ВИЧ-инфицированные дети: обучение и воспитание Бондарева Валентина Викторовна, к.п.н., доцент кафедры социального здоровья школьников Ленинградского областного института развития образования
ЕСЛИ О ВИЧ-ИНФЕКЦИИ У РЕБЕНКА СТАЛО ИЗВЕСТНО В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ Что должен делать учитель или воспитатель? Ссылка на фильм:
Воспитатель или учитель должен поговорить с обеспокоенными родителями, объяснить им, что: сведения о ВИЧ-положительном ученике могут быть недостоверными; присутствие в детском коллективе ВИЧ-положительного ребенка не опасно для остальных детей и разъяснить, почему: рассказать о путях передачи ВИЧ и о том, как ВИЧ не передается, акцентировать внимание родителей на том, что почти за 25 лет развития эпидемии во всем мире не было зафиксировано ни одного случая передачи ВИЧ от ребенка ребенку в детском саду или в начальной школе, объяснить, почему риск инфицирования, когда дети кусаются, дерутся, царапаются, практически отсутствует, рассказать о том, какие меры профилактики соблюдаются в образовательном учреждении; закон запрещает исключение ребенка из образовательного учреждения на основании наличия у него диагноза «ВИЧ-инфекция»; образовательное учреждение в полном соответствии с законами Российской Федерации принимает и обучает всех детей независимо от их ВИЧ-статуса; требовать у родителей разглашения ВИЧ-статуса – их собственного или их ребенка – противозаконно; не следует создавать ажиотажа вокруг ученика, у которого, возможно, есть ВИЧ- инфекция: учитывая эпидемическую ситуацию в стране, регионе и городе, вполне можно допустить, что среди самих обеспокоенных родителей, их коллег по работе, друзей и родственников могут оказаться люди, живущие с ВИЧ, а в школе могут учиться другие дети с ВИЧ; обнаружить и изолировать всех людей, живущих с ВИЧ, невозможно, нецелесообразно, недопустимо и бесчеловечно; надо проявлять деликатность: не следует задавать вопросов о наличии ВИЧ-инфекции у кого бы то ни было; если сам ребенок или его родители кому-то из одноклассников или их родителей раскроют свой ВИЧ-статус, следует проявить сочувствие и морально поддержать ребенка.
Положение об обучении ВИЧ- инфицированных детей основывается: на праве родителей не разглашать свой диагноз и диагноз ребенка при зачислении его в образовательное учреждение; на правиле соблюдения персоналом учебного заведения конфиденциальности, то есть неразглашения сведений о состоянии здоровья ребенка, полученных от родителей или ставших известными другим путем; на требовании соблюдать основные гигиенические правила и универсальные меры профилактики.
ПРАВО НА ОБРАЗОВАНИЕ Российские законы гарантируют ВИЧ- положительным взрослым и детям те же права, что и всем остальным гражданам Российской Федерации, без всяких ограничений. Право ВИЧ- положительных детей на обучение и воспитание реализуется в рамках действующего законодательства, согласно которому ВИЧ- положительный ребенок должен быть принят в любое учебное заведение на общих основаниях. Наличие ВИЧ-инфекции у ребенка не может служить основанием для отказа в приеме его в дошкольное учреждение или начальную школу, равно как и исключения из них.
ТРЕБОВАНИЕ СОБЛЮДАТЬ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ Противоэпидемический режим в учреждениях образования регламентируют документы Минздравсоцразвития РФ (Санитарно- эпидемиологические правила Сан ПиН «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. Гигиена детей и подростков. Учреждения общего среднего образования. Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 25 ноября 2002 г. Дата введения: 1 сентября 2003 г.).
Сегодня ВИЧ-инфекция может коснуться каждого. Люди могут годами жить с вирусом и не подозревать о его наличии из-за отсутствия у них каких-либо признаков заболевания. Для того чтобы предотвратить возможность инфицирования ВИЧ, гепатитами, другими инфекциями, передаваемыми через кровь, всем необходимо соблюдать простые меры профилактики. Соблюдать эти меры нужно всегда, везде (в учебном и медицинском учреждении, на работе и на отдыхе) и в отношении всех без исключения людей, поэтому они называются универсальными.
Приглашаем к сотрудничеству! Кафедра социального здоровья школьников ЛОИРО Тел.: (812) (доб.219)