Жилищный урок. Место жительства Место жительства объединяет взрослых и детей в их свободное время и создает условия для совместного общения и деятельности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Полномочия государственной жилищной инспекции Новгородской области.
Advertisements

ТЕМА: Тарифы на услуги ЖКХ. Оплата коммунальных услуг.
Отдельные вопросы ЖК РФ. Субъекты правоотношений в жилищной сфере РФ Субъект РФ Муниципалитет Юридические лица Физические лица.
1 ТЕМА 15 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ЖИЛИЩНОЙ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЙ СФЕРЕ СПК ПС ОМС.
Актуальные вопросы текущих изменений жилищного законодательства.
Надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Работу выполнила Ученица 11 класса Кузнеченкова Ксения.
Объект и субъект при управлении многоквартирным домом.
Правовое регулирование публичного управления в сфере ЖКХ Позднякова Радмила Борисовна к.ю.н., доцент кафедры административного и финансового права РУДН.
Курсы повышения квалификации Щепина С.В.. Жилищно-коммунальные услуги Услуги в жилищной сфере: Коммунальные услуги: Содержание и ремонт общего имущества.
Обзор жилищного законодательства Российской Федерации.
Договор социального найма По договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда.
Организационные основы проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в МКД. Участие органов местного самоуправления, организаций,
Сущность управления недвижимостью: систематическое осуществление её собственником прав и обязанностей, возникающих в связи с владением, и целесообразное.
Тема семинара: «Дополнительные начисления по индивидуальным приборам учёта»
Вступили в силу ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ утвержденные постановлением.
«Правовые механизмы взаимодействия с управляющей компанией. Рекомендуемая форма договора с УК. Типовая форма отчета УК о проделанной работе»
И.А. Булгакова. Цели и задачи создания системы капремонта Определение полномочий всех уровней власти по организации систем капитального ремонта Нормирование.
Жилые дома Частный Дом Многоквартирный дом Один собственник Много собственников: граждане, организации, государство, муниципалитет.
Обзор статистических данных за гг. Государственная жилищная инспекция Камчатского края.
Транксрипт:

Жилищный урок

Место жительства Место жительства объединяет взрослых и детей в их свободное время и создает условия для совместного общения и деятельности разных поколений, для воспитания детей взрослыми и для эффективного воздействия на самих взрослых. В современном мире все больше людей проводят время дома, где теперь много возможностей для отдыха и работы, чему способствует, в частности, развитие компьютерных технологий. Место жительства – это та среда, где люди хотят чувствовать себя уютно, иметь возможности для самореализации. Воспитывать любовь, бережное отношение к месту своего проживания, ответственность за него, культуру повседневного общения с соседями необходимо с детства, так как именно по месту жительства реализуются общественные отношения между людьми, происходит удовлетворение самых насущных повседневных потребностей человека. У многих из нас в доме, в кругу семьи проходит большая часть жизни, но именно здесь, по месту жительства, население разобщено. Поэтому сегодня необходима ориентация на общение, коллективную деятельность, направленную на улучшение жизни в микрорайоне, на формирование соседско-территориальной общности и традиций цивилизованного повседневного быта и культуры самоуправления.

Многоквартирный дом Многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.

Управление многоквартирным домом Все мы уже прекрасно знаем, что тема управления многоквартирным домом все настойчивей стучится в жизнь и быт каждой семьи. Приватизировав квартиру или комнату, купив ее, получив по дарственной или наследовав, мы становимся владельцами, а, говоря языком закона, собственниками жилого помещения. Собственник, значит Хозяин. И распоряжаться своим «владением» надо по-хозяйски. В большинстве своем мы прекрасно осведомлены о своих правах, как собственников жилого помещения. А вот об обязанностях, кроме предстоящей уплаты налогов, еще совсем недавно старались не задумываться. Но «по-хозяйски», значит «по-хозяйски». Так что, давайте разберемся, как жить в доме так, чтобы нам было комфортно, безопасно и, что немаловажно, наша недвижимость не обесценивалась, стремительно ветшая, как у нерадивых хозяев. Самый простой способ - следить за сохранностью жилья. Посложнее, но тоже вполне доступно - управлять так, чтобы дом приносил доход. Да-да, вы правильно обратили внимание: дом. Ведь приобретая жилье, мы становимся собственниками не только квартиры, но и невыделяемой части общего имущества дома, того многоквартирного дома, где она расположена.

Что такое общее имущество? Это помещения, в которых размещено инженерное оборудование и коммуникации дома (включая технические подвалы), чердаки, все конструктивные элементы строения: фундамент, стены, перекрытия, крыша и т.д.; кроме того - все оборудование: трубы, электропроводка, лифты, мусоропроводы, - словом, весь дом со всем его оборудованием. И все это хозяйство теперь наше. За все мы отвечаем. Отвечаем, прежде всего, перед самими собой. Вот главное, что сегодня необходимо нам всем понять. Жилищный кодекс РФ не просто установил новые принципы организации управления многоквартирными домами: документ предоставил гражданам уникальную, историческую возможность непосредственно влиять на становление молодого, формирующегося в настоящее время, рынка сферы жилищно-коммунальных услуг. Чтобы не возмущаться в последствии, не «кивать» на соседа, пора разбудить в себе «хозяина», использовать право и обязанность, закрепленную Жилищным кодексом РФ - принять участие в управлении своим многоквартирным домом. Всего способов управления домом три: 1. управление товариществом собственников жилья (ТСЖ), жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; 2. управление управляющей организацией; 3. непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме.

Что такое управление многоквартирным домом? Это деятельность, направленная на реализацию следующих целей: 1) обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан; 2) обеспечение надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и предоставления коммунальных услуг;

Что такое товарищество собственников жилья? Товарищество собственников жилья или сокращенно ТСЖ - некоммерческая организация, объединение собственников помещений (квартир и нежилых) для совместного управления многоквартирным домом и решения вопросов владения, пользования и распоряжения общим имуществом. ТСЖ вправе определить любую форму управления домом: 1. Самостоятельно выполнять функции управляющей и обслуживающей эксплуатирующей организации (создав собственное домоуправление), нанимая работников и заключая прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. 2. Самостоятельно выполнять функции управляющей организации, передавая по договору о содержании и ремонте общего имуществафункции технического обслуживания и эксплуатации домом выбранной товариществом эксплуатирующей организации. 3. Передача всех функций управления профессиональной управляющей организации, заключив с ней договор управления и осуществляя только контроль за ее работой. Возможны иные схемы. Вопросы изменения схемы управления необязательно решать на общем собрании членов ТСЖ, они могут быть решены правлением товарищества.

Управляющие организации При управлении многоквартирным домом управляющей организацией между сторонами заключается письменный договор, в котором стороны закрепляют перечень работ и услуг, осуществляемых управляющей компанией и их стоимость, права и обязанности и ответственность сторон.

Преимущества и недостатки непосредственного управления многоквартирным домом Основным преимуществом непосредственного управления многоквартирным домом является отсутствие расходов на содержание штата ТСЖ или расходов связанных с привлечением к управлению управляющей организации, так как управление в этом случае осуществляется непосредственно инициативными собственниками многоквартирного дома. Однако это является и главным недостатком такого вида управления в том случае, если в доме проживает достаточно большое количество жильцов и площадь общего пользования является значительной. Ведь чем больше дом - тем больше может возникнуть проблем с его управлением и разногласий между жильцами. А найти такого управляющего, который по своей инициативе решал бы массу вопросов достаточно сложно. Таким образом, выбор непосредственного управления оптимален в небольших многоквартирных домах, где объем работы по управлению домом минимален.

Государственная жилищная инспекция Государственная жилищная инспекция Главной задачей государственной жилищной инспекции в Российской Федерации является контроль за обеспечением прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг, отвечающих требованиям федеральных стандартов качества, использованием и сохранностью жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме независимо от их принадлежности. Система органов государственной жилищной инспекции состоит из Главной государственной жилищной инспекции и ее органов в субъектах Российской Федерации.

Государственная жилищная инспекция Ульяновской области Госжилинспекция УО осуществляет контроль в установленном порядке за обеспечением прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг, за исключением вопросов, регулируемых законодательством о защите прав потребителей. Госжилинспекция УО в пределах своей компетенции осуществляет контроль за: -соблюдением на территории Ульяновской области строительных норм и правил, ГОСТ, ТУ и другой нормативно-технической документации при производстве ремонтных работ; -соблюдением требований жилищного законодательства участниками жилищных отношений (гражданами, собственниками жилищного фонда независимо от форм собственности; управляющими организациями; подрядными организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, и органами местного самоуправления Ульяновской области); -техническим состоянием жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и его инженерного оборудования, своевременным выполнением работ по его содержанию и ремонту в соответствии с действующими нормативно-техническими и проектными документами; -санитарным состоянием помещений жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме в части, согласованной с соответствующими службами санитарно-эпидемиологического контроля; -наличием и соблюдением условий договоров между собственниками государственных или муниципальных объектов жилищно-коммунального хозяйства, производителями услуг и потребителями; -обоснованностью устанавливаемых нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг; -осуществлением мероприятий по подготовке жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме к сезонной эксплуатации; -рациональным использованием в жилищном фонде, общем имуществе собственников помещений в многоквартирном доме топливно-энергетических ресурсов и воды; -соблюдением нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами (отопление, электроснабжение, водоснабжение, газоснабжение, канализация и др.);

-соблюдением правил пользования жилыми помещениями и придомовыми территориями; -техническим состоянием мест общего пользования: лестничных клеток, подъездов, чердачных помещений, подвалов, лифтов и придомовых территорий и других; -соблюдением порядка и правил признания жилых домов и помещений непригодными для постоянного проживания, а также перевода их в нежилые; -проведением конкурсов на обслуживание и капитальный ремонт домов государственного и муниципального жилищных фондов; -выполнением жилищно-коммунальных услуг по заявкам населения; -наличием в жилых домах приборов регулирования, контроля и учета энерго- и водоресурсов; -исполнением требований, содержащихся в выданных предписаниях Госжилинспекции -недопущением бесконтрольного доступа в подвалы, лифтовые и иные шахты, на чердаки, технические этажи, крыши зданий, строений, сооружений, в подземные инженерные коммуникации лицами, ответственными за содержание и эксплуатацию указанных объектов; -соблюдением порядка постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, правил предоставления и сроков заселения жилых помещений, находящихся в государственной или муниципальной собственности; -соблюдением лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований энергетической эффективности, предъявляемых к многоквартирным домам, требований их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов, требований о проведении обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах; -соблюдением лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований о разработке и доведении до сведения собственников помещений в многоквартирных домах предложений о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в многоквартирных домах. Госжилинспекция УО в целях реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право: Обобщать, анализировать информацию по данным инспекционных обследований, вести базу данных по состоянию всех подконтрольных объектов.

Что входит в жилищно – коммунальные услуги? Водопровод прокладка и ремонт водопроводных труб, водозабор очистка и доставка воды в многоквартирные дома и на промышленные объекты, в т.ч. для последующего подогрева для нужд горячего водоснабжения и отопления. Канализация отведение сточных вод; Теплоснабжение обеспечение поставки жителям горячей воды и тепла, обеспечение работы котельных и ТЭЦ; Капитальный ремонт зданий; Текущий ремонт внутренних общедомовых инженерных коммуникаций и систем (здания); Сбор, вывоз и утилизация мусора Текущая уборка мест общего пользования; Содержание придомовых территорий (благоустройство) Электроснабжение.