Презентация вопросов раздела «Социальные отношения» Кодификатора по обществознанию 2014 год (подготовка к ЕГЭ) Социальный конфликт Обществознание, 10 класс Профильный уровень Урок 55
1. Понятие «социальный конфликт». 2. Структура социального конфликта. 3. Стадии прохождения конфликта: а) предконфликтная; б)конфликтная; в) послеконфликтная. 4. Виды конфликтов. 5. Разрешение конфликта. 6. Стратегия и тактика в конфликте: а)избегание; б) конкуренция; в) приспособление; г) сотрудничество; д) компромисс. 7. Разрешение конфликта: а) переговоры; б) медиация; в) арбитраж.
Конфликт (от лат. conflictus – столкновение) – 1)спор, столкновение конкурирующих сторон (людей или социальных групп) за владение чем-то таким, что одинаково высоко ценится обеими сторонами; 2) особое взаимодействие индивидов, групп и объединений при столкновении их несовместимых взглядов, позиций и интересов; 3) конфронтация социальных групп по поводу многообразных ресурсов жизнеобеспечения. Социальный конфликт - конфликт, причиной которого являются разногласия социальных групп или личностей при расхождении во мнениях и взглядах, стремлении занять лидирующее положение; проявление социальных связей людей. Картинки:
субъекты объект 1)оппоненты, или противоборствующие стороны; 2) вовлечённые группы; 3) заинтересованные группы (косвенно влияют на ход конфликта) дефицитный ресурс (или контроль над таким ресурсом)
критерийвиды конфликтов по длительностидолгосрочные, краткосрочные, разовые, затяжные и повторяющиеся по источнику возникновения объективные, субъективные и ложные по формевнутренние и внешние по характеру развитияпреднамеренные и спонтанные по объёму, масштабуглобальные, локальные, региональные, групповые и личностные по используемым средствамнасильственные и ненасильственные по влиянию на ход развития общества прогрессивные и регрессивные по сферам общественной жизни экономические, политические, межэтнические, семейно - бытовые, культурные и социальные
Полное разрешение, при котором происходит психологическая перестройка: «образ врага» трансформируется в «образ партнёра» Частичное разрешение: изменяется только внешняя форма конфликта, но сохраняются причины, его породившие Картинка:
Стратегия и тактика Характеристика и анализ избегание (уход) Это реакция на конфликт, выражающаяся в игнорировании или фактическом отрицании конфликта. Избегание отличается минимальной, практически нулевой степенью настойчивости в удовлетворении собственных интересов. конкуренция (борьба) Стремление к доминированию и в конечном счете устранение одной из сторон в конфликте. Конкуренция характеризуется максимальной настойчивостью в удовлетворении собственных интересов. приспособление Уступка противоположной стороне в достижении ее интересов вплоть до их полного удовлетворения и отказа от своих интересов. сотрудни- чество Стремление к интеграции интересов всех участников конфликта. В содержание интересов каждой из сторон входит удовлетворение основных интересов другой стороны. Сотрудничество соединяет максимальную настойчивость в удовлетворении как собственных интересов в конфликте, так и интересов другой стороны. компромисс Взаимные уступки, согласие на частичное удовлетворение собственных интересов в обмен на достижение частных интересов другой стороны.
Переговоры - это процесс, при котором стороны пытаются разрешить конфликт путем непосредственного обсуждения между собой. При медиации в процесс вступает третья сторона - посредник, цель которого помочь первым двум договориться. Выслушивая стороны и помогая их общению, медиаторы стараются способствовать нахождению сторонами решения типа «выигрыш-выигрыш». И хотя медиатор берет на себя ответственность за процесс, оппоненты все же контролируют предмет дискуссии и ее исход. В случае арбитража третья сторона контролирует не только процесс, но и исход. Арбитры решают, что именно сторонам необходимо сделать для разрешения конфликта, и обычно наделены властью, способной принудить стороны выполнить соответствующее решение.
Суть конформности Внешняя конформность связана с подчинением индивида влиянию группы из- за желания остаться ее членом. Она предполагает лишь внешнее согласие с группой, при котором не затрагивается внутренняя позиция человека, т. е. уступчивость. Внутренняя конформность связана с реальным одобрением, согласием человека с мнением группы, ее требованиями. Правшей среди людей в 6 раз больше, чем левшей. Возможно, такое соотношение является результатом конформности, порожденной социальным воздействием?
Позитивная: способствует исправлению ошибочного мнения человека или его поведения. Негативная: мешает утверждению собственного независимого поведения или мнения.
индивидуально-психологические особенности индивида (уровень интеллекта, степень внушаемости, устойчивость самооценки, уровень самоуважения, потребность в одобрении и так далее); микросоциальные характеристики индивида (статус и роль индивида в группе, значимость группы для индивида и так далее); ситуационные характеристики (личностная значимость обсуждаемых проблем для индивида, уровень компетентности индивида и членов сообщества, принимается ли решение публично, в узком кругу или наедине и так далее); половозрастные характеристики индивида