Она сложилась под влиянием природных, исторических и социально - экономических условий.
Особенности русской печи обусловили тепловую обработку продуктов : разваривание, запекание, томление, реже – жаренье.
Щи из праздничные из свежей капусты
Капуста квашеная с брусникой
Щи из квашеной капусты
Щи из щавеля и крапивы
БЛЮДА ИЗ КРУП « Кашу маслом не испортишь ». « Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной ». « Кашка – на ложки, молодец – на ножки ». « Гости на печь глядят, видно, каши хотят ».
Каких только пословиц о кашах не создал русский народ ! Каша – одно из древнейших русских блюд. Популярность её в народе объясняется прежде всего тем, что это наиболее сытное, питательное блюдо. Калорийность каши обусловлена высоким содержанием углеводов в крупах, а польза – в наличии витаминов и минеральных веществ.
Каша гречневая Любимой кашей на Руси была гречневая. Её ели с молоком, простоквашей, грибами.
Каша ячневая Самые популярные злаки на Севере – овес, ячмень. Из них получали крупу, муку.
Овсяный кисель