Сложное предложение Урок русского языка в 5 классе подготовлен учителем школы 9 Салтыковой Т.Ю.
Задачи урока Понять, что такое сложное предложение. Научиться определять количество простых предложений. Научиться правильно определять связь между простыми предложениями и ставить знаки препинания между ними.
Объяснить постановку знаков препинания. Алая заря скрылась за моря и за горы солнышко ушло Потянул ветерок и белая туча заволокла горизонт. Снег закрывал все предметы и белой пеленой одевал землю. Прилетели птицы и наполнили своим пением лес. Гроза уходила куда-то на восток и оттуда доносился рокот грома.
Виды сложных предложений Сложносочинённое и, а, но Сложное предложение, простые части которого не зависят друг от друга и связаны союзами и, а, но Сложноподчинённое, и Главное (независимое) предложение Придаточное (зависимое) предложение =, что что, когда, потому что, как, где, чтобы, если Сложное предложение, простые части которого зависят друг от друга и связаны союзами что, когда, потому что, как, где, чтобы, если
Объедините простые предложения в сложные, используя союзы, указанные в скобках Как образуются плотные сугробы. С севера подул студёный ветер. С неба посыпались снежинки. (И) Они падают на землю. Всё вокруг застилается белым покрывалом. (И) Каждый слой снега сначала бывает рыхлый. Снежинки ложатся не плотно друг к другу. (Потому что) Растут сугробы. Снежный покров становится плотным. (И)