Подготовка к ЕГЭ Задания по пунктуации
7 заданий по пунктуации 1. Знаки препинания в простом и сложном предложениях с союзом И. 2. Знаки препинания в предложениях с обособленными членами (причастными и деепричастными оборотами). 3. Знаки препинания при вводных конструкциях. 4. Знаки препинания при однородных членах предложения. 5. Двоеточие и тире в простом и сложном предложениях. 6. Знаки препинания в сложноподчиненном предложении с одним придаточным. 7. Знаки препинания в сложном предложении с несколькими придаточными (с разными видами связи).
1. Знаки препинания в простом и сложном предложениях с союзом И. Надо уметь отличать сложное предложение от простого с однородными сказуемыми. Помнить случаи, когда в ССП не ставится запятая перед И: 1)Обе части имеют общий второстепенный член (чаще всего обстоятельство). 2)Обе части имеют общее придаточное предложение. 3) Обе части являются вопросительными или восклицательными предложениями.
3. Знаки препинания при вводных конструкциях Надо знать типичные вводные слова(список их есть в любом учебнике). Знать слова, которые не являются вводными. Уметь разграничивать вводные слова и омонимичные им члены предложения: последние чаще всего являются сказуемыми и не могут быть изъяты из предложения.
4. Знаки препинания при однородных членах предложения. Распространенной ошибкой является пропуск запятой перед первым из повторяющихся союзов в случае, когда перечисление начато не союзом, а членом однородного ряда: Он страшно бледен был, и худ, и слаб. Кроме того надо помнить о двойных союзах: Как…,так и ; не только…, но и. У них запятая ставится перед второй частью.
5. Двоеточие и тире в простом и сложном предложениях Надо уметь различать простые предложения с однородными членами и сложные предложения. Надо знать смысловые отношения между частями бессоюзного сложного предложения и их отражение с помощью знаков препинания – двоеточия и тире.
6. Знаки препинания в сложноподчиненном предложении с одним придаточным Надо уметь правильно устанавливать границы между частями сложноподчиненного предложения. Обращаем внимание, что союзное слово КОТОРЫЙ может находиться внутри придаточного предложения, запятые же следует ставить на границах между главным и придаточным: Теплый майский дождь,(капли которого звонко ударяли по тесовой крыше), согрел и успокоил землю.
7. Знаки препинания в сложном предложении с несколькими придаточными (с разными видами связи). Наибольшую трудность в этом задании представляет наличие/отсутствие запятой на стыке союзов. Если рядом оказываются два подчинительных союза или сочинительный союз с подчинительным союзом, то запятая на стыке союзов не ставится, если далее следует часть двойного союза: то, так, но (в этом случае придаточную часть нельзя опустить)