Презентация разработана педагогом дополнительного образования Л. Н. Домашенкиной Материалы школьного музея*
Источники искусственного света древнего мира – факелы,
На протяжении многих столетий в домах крестьян во многих странах Северной Европы, в том числе и в России, основным источником света была лучина. Для поддержания пламени горящей лучины и хранения новых лучин применялись так называемые светцы. Чаще всего они выковывались из металла. Иногда в качестве основания применялись деревянные детали.
Недогоревшие лучины также потом клали в печку. Простые люди верили, что так можно защитить дом от лютых холодов, разных бед и нечистой силы. …
Искусственное освещение на протяжении многих веков осуществлялось свечами. Более безопасные и удобные в эксплуатации, уже в XII в. в Древней Руси они применялись широко. Раньше других появились сальные свечи, затем восковые, парафиновые.
Масляный светильник, работал на основе сгорания масла. В некую ёмкость заливается масло, туда опускается фитиль - верёвка, состоящая из растительных или искусственных волокон, по которым, масло поднимается наверх. Второй конец фитиля, закреплённый над маслом, поджигается, и масло, поднимаясь по фитилю, горит. Масляная лампа применялась издревле. В древние времена масляные лампы вылепляли из глины, или изготовляли из меди. В арабской сказке «Аладдин» из сборника «Тысяча и одна ночь» в медной лампе живёт Джинн.
На смену лучине пришла керосиновая лампа
Их столько много! Они все разные :
бывают весьма забавные
бывают - строгие
бывают стильные
Но их много! Сегодня мы говорим о керосиновых лампах
Родители керосиновой лампы Ян Зег и Игнатий Лукашевич
Ян Зег имел образование фармацевта которое получал в Венском университете
Ночью 31 июля 1853 года в больнице на Лычакове, что на окраине города Львова, хирург Загорский сделал срочную операцию по удалению аппендикса пациенту Владиславу Галецкому. О ней никто и никогда бы не вспомнил, если бы не одно: впервые в истории операция прошла при освещении керосиновой лампой. Этот день условно считают датой ее появления.
Керосиновая лампа работает на основе сгорания керосина продукта перегонки нефти. Принцип действия лампы такой же, что и у масляной лампы: в ёмкость заливается керосин, опускается фитиль. Другой конец фитиля зажат поднимающим механизмом в горелке, сконструированной таким образом, чтобы воздух подтекал снизу. В отличие от маслянной лампы, у керосиновой фитиль плетённый. Сверху горелки устанавливается ламповое стекло для обеспечения тяги, а так же для защиты пламени от ветра.
Простая и удобная в использовании керосиновая лампа «Экспедиция» изготовлена из жести, колба сделана из жаропрочного стекла. Для повышения безопасности она оснащена защитной решеткой и устойчивой подставкой. Работает на керосине и лампадном масле.
Как правильно пользоваться керосиновой лампой: Заправьте лампу керосином или лампадным маслом до отметки, указанной на лампе. Чтобы поджечь фитиль, аккуратно опустите рычаг вниз - колба приподнимется, и фитиль станет доступным. Когда он загорится, поднимите рычаг в исходное положение. Отрегулируйте высоту фитиля. Его высота не должна превышать трех сантиметров. Если фитиль будет очень длинным, лампа начнет коптить. Периодически подрезайте фитиль.
Многовековая история керосиновых ламп демонстрирует зависимость их формы от развития техники искусственного освещения, материалов и технологии изготовления, архитектуры, декоративно-прикладного искусства и, наконец, дизайна.
фонарь (керосиновая лампа)
Керосиновая лампа. Живописная примета бывших времен. Можно сказать, что эти лампы, которые сегодня вызывают восторг и умиление из-за формы своих стеклянных колпаков и изящных металлических деталей, напоминающих кружевные оборки, были долгое время тем, ради чего работали нефтяные насосы.
С появлением электричества ушли в прошлое существовавшие в XIX в. переносные керосиновые лампы.
Керосиновые лампы и фонари сегодня можно встретить в музеях и частных коллекциях
В домах и квартирах ХХI века керосиновые лампы имеются в редких случаях