Общие сведения. Условными предложениями называются такие предложения, придаточная часть которых называет условие, при котором делается возможным или необходимым.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Средства выраженияПримерыКомментарии ЕСЛИ…, (ТО) Если у меня будет время, я обязательно приду к тебе (однократное действие). Если ему нравилась какая-
Advertisements

Что такое подлежащее? Подлежащее – главный член предложения, называющий то, о чем говорится в предложении. Подлежащее отвечает на вопросы КТО? ЧТО?
ОДНОСОСТАВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. ТИПЫ ОДНОСОСТАВНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ Лузан Галина Владимировна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 2 города Черепанова.
Научиться распознавать односоставные предложения и определять их вид по значению и способу выражения главного члена. Цель.
Проблемный вопрос: В каких случаях вводные предложения выделяются запятой, а в каких тире? В каких случаях вводные предложения выделяются запятой, а в.
Главные члены предложения Проект по русскому языку выполнил Бакиров Максим, ученик 8 класса А.
Сложноподчинённое предложение. Это сложное предложение, состоящее из двух и более частей, одна которых подчинена другой и связывается с ней при помощи.
Презентация"СПП с придаточным изъяснительным".
Местоимение. Местоимения отличаются от других самостоятельных частей речи тем, что они не называют предметы и признаки, а только указывают на них. Например.
Местоимение Местоимение – это самостоятельная часть речи, указывающая на предмет и признаки.
Образование глаголов условного и повелительного наклонения.
Сказуемое, типы сказуемых 1 Т.Н.Самсонова, Сузунская СОШ 2.
Придаточные изъяснительные. Повторение Какие предложения называются СПП Как отличить союз от союзного слова ? Расскажите о СПП с придаточными определительными.
Придаточные изъяснительные Выполнила: Кусепова Земфира Ученица 9 Б класса Учитель: Альфира Тимуровна.
СОЮЗ Презентация по русскому языку. По теме: СОЮЗ Автор: Вяткина Светлана 10 класс.
Употребление наклонений глагола Глаголы одного наклонения иногда употребляются в значении другого, например: НаклоненияПримеры 1. Изъявительное наклонение.
Урок русского языка в 8 классе по теме: «Составное именное сказуемое»
Местоимение как часть речи Он Она Оно Они Я и Ты Вы и Мы ЛИЧНЫЕ МЕСТОИ МЕНИЯ 6 класс, учитель Хатинская И.П.
CONDITIONAL 1 Презентация для использования на уроках английского языка в 9 классе Автор Додонова В.А.
Омонимия частей речи в современном русском языке Готовимся к ЕГЭ по русскому языку.
Транксрипт:

Общие сведения

Условными предложениями называются такие предложения, придаточная часть которых называет условие, при котором делается возможным или необходимым то, о чём говорится в главной части. Условные отношения представляют собой взаимообусловленность двух ситуаций. Для выражения условных отношений в сложных предложениях наиболее употребительным и стилистически нейтральным союзом является союз если : Если жизнь тебя обманет, Не печалься, не сердись … ( Пушкин ) По характеру модально - временного плана придаточной части условные предложения делятся на : а ) предложения реального условия ; б ) предложения потенциального условия ; в ) предложения ирреального ( нереального ) условия.

1. В предложениях реального условия придаточная часть сообщает об условии, которое реально существовало, существует или обязательно должно осуществиться в будущем. Эти предложения делятся на две группы : а ) предложения повторяющегося условия ; б ) предложения единичного реального условия. 2. В предложениях повторяющегося реального условия условие и вывод даны как действия повторяющиеся, поэтому наиболее частотными являются в обеих частях таких предложений глаголы - сказуемые НСВ в одном и том же времени : Если родители куда - то уезжают ( уезжали, будут уезжать ), дети остаются ( оставались, будут оставаться ) с бабушкой и дедушкой. В предложениях повторяющегося реального условия может использоваться союз когда, который имеет условно - временное значение, а значение условия выявляется из смысловых отношений между частями данного предложения : Я позвоню тебе только тогда, когда я всё сделаю ( придаточное времени ). Когда мальчику что - то непонятно, он идёт к отцу ( условное повторяющееся ). = Если мальчику что - то непонятно, он идёт к отцу.

3. Предложения повторяющегося реального условия могут выражать обобщённое условие. Такие предложения имеют вневременное значение. Действие придаточного предложения в таких предложениях бывает выражено инфинитивом, который обычно употребляется тогда, когда действие придаточного предложения относится к обобщённому субъекту : Если всмотреться в картину, увидишь на заднем плане крохотную детскую фигурку. Иногда действие, выраженное инфинитивом, относится и к конкретному субъекту : Она решала, хватит ли ей времени на учёбу, если спать четыре часа в сутки. Инфинитив в придаточной части употребляется и при одном, и при разных субъектах : Желание изучать иностранные языки может у вас исчезнуть, если не начать делать это как только это желание появляется. Довольно часто предложения обобщённого условия выражают общие суждения, а также являются пословицами, поговорками. В придаточных предложениях данного типа частотны формы инфинитива глагола, а также формы второго лица единственного числа : Трудно хорошо сделать какое - то дело, если не знать / не знаешь, чего хочешь достичь. Малого пожалеешь – больше потеряешь. Условные предложения с обобщённым значением используются при формулировании научных законов : Если увеличивается скорость, увеличивается трение.

4. В предложениях единичного реального условия единичное действие - условие уже реализовалось или находится в процессе реализации и является причиной того, о чём говорится в главной части, так как эти предложения близки по семантике к причинным. В придаточной части таких предложений, как правило, используется глагол СВ прошедшего времени. В главной части таких предложений употребляются слова надо, нужно, необходимо, а также императив : Если ты всё сделал, давай обедать. Если вы уже написали тест, можете сдавать его / сдавайте его. Если мы действительно решили завтра ехать на озеро, то нам надо договориться, что мы должны взять с собой. В данных предложениях частотен союз раз, потому что он имеет условно - причинное значение. Кроме того, в таких предложениях могут использоваться просторечные союзы коли, ежели, а также усилительная частица уж : Раз уж он пообещал, то выполнит всё наилучшим образом. Коли ты решил это делать, так делай.

5. В предложениях потенциального условия придаточная часть сообщает об условии, которое может или могло осуществиться. Как правило, в этих предложениях действие отнесено к будущему времени : Если ты пойдёшь к Петровым, то и я пойду. Если ты будешь обедать, я тоже поем что - нибудь. Если ты хочешь, можно поехать ( давай поедем ) поедем в Зеленогорск. Предложения этого типа могут содержать просьбу : Если ты мне поможешь, я буду очень благодарен. Значение потенциального условия может быть передано : а ) формой сослагательного наклонения – для выражения вежливой просьбы, сильного желания при этом действие отнесено к будущему : Если бы ты мне помогла, я была бы тебе очень благодарна. Если бы вы приехали к нам, мы были бы так рады этому ! б ) инфинитивом : Если узнать их новый адрес, можно сообщить им о приезде Максима.

6. В предложениях ирреального ( нереального ) условия придаточная часть сообщает об условии, которое не может осуществиться. Обязательным компонентом таких предложений является частица бы. Иногда в этих предложениях используется устаревший просторечный союз кабы : Если бы он только мог вернуть те годы, он никогда бы не оставил родителей одних. Кабы знал, где упасть, соломки бы подстелил ( Пословица ). В придаточной части предложений ирреального условия может использоваться отрицательная частица не. Такие предложения выражают не только условные, но и причинно - следственные отношения. Реально существующая ситуация описывается в таких предложениях так, будто её не существует : Если бы мы не взяли такси, мы бы опоздали на поезд. – Мы могли опоздать на поезд, но мы не опоздали, потому что мы взяли такси. При каком условии мы могли опоздать ( но не опоздали !) на поезд ?

К предложениям ирреального условия относятся также предложения с конструкцией если бы не + существительное в именительном падеже. Это существительное называет лицо или явление, которое не даёт или не дало возможности реализоваться тому, о чём говориться в главной части предложения : Если бы не старший брат, Антон никогда бы не получил высшего образования. ( Без помощи старшего брата Антон не имел возможности получить высшее образование. Но старший брат помог Антону, и теперь Антон имеет высшее образование. = Антон имеет высшее образование благодаря старшему брату.) Такие предложения с ирреальной придаточной условной частью построены как односоставное номинативное предложение и трансформируются в двусоставное сложное предложение при помощи глагола быть : Если бы не мороз, мы бы поехали кататься на лыжах. = Если бы не было мороза, мы бы поехали кататься на лыжах.

7. Условные предложения с императивной придаточной частью используют глагольную форму единственного числа в повелительном наклонении, которая сочетается с подлежащим в именительном падеже, стоящим всегда после императива : Знай они о твоём приезде, они были бы уже здесь. Такие предложения могут выражать : а ) потенциальное условие : Попроси ты нас, и мы поможем тебе во всём. = Если ты нас попросишь, мы во всём тебе поможем. б ) ирреальное условие ( с позитивным императивом ): Подумай он, чем всё может кончиться, он никогда бы не сделал этого. = Если бы он подумал, чем всё может кончиться, он никогда бы не сделал этого. в ) ирреальное условие ( с отрицательным императивом, когда о ситуации, которой нет, мы говорим так, будто она есть ): Не скажи она нам вовремя о приезде Николая, мы бы не встретили его. = Если бы она не сказала вовремя о приезде Николая, мы бы не встретили его. = Она сказала нам о приезде Николая вовремя, поэтому мы встретили его.

Вводные предложения с союзом если : Если можно так выразиться, если я вас / тебя правильно понял, если мне не изменяет память, если говорить серьёзно, если смотреть правде в глаза, если честно, если говорить прямо, если откровенно, если хотите знать, если быть объективным – не имеют условного значения. Они уточняют или ограничивают то, о чём говорится в главном предложении, а также выражают модальную или эмоциональную оценку. Вводные предложения могут относиться и ко всему предложению, и к одному слову. По семантическому признаку эти предложения делятся на следующие группы : а ) значение вежливого обращения к собеседнику : если вам угодно, если желаете, если вам приятно, если вам интересно, если вы настаиваете и др.: Если тебе интересно, я могу рассказать, как всё было. б ) в диалогической речи – значение привлечения внимания : если хочешь / хотите, если хочешь / хотите знать, если хочешь / хотите знать моё мнение и др.: Вере, если хочешь знать, абсолютно не нужен был этот разговор с нами. в ) значение оговорки, неуверенности, поправки : если не ошибаюсь, если память мне не изменяет, если я правильно понял вас / тебя, если можно так выразиться и др.: А у Паниных, если память мне не изменяет, дача в Царском Селе, так ведь ? Вводные предложения могут иметь в своём составе модальные слова : если можно, если угодно, если нужно, если так принято, а также конструкции с инфинитивом : если правду сказать, если вдуматься, если принять во внимание, если не обращать внимания, если иметь в виду, если судить по, если разобраться, если оставить в стороне, если не считать и др.: А я, если можно, не поеду с вами. Если судить по вашему выражению лица, у вас всё в порядке, всё получилось так, как вы хотели.