«Плох тот хорошист, который не мечтает стать отличником!» Фирдоуси
В цепи человек стал последним звеном, И лучшее все воплотится в нем. Как тополь, вознесся он гордой главой, Умом одаренный и речью благой, Вместилище духа и разума он Весь мир бессловесных ему подчинен.
Не любить отличника нельзя Нам они, признаться, симпатичны - -Верные, надежные друзья - Те, что носят звание «отличник». Кто отлично учится всегда, Кто помочь товарищам умеет, Кто с заданьем справится всегда И сомненье наши все рассеет... Припев: Отличник - надежда моя, Мы можем тобою гордиться, Отличник, мы любим тебя, Но можем с тобою сразиться... ( на музыку песни «Надежда»).
Древние египтяне создали много мифов - сказаний о богах. Если бы действующие лица древнеегипетских мифов заговорили, кто мог бы сказать о себе такие слова: «Каждую ночь, когда все люди спят, отдыхая от дневных трудов, я принимаю бой со страшным и свирепым противником. Он само зло. Он мой извечный враг. Он меня жалит, желая погубить. Я дрожу, мое сердце в огне, мое тело в поту, влага выступает на лице, словно в летнюю пору. Наконец мне удается одержать победу, но, увы, не навсегда. Впереди все новые и новые бои»
1) Сет (пустыня); 2) Амон-Ра (солнце); 3) Анубис (бог мертвых).
В наши дни люди используют различные материалы: дерево, камень, металлы, пластмассу, стекло и многое другое. Между тем в Двуречье буквально у всех под ногами, причем в колоссальных количествах, находился замечательный природный материал, посуду, бочки для хранения зерна, растительного масла и вина, детские игрушки, на нем писали. Согласно мифам, из этого материала боги создали первого человека. Что это за чудесный материал?
1) песок; 2) глина; 3) щебень.
В сказках рассказывается, что мальчик превратился в козленочка, камень - в гору, гребень в густой лес. С какими верованиями связаны эти сказочные превращения?
1) вера в колдовство ; 2)вера в оборотней ; 3) вера в душу.
Примерно сто лет назад археологи нашли сделанный из черного камня столб, на котором высечены клинописными знаками: «законы установлены для того, чтобы погубить беззаконие и злых, чтобы сильный не притеснял слабого» Кто установил в государстве эти законы ?
1) Тутмос; 2) Хаммурапи; 3) Эгей.
«Благородный человек винит себя, а ничтожный других». Кому из древних мудрецов принадлежит это высказывание ?
1) Сократу; 2) Конфуцию; 3) Фукидиду.
Сколько полных веков продолжается наша эра?
1) 20 веков; 2)21 век; 3) 10 веков.
Подумайте, кто из героев мифов мог бы сказать себе такие слова. «Приятно, что говорить, когда именем отца назвал на века беспредельное море! Но как бы хотел, чтобы этого не произошло».
1) Геракл; 2) Тесей; 3) Одиссей.
Кто из героев мифов мог бы сказать о себе такие слова: «Благодаря мне жилища людей стали светлыми в самые темные вечера. Это я помог им побороть зимнюю стужу. За что же царь богов и людей так жестоко карает меня!»
1) Прометей; 2) Гефест; 3) Дедал.
Где был придуман первый алфавит?
1) Финикии ; 2) Нубии; 3) Египте.
Девять сестер богинь, покровительниц поэзии, науки и искусства:
1) нимфы; 2) сирены; 3) музы.
Вождь афинского демоса в V веке до н.э :
1) Сократ ; 2) Перикл ; 3) Дракон.
Храм в Афинах, посвященный покровительнице города.
1) Акрополь; 2) Парфенон; 3) Гирей.
Первое орудие труда первобытного человека?
1) мотыга; 2) заостренный камень ; 3) плуг.
Как называлось в Египте высушенное тело, обмотанное бинтами?
1) амулет; 2) саркофаг; 3) мумия.
Первое домашнее животное, прирученное человеком.
1) корова; 2) лошадь; 3) собака.
Пан - греческое божество, который был богом стад, покровителем пастухов, а затем всей природы. Пан мог наслать такой страх, что человек бросался бежать, не разбирая дороги, через леса, через горы, по краю пропасти, не замечая, что бегство ежеминутно грозит ему гибелью. От имени бога Пана возникло слово «паника» и выражение «панический страх». Греки считали, что таким страхом он поразил персов в битве. Где произошла эта битва?
1) под Марафоном; 2) в Фермопильском ущелье ; 3) у о.Саломин.
Чем заканчивается поэма Гомера «Илиада»
1) похоронами Гектора ; 2) взятием Трои при помощи деревянного коня; 3) возвращением Одиссея на Итаку.
В наши дни в память о подвиге афинского юноши, принесшего весть о победе в Марафонской битве, проводится спортивное состязание Марафонский пробег. Сколько это километров?
1) 15 км; 2) 39 км 400 м; 3)42 км 195 м.