Мороженое – польза или вред? Проектно-исследовательская работа учащихся 3 класса ЧУ СОШ «Личность» Гриня Максима, Малахова Дмитрия, Мусаевой Анны, Понамарева Алексея, Пономаревой Анастасии Руководитель проекта – Макухина Анна Николаевна
Актуальность исследования Известно, что мороженое любят многие, особенно дети. Но часто можно услышать, что оно вредно для здоровья. Имеется в виду не только простуда от холодного лакомства, но и диетические противопоказания. Поэтому мы решили ознакомиться с этой проблемой и найти ответы на все наши вопросы.
Гипотеза Мы предположили, что мороженое не только вкусное, но и очень полезное для нашего организма.
Цель работы Узнать как можно больше про мороженое и подтвердить или опровергнуть нашу гипотезу.
Задачи : 1. Познакомиться с историей появления мороженого 2. Провести анкетирование среди учащихся, учителей и родителей нашей школы 3. Познакомиться с составом мороженого 4. Узнать мнение врачей по поводу употребления мороженого 5. Попробовать приготовить мороженое в домашних условиях
Результаты анкетирования
Обработав результаты анкетирования, мы узнали, как и предполагали с самого начала, что мороженое любят почти все опрошенные.
Девочки больше любят мороженое чем мальчики. Нет ни одной девочки, которая не любит мороженое.
А среди мальчиков есть и такие, которые не любят мороженое.
Мы узнали, что большая часть опрошенных любит есть мороженое летом. Но есть и такие, которые едят мороженое в любое время года.
Как мы и предполагали, почти все люди едят мороженое, купленное в магазине. Но есть и такие, которые делаю мороженое сами.
У каждого есть свое любимое мороженое. Но больше всего пользуется популярностью мороженое с наполнителями. На втором месте – простой пломбир.
Наибольшей популярностью пользуется мороженое торговых марок «48 копеек» и «Баскин Робинс».
На вопрос о пользе и вреде мороженого мнения разделились почти поровну. Но все же большая часть считает, что мороженое больше полезное, чем вредное.
Самой большой пользой, по мнению анкетируемых, является то, что мороженое очень вкусное, приносит удовольствие и просто полезное. А так же мороженое помогает закаливать горло и освежает. А некоторые считают, что мороженое даже помогает очищать печень.
История мороженого
Мороженое очень древнее лакомство. Высказываются предположения, что история мороженого насчитывает более 4000 лет. Ещё за 2000 лет до нашей эры в Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов
История мороженого В I в. до н.э. охлаждающие и подслащенные соки применялись при дворе римского императора Нерона. Снег для этого десерта доставляли с альпийских ледников.
История мороженого Мороженым угощали Александра Македонского во время его походов Персию и Индию. Ягоды и воду замораживали снегом который добывали с гор.
История мороженого В Европу секрет ледяного лакомства доставил знаменитый путешественник Марко Поло, который попробовал мороженое на одном из пиров в честь покорителя Китая внука Чингисхана. Произошло это в 14 веке.
История мороженого В числе поклонников мороженого был и сам Наполеон Бонапарт. При Наполеоне 3 впервые вырабатывается мороженое в стаканчиках и пломбир (знаменитый пломбир родом из французского города Плобьер-Ле- Бем) в Италии.
История мороженого В 1774 году из Англии в Америку попали рецепты различных сладостей, в том числе такой редкости, как мороженое. В 19 веке начало активно развиваться производство мороженого и в 1854 году был получен патент на машину для мороженого… С тех пор производство мароженого стало стремительно развиваться в разных странах мира и продолжает развиваться и в наши дни…
Состав мороженого Мороженое это замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками. Мороженое изготавливается обычно из: молока, молока сливок, сливок масла, масла сахара, сахара вкусовых и ароматических веществ, различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию, срок хранения и т.д.пищевых добавок
Основные виды мороженого Молочное, жирность до 4%Сливочное, жирность до 10%Пломбир, жирность до 15%Плодово-ягодное, на основе фруктового сока, 0% жирность
Мнение врачей!!! Врачи-отоларингологи ( которые беспокоятся за здоровье нашего горла, уха и носа) даже рекомендуют своим постоянным пациента иногда употреблять прохладное мороженое. Это должно стать своеобразной профилактикой для нашего горла, у которого должен выработаться своеобразный иммунитет на холодные продукты.
Мнение врачей!!! Что касается врачей-диетологов, то они не рекомендуют особо увлекаться мороженым тем людям, у которых проблемы с избыточным весом и есть заболевание сахарным диабетом. Объясняется это просто - мороженое высококалорийный продукт. В 100 граммах любимой порции мороженого, при одном условии, изготовлении только из натуральных продуктов, может находиться до 500 калорий.
Польза или вред??? плюсы В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, важные для обмена веществ ферменты, а также более 20 различных витаминов, фосфор для костей и роста, магний, калий и железо. Состав мороженого способствует увеличению в организме гормона счастья серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами. минусы Мороженое является высококалорийным продуктом Также вредно холодное мороженое при язвенной болезни желудка и хроническом гастрите. Врачи не рекомендуют мороженое лицам, которые часто болеют респираторными заболеваниями. Мороженое может вызывать головную боль. Причина боли в том, что при поедании мороженого происходит слишком быстрое снижение температуры тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает боль.
Вывод: В результате проделанной работы мы пришли к выводу, что мороженое это все-таки полезный продукт и если следовать рекомендациям врачей, то для нашего организма оно не принесет никакого вреда, а только пользу и положительные эмоции
Несколько полезных советов Предпочтительнее покупать мороженое в порционных упаковках (стаканчик, рожок, брикет), которое можно съесть сразу, а не класть в холодильник. Если вы и решили побаловать себя прохладным, сладким мороженым, то должно оно быть только из натуральных ингредиентов. Употреблять мороженое можно, но злоупотреблять мороженым нельзя!!! 2-3 в неделю!!! Проводить церемонию «поедания мороженого» необходимо со вкусом, соответствующим комфортом и не спеша. А лучше всего приготовьте мороженое сами, как это сделали мы!!!
Приготовление мороженого в домашних условиях 1. Приготовить необходимые продукты согласно рецепту 2. Молоко закипятить и охладить до комнатной температуры
Приготовление мороженого в домашних условиях Желтки отделить от белков, добавить сахар взбить миксером
Приготовление мороженого в домашних условиях В молоко добавить ваниль и желтки взбитые с сахаром. Поставить это на водяную баню. Варить перемешивая. Смесь должна стать по консистенции как сгущенное молоко (слегка густовата ). Остудить и убрать морозильную камеру, чтобы чуть замёрзла
Приготовление мороженого в домашних условиях Сливки взбить миксером до загустения. В холодные желтки добавить взбитые сливки, перемешать венчиком.
Приготовление мороженого в домашних условиях Поставить на 1 час в морозилку. Потом перемешать и поставить еще на 1 час. Повторять 3 раза. Разлить по формам и охладить до конца
Приятного аппетита!!!