Экологическая целесообразность сбора лекарственных растений
Поистине удивителен мир растений. Только благодаря ним существуют на Земле все живые организмы. В процессе фотосинтеза зеленые растения образуют органические вещества, которые служат пищей человеку и животным, необходимый для дыхания кислород. Среди растений есть лекарственные. Но успешное развитие нашей фармацевтической промышленности вызвали у многих медицинских работников недооценку лечения лекарственными растениями. Первые записи о лекарственных растениях нам известны из письменных памятников шумерийцев, живших на территории теперешнего Ирака 460 лет до н.э., философом и врачом Древней Греции Гиппократом (460 лет до н.э.) было описано 236 лекарственных растений, в том числе дуб, душица, тимьян, лук, чеснок и др.
В настоящее время большое количество лекарственных растений собирается и продается аптеками. Ежегодно собирают до т. сухих плодов шиповника, 4 т. зверобоя, около 2 т. пижмы обыкновенной и тысячелистника, 1,5 т. хвоща полевого, 1 т. череды и ромашки, 0.5 т. полыни. Принимая синтетические препараты, мы часто не понимаем, что именно мы пьем, а порой, глядя на состав, некоторых названий мы не знаем. Кроме того, у синтетических препаратов множество побочных эффектов. Преимущество лекарственных растений в том, что у препаратов, изготовленных из них, почти нет побочных эффектов. Кроме того, существуют проверенные временем рецепты отваров, которые довольно просто приготовить в домашних условиях.
Цель моей работы рассчитать, что выгоднее для человека: лечиться лекарственными растениями или лекарственными препаратами.
Лекарственные растения, которые выращиваются и собираются на территории Астраханской области.
В биотопах были собраны наиболее известные лекарственные растения: черника, брусника, костяника каменистая, земляника лесная, крапива двудомная, тысячелистник обыкновенный, пустырник пятилопастный, подмаренник мягкий, полынь горькая. Затем путем взвешивания была определена их биомасса (см. приложение 1, 2, 3). В сосняке-зеленомошнике большей сухой биомассой обладает брусника (13,1 кг/га), в березняке черника (19,7 кг/га), на лугу крапива двудомная (27,9 кг/га). Результаты дегустации оказались следующими: наибольший средний балл 4 получил отвар из листьев и ягод черники, отвар из листьев брусники получил 3,6, отвар из листьев черники 3,5. Люди, мывшие голову отваром из крапивы, отметили, что волосы стали блестящими и меньше пачкаются.