Кейнсианство макроэкономическое течение, сложившееся как реакция экономической теории на Великую депрессию в США. Основополагающей работой была Общая.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Раздел 4. Теория макроэкономического анализа. Тема 4.1. Теоретическая система Дж. М. Кейнса Великая депрессия 1930-х годов и кризис неоклассического.
Advertisements

Кейнсианство Выполнила: Иванова Ольга Студентка 1 курса группы Н 1-5 у.
Доцент кафедры современной периодической печати СПбГУ, к.с.н. Елена Шмелева Специальность Журналистика Экономика и менеджмент СМИ.
В истории экономической науки имя Джона Мейнарда Кейнса ( ) стоит в ряду ученых, оказавших наибольшее влияние на развитие современного им общества.
Б Акынбеков Чынгыз. В мировой экономической науке известны основные теории кредита ; Натуралистическая Капиталотворческая Теории денежно - кредитного.
ЧЕМ ОПАСНА БЕЗРАБОТИЦА В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА?
Макроэкономика Нимерницкая И. А. ЦСТАиПО «Ясенево» 2013.
КЕЙНСИАНТСВО В ЕГО РАЗЛИЧНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ. ОСНОВНОЕ ПОНЯТИЕ КЕЙНСИА́НСТВО (англ. Keynesian Economics), макроэкономическая теория, в основе которой лежит.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СФЕРА ОБЩЕСТВА. Ниже приведён ряд понятий. Все они за исключением одного относятся к стадиям экономического производства. Производство,
Презентация по предмету: «История Экономических учений» Выполнил: группа: Проверил:
Мировой экономический кризис Теории регулирования рыночной экономики.
Подготовили Студентки 1 курса 0601 «А» Акимова Дарья Харина Кристина.
Семинар по теме «Экономическая политика государства»
ТЕМА 5. Макромодель рынка благ 5.1. Совокупный спрос и его структура 5.2. Условия равновесия на рынке благ в кейнсианской модели. Линия IS Мультипликативные.
ТЕМА 9 АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА: МОДЕЛЬ IS-LM Правительственное решение проблемы обычно хуже самой проблемы. Милтон Фридман, американский.
Экономическая политика. Что такое открытая экономическая политика государства –Экономические цели государства. –Основные направления экономической политики.
1. Классическая школа 2. Неоклассическая школа 3. Теория предложения 4. Монетаризм 5. Кейнсианство 6. Посткейнсианство 7. Неоклассический синтез 8. Современные.
Экономический рост Что необходимо для того, чтобы обеспечить экономический рост? Возможно ли увеличение объема экономических ресурсов страны? Без чего.
Экономика и государство Prezentacii.com. Экономические функции государства. Какой инструмент регулирования экономики выбрать? Денежно-кредитная (монетарная)
Экономика и государство. Экономические функции государства.
Транксрипт:

Кейнсианство макроэкономическое течение, сложившееся как реакция экономической теории на Великую депрессию в США. Основополагающей работой была Общая теория занятости, процента и денег Джона Мейнарда Кейнса, опубликованная в 1936 году. Кейнсианство использует те же механизмы, что классическая и неоклассическая школы, но различается по ряду гипотез и приходит к совсем иным выводам и императивам. Появление экономической теории Кейнса называют кейнсианской революцией. В е и е многие положения кейнсианства были поставлены под вопрос представителями новой классической школы. Появление монетаризма, соответственно, называют монетаристской контрреволюцией. Развитые последователями Кейнса теории называют неокейнсианство и посткейнсианство.

Кейнсианство возникло в 30- е г. как попытка найти выход из тяжелейшего мирового экономического кризиса г. и связано с идеями выдающегося экономиста Д. М. Кейнса ( г.) Суть его идей можно свести к обоснованию необходимости вмешательства государства в экономику с целью стабилизации капиталистического хозяйства на макроэкономическом уровне. В отличие от своих предшественников, Д. Кейнс разработал макроэкономический метод исследования при помощи совокупных величин. Основным фактором, определяющим развитие экономики, Д. Кейнс считал " эффективный спрос ", который у него складывался из совокупного потребления и инвестиций. Этот основной фактор и должен регулироваться государством через кредитно - денежную и бюджетную политику, поскольку стихийный рыночный механизм самостоятельно этого делать не может. При этом решающую роль он отводил стимулированию частных инвестиций. Эта теория " регулируемого капитализма " быстро завоевала авторитет, имела множество последователей, широко использовалась на практике большинством развитых стран вплоть до 70- х г. Наиболее известными последователями Д. Кейнса, среди которых есть и лауреаты Нобелевской премии, являются Р. Харрод, А. Хансен, Е. Домар, Д. Хикс, Дж. Робинсон, П. Самуэльсон и др.

Рыночной экономике не свойственно равновесие, обеспечивающее полную занятость. Причина тому склонность сберегать часть доходов, что приводит к тому, что совокупный спрос меньше совокупного предложения. Преодолеть склонность к сбережению невозможно. Поэтому государство должно регулировать экономику воздействием на совокупный спрос : увеличение денежной массы, снижение ставок процента ( стимуляция инвестиционной деятельности ). Недостаток спроса компенсируется за счёт общественных работ и бюджетного финансирования. По данной схеме развитые страны успешно строили экономику в течение 25 лет. Лишь в начале х начали проявляться проблемы макроэкономической политики, обострившиеся в связи с нефтяным кризисом 1973 г. Кейнс выстраивал следующую цепочку : падение общего покупательского спроса вызывает сокращение производства товаров и услуг. Сокращение производства ведет к разорению мелких товаропроизводителей, к увольнениям наемных работников большими предприятиями, и крупномасштабной безработице. Безработица влечет снижение доходов населения, то есть покупателей. А это, в свою очередь, форсирует дальнейшее падение покупательского спроса на товары и услуги. Возникает замкнутый круг, удерживающий экономику в состоянии хронической депрессии.

Кейнс предлагал следующий выход : если массовый потребитель не способен оживить совокупный спрос в масштабах национальной экономики, это должно сделать государство. Если государство предъявит ( и оплатит ) предприятиям некий крупный заказ, это приведет к дополнительному найму рабочей силы со стороны этих фирм. Получая заработную плату, бывшие безработные увеличат свои расходы на потребительские товары, и, соответственно, повысят совокупный экономический спрос. Это, в свою очередь, повлечет рост совокупного предложения товаров и услуг, и общее оздоровление экономики. При этом начальный государственный заказ, предъявленный предприятиям, может быть грандиозным и в той или иной степени даже малополезным.

Главным трудом лидера американских кейнсианцев Э. Хансена является книга " Экономические циклы и национальный доход " (1951). Теория цикла Хансена получила название инвестиционной, так как он циклические колебания объясняет колебаниями в размерах инвестиций, а колебания в инвестициях - изменениями соотношения нормы прибыли (" предельной эффективности инвестиций ") и нормы процента. Эта теория исходит из " закона падающей производительности ", которая вызывает падение предельной эффективности на фазе подъема, что и подготавливает спад. В теории цикла Хансен использует мультипликатор и акселератор, утверждая, что механизм подъема состоит из взаимодействия того и другого : увеличение инвестиций вызывает увеличение дохода, занятости и " эффективного спроса " ( мультипликатор ); с другой стороны, возрастание занятости, дохода и " эффективного спроса " вызывает дальнейшее увеличение инвестиций ( акселератор ). Хансен считает, что сочетание этих рычагов содержит возможности обеспения непрерывного экономического подъема. Если этого не происходит, то причина в том, что предельная склонность к сбережению вызывает задержку в процессе расширения.

Хансен дает классификацию и описание программ экономического регулирования : 1) метод " встроенных стабилизаторов "; 2) автоматически действующие компенсирующие контрмеры ; 3) управляемые программы компенсирования. Первый метод означает применение " круто прогрессивной школы налогов ". Налоги должны возрастать с ростом дохода и падать с его уменьшением. По Хансену, этот метод не может обеспечить перехода от депрессии к подъему, он может только сгладить колебания конъюнктуры.

Второй метод способен, по Хансену, вызывать действительный подъем : для борьбы с циклическими колебаниями используется варьирование налоговых ставок и правительственных расходов. Варьирование автоматическое в зависимости от ряда индексов ( например, от индекса безработицы ). Третий метод включает в себя комплекс антициклических мер, разработанных и рекомендуемых правительством и парламентом.

Дж. Хикс издал в 1939 г. свой главный труд - " Стоимость и капитал ", получивший репутацию " классического труда ". Основное место в нем занимают вопросы микроэкономической теории. Анализ носит подчеркнуто индивидуалистический характер. Во всех теоретических моделях предполагается, что потребитель поступает таким образом, чтобы обеспечить наибольшее значение своей целевой функции ( функция ординалистской полезности ); предприниматель максимизирует величину получаемой прибыли. Хикс стремится преодолеть статичность схем хозяйственного равновесия, господствовавших в неоклассической теории Значительное место в теории Хикса занимает накопление капитала. В 1950 г. Хикс выпустил монографию " Вклад в теорию торгового цикла ". Его концепция цикла опирается на модель хозяйственного роста Р. Харрода. Особенности циклического движения в этой концепции по существу сводятся к отклонениям от трендовой траектории расширения производства.

Работа английского экономиста Р. Харрода " К теории экономической динамики " относятся к числу классических работ послевоенного кейнсианства. В нее заложены основы современной теории роста, концепции цикла и антициклического регулирования. Применение этих теорий на практике в х годах давало несомненный эффект. Многочисленные статьи и две книги, которые опубликовал сам Харрод в гг., касались проблем денег, банков, международной торговли, несовершенной конкуренции, колебаний издержек, торгового цикла и экономического развития. Эти работы, как отмечают его биографы, составили значительный вклад в экономическую науку Так, в статье 1928 г. " Заметки о предложении " ( опубликована двумя годами позднее ) Харрод вводит в анализ новое тогда понятие предельного дохода, которое фигурирует в его тексте как " приращение совокупного спроса ". В публикации " Закон убывающих издержек " (1930) в результате исследования кривой издержек длительного периода он приходит к выводу о существенных отклонениях фактической загрузки предприятий от потенциально возможной, что было шагом вперед от господствовавшей тогда неоклассической ортодоксии