Образовательные технологии - в моей практике Системный метод создания, применения и определение всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования (ЮНЕСКО). Технологии, которыми я уверенно владею и использую в практике помогают мне решать некоторые поставленные задачи: 1. Сделать жизнь ребенка в группе предсказуемой, традиционной = спокойной; 2. Сформировать мотивацию дошкольника для решение образовательных задач; 3. Помочь ребенку добывать знания самому, я только направляю; 4. Сформировать представления о безопасном и здоровом образе жизни.
Здоровьесберегающие технологии - в моей практики Здоровьесберегающие технологии направлены на укрепление здоровья ребенка, привитие ему здорового образа жизни. Это актуально в свете ухудшения экологии, загруженности ребенка, общей картины здоровья неправильного питания. Дыхательные артикуляционные, зрительные, пальчиковые гимнастики – ежедневно в один и то тже промежуток времени с усложнением. Музыко-, сказка-, цвето-, песка – терапия – используются элементы для снятия напряжения, повышения настроения, развития воображения, зрительно-моторной координации и т.д. Динамические паузы, физкультурные занятия, утренние гимнастики на улице, пробуждающие гимнастики, походы и т.д. – система сохранения и укрепления здоровья ребенка
Игровые технологии – в моей практики Игровые технологии вот фундамент всего дошкольного образования. В свете ФГОС (федеральных государственных образовательных стандартов) личность ребенка выводится на первый, решая образовательные и воспитательные задачи и их реализация в различных видах деятельности (общении, игре, познавательно-исследовательской деятельности - как сквозных механизмах развития ребенка). Игра – ведущая деятельность дошкольника. Элементы технологии «ТРИЗ» (теорию решения изобретательных задач), ставящей во главу угла творчество. ТРИЗ облекает сложный материал в легкую и доступную для ребенка форму. Дети познают мир с помощью сказок и бытовых ситуаций. Социально-игровую технологию – поиске способов такого общения с детьми, при котором утомительная принудиловка уступает место увлеченности (они прежде всего воспитывают ребенка, а потом развивают). Особая игровая реализация образовательного процесса.
Технологии проектной деятельности - в моей практике Проектная деятельность в детском саду реализуется ребенком совместно с педагогом. Цель работа над проблемой, в результате которой ребенок получает ответы на вопросы. В практике я использую проекты: индивидуальные и групповые, краткосрочные и средней продолжительности, творческие и информационные. Работа в проекте всегда предполагает активное вовлечения семьи ребенка. Самые интересные проекты: «Мир моей семьи» «Научи меня, мама» «Скоро в школу» «Планета дошколят» «Вторичное использование бумаги»
Технологии исследовательской деятельности - в моей практике Исследовательская деятельность ребенку помогает выявлять актуальную проблему и посредством ряда действий ее решить. При этом ребенок подобно ученому проводит исследования, ставит эксперименты. Методы и приемы организации исследовательской деятельности: наблюдения; беседы; опыты; дидактические игры; моделирование ситуаций; трудовые поручения, действия.
Информационно- коммуникационные технологии ИКТ - получили свое естественное развитие в наш «продвинутый» век. Ситуация, когда ребенок бы не знал, что такое компьютер, практически нереальна. Дети тянутся к приобретению компьютерных навыков. С помощью увлекательных программ и презентаций удается заинтересовать дошкольника, позволяют сконцентрировать внимание, возможность моделирование различных жизненных ситуаций, которые бы в условиях детского сада не удалось воссоздать, упор на индивидуальное развитие и т.д Я часто использую презентации в реализации образовательных областей «Познавательное развитие» и «Социально- коммуникативное».
Личностно-ориентированные технологии Личностно-ориентированные технологии обеспечивают комфортные, бесконфликтные и безопасные условия для развития индивидуальности ребенка. Личностно-ориентированные технологии позволяют ребёнку реализовать имеющиеся природные потенциалы. Личностно-ориентированные технологии реализуется в развивающей среде, отвечающей требованиям содержания новых образовательных программ.