Сложное предложение
Такое предложение состоит из двух и более частей, объединенных в одно целое грамматически, интонационно и по смыслу. Сложное предложение, таким образом, представляет собой целостную синтаксическую структуру, которая выступает в качестве одной коммуникативной единицы.
Части сложного предложения не обладают интонационной и часто семантической и грамматической самостоятельностью, поэтому такие части не могут рассматриваться как простые предложения в составе сложного. Это все компоненты сложного предложения!!! Они называются предикативные части/предикативные единицы.
Сложное предложение следует отличать от осложненного: Несмотря на обещание остаться еще на один день, он уехал. Ни с кем не простившись, он уехал. После того, как это произошло, он сразу же уехал.
Предикативные части сложного предложения могут объединяться при помощи союзов и союзных слов + интонация только при помощи интонации (без союзов) В связи с эти все сложные предложения делятся на 2 большие группы: союзные сложные и бессоюзные сложные предложения.
Союзные Наступила ночь, и в домах зажглись огни. Когда наступила ночь, в домах зажглись огни. Бессоюзные Наступила ночь, в домах зажглись огни.
Союзные предложения в зависимости от типа союзов и союзных слов делятся на сложносочиненные (союзы сочинительные) – souřadné souvětí; сложноподчиненные (подчинительные союзы и союзные слова) – podřadné souvětí.
При сочинительной синтаксической связи все предикативные части равноправны: Звезды померкли, и стало совсем светло. Водитель захлопнул дверцу, и машина умчалась. Мы жили в гостинице на набережной, и по ночам над нашими окнами шумело море.
Сочинительная связь между предикативными частями называется паратаксис. Отношения между предикативными частями ССП называются паратактическими.
В сложноподчиненных предложениях одна из частей (или несколько) подчиняются другой, зависят от нее: Было уже светло, когда они достигли деревни. Отчего нам было скучно, мы не знали. Надо много знать, чтобы много уметь.
Подчинительная связь между предикативными частями называется гипотаксис. Отношения между предикативными частями СПП называются гипотактическими.