Актуальные вопросы грудного вскармливания. Проблемы лактации. Заведующий отделом ПиПГВ ГКУЗ «ВОЦМП» С.В. Сарванова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Признаки недостатка молока. Достоверные Плохая прибавка в весе (менее 500 г в месяц, через 2 недели вес стал меньше, чем при рождении) Выделение небольшого.
Advertisements

Областной Перинатальный Центр Областной Детской Клинической Больницы 1, г.Екатеринбург. Кормим грудью! Наглядное пособие по грудному вскармливанию для.
Психологическая поддержка при недостаточности молока. Психологическая поддержка при недостаточности молока. Психолог отдела ПиПГВ ГКУЗ «ВОЦМП» Ивина М.К.
Начало грудного вскармливания Головка ребенка и его тело должны находится на одной линии.
В первые шесть месяцев жизни ребенок должен находиться исключительно на грудном вскармливании, так как оно обеспечивает нормальный рост, развитие детей.
Особенности питания детей грудного возраста. «Все прекрасное в человеке от лучей солнца и молока матери» М.Горький Идеальной пищей для младенца является.
Ребенок в особой ситуации КАК ПОМОЧЬ МАТЕРИ, ЕСЛИ РБЕНОК БОЛЕН.
Child and Adolescent Health and Development CHD Занятие 3 Механизм кормления грудью.
ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ Тюменская региональная общественная организация Тюменская областная профессиональная сестринская ассоциация.
Грудное вскармливание может окончиться неудачей из-за следующих действий и обычаев: Действия и обычаи 1Раздельное нахождение матери и ребенка 2Отсрочка.
Естественное вскармливание Д.м.н., проф., М.Н.А. Вскармливание Ребенок до 6 месяцев должен находиться исключительно на грудном вскармливании «по требованию»
Кормление недоношенных новорожденных.. Недоношенные дети представляют собой особую группу пациентов, для которых характерны признаки физиологической незрелости.
Выполнила студентка: Группы 3 м/с 11-2 Синенкова Анастасия Валерьевна.
Анемии у детей Подготовила студентка студентка 3 м/с 11-1 Идрисова Заира.
Ребенок Р. Дата рождения Госпитализация Направлен с диагнозом гипотрофия, затянувшаяся желтуха Родился на сроке нед с.
Преимущества ГВ Грудное Молоко Полноценное питание Легко усваивается и полноценно используется Защита от инфекций Стоит дешевле искусственных смесей Грудное.
Основные пути передачи ВИЧ-инфекции: 1. От инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов и кормления грудью)
Новые технологии в акушерстве и лечении новорожденных создали возможность выжить новорожденным с очень маленькой массой тела.
Психологический тренинг - лектории «МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ» Педагог – психолог: Ебышева К.Е.
Карагандинский государственный медицинский университет Кафедра детских болезней СРС: Программа ВОЗ по грудному вскармливанию Подготовил: Белан Илья
Транксрипт:

Актуальные вопросы грудного вскармливания. Проблемы лактации. Заведующий отделом ПиПГВ ГКУЗ «ВОЦМП» С.В. Сарванова

Почти все матери способны вырабатывать достаточно молока для своего ребенка. Ситуации, когда ребенку не хватает молока, можно объединить в 3 группы причин: Ребенку действительно не хватает молока из-за: неэффективного сосания; непродолжительных кормлений. Мама думает, что у неё недостаточно молока, но её ребенок фактически получает все для него необходимое. Мать не может выработать достаточного количества молока (очень редко!)

Все эти ситуации являются – наиболее распространенной причиной введения докормов и перевода детей на искусственное вскармливание. Важно не то, сколько молока может выработать мать, а то, сколько молока получает её ребенок.

Сроки возникновения проблемы: До налаживания кормления грудью, в первые дни после родов. В возрасте ребенка 1 месяц и старше В определенное время дня, обычно по вечерам.

Что заставляет мать думать, что у неё мало молока?

Типы признаков: 1. Вероятные признаки 2. Достоверные признаки 3. Недостоверные признаки

Вероятные признаки: Ребенок не удовлетворен после кормления. Ребенок часто плачет. Очень частые кормления грудью. Продолжительные кормления грудью. Ребенок отказывается от груди.

Вероятные признаки: У ребенка плотный, сухой или зеленый стул. У ребенка редкий стул и в небольшом объеме. При сцеживании нет молока. Молочные железы не увеличились (во время беременности). Молоко не «прибыло» после родов.

Вероятные признаки могут означать, что ребенок не получает достаточного количества молока.

Достоверные признаки: Плохая прибавка в массе. Выделение небольшого количества концентрированной мочи. Менее 500 грамм в месяц. Ребенок мочится меньше, чем 6 раз в день (моча желтая, с резким запахом).

Недостоверные признаки: Ребенок сосет пальцы. Ребенок спит больше после того, как его покормили из бутылочки. После кормления живот у ребенка не округлился. Ребенок слишком маленький или слишком большой. Молочные железы не стали полными сразу после родов. Молочные железы стали мягче, чем были раньше. Грудное молоко не капает. Грудное молоко выглядит «тощим». Мать не ощущает рефлекса окситоцина. Мать «слишком молода» или «слишком стара», чтобы кормить грудью. Плохой предыдущий опыт кормления грудью.

Причины, по которым ребенок может получать недостаточно молока: 1. Факторы, связанные с кормлением с грудью. 2. Психологические факторы матери. 3. Физическое состояние матери. 4. Состояние здоровья ребенка.

1. ФАКТОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С КОРМЛЕНИЕМ ГРУДЬЮ. Нарушение хотя бы одного из четырех ключевых положений ребёнка непосредственно перед тем, как дать ему грудь, а также в процессе кормления приводит к нарушению процесса сосания: если только голова повернута к маме, а тельце лежит в другой плоскости, «отвернуто» от тела мамы - малыш не сможет долго сосать в таком положении, кормление будет коротким;

если напротив соска в момент прикладывания находится ротик, а не носик; не будет захвачена нижняя, наиболее богатая молоком, часть ареолы; если ребёнок не будет прижат к телу мамы - тогда он легко выпустит грудь, прервав кормление;

если в течение всего кормления ребёнок поддерживается мамой только под плечики и спинку и не поддерживается под ягодицы - тогда он может «соскользнуть» с груди, и кормление будет коротким и неэффективным. Малыш не будет насыщаться, а продукция молока будет уменьшаться.

Неправильная техника кормления грудью - это и нарушение хотя бы одного из восьми признаков правильного «захвата» груди, когда у малыша: - рот открыт нешироко, и ребёнок захватил только сосок; - видна почти вся окрашенная часть груди (ареола), особенно снизу; - подбородок малыша при этом не касается груди; - губки вытянуты, а не «вывернуты» наружу; - щечки напряжены, иногда втянуты, а не выпуклы; - мамина грудь вытягивается, малыш как бы «повисает» на ней; - слышно щелканье и чмоканье, а не глубокое сосание и глотание; - мама при этом испытывает боль в соске, т.к. он не прикрыт языком младенца и натирается его деснами вплоть до возникновения трещин и воспаления.

Все эти восемь признаков неправильного захвата груди свидетельствуют о том, что малыш сосет не грудь, а сосок, содержащий только узкие молочные протоки. Это сосковое сосание, как из бутылочки с соской или соски-пустышки, когда не язык ребенка выдавливает молоко из области под ареолой при глубоком захвате груди. Здесь срабатывает совсем другой механизм: молоко «втягивается», как коктейль через соломинку. Язык при этом находится за деснами, сосок не защищен от натирания, мама испытывает острую боль, а малыш остается голодным.

Мама, не зная особенностей правильной техники кормления грудью, часто думает, что у неё мало молока, и быстро переходит на бутылочку, практически обрекая своего ребенка на искусственное вскармливание. Это как раз тот случай, когда дело не в количестве молока у мамы: при нарушении техники кормления ребёнку не будет хватать молока даже при переполнении молочных желез! В этих случаях маме нужна срочная помощь!

Факторы, связанные с кормлением с грудью: Задержка с началом кормления грудью – более позднее становление лактации. Редкие кормления грудью, или кормления «по часам» - менее 8 раз в день, отсутствие кормлений ночью - не стимулируют лактацию. Короткие кормления грудью – голоден, т.к. не получает заднего молока, богатого жирами.

Факторы, связанные с кормлением грудью: Плохое прикладывание к груди и неэффективное сосание. Использование бутылочек или пустышек (другой механизм сосания и удовлетворение потребности в сосании). Необоснованное введение прикорма или жидкости ведут к уменьшению лактации.

2. Психологические факторы матери. Недостаток уверенности при отсутствии поддержки со стороны семьи или при беспокойном поведении ребенка. Беспокойство, стресс, приводящие к нарушению срабатывания рефлекса окситоцина. Неприязнь к кормлению грудью, неприятие ребенка. Усталость матери.

3. Физические здоровье матери. Прием контрацептивов, содержащих эстрогены и снижающих выработку молока (кроме содержащих прогестаген и депо-провера) или диуретиков. Беременность. Резкое истощение. Алкоголь и курение. Недостаточно развитая грудь. Задержка кусочка плаценты в матке.

4. Состояние здоровья ребенка. При болезни ребенок высасывает меньшее количество молока, что приведет к снижению лактации. Аномалии развития (ВПС, расщелина неба), неврологическая патология.

Не влияет на количество грудного молока: Возраст матери. Половая жизнь. Менструация. Неодобрение родственников и соседей. Возвращение на работу (если ребенок продолжает часто сосать).

Не влияет на количество грудного молока: Возраст ребенка. Кесарево сечение. Преждевременные роды. Многодетность. Простая, обычная диета.

Помощь матери, ребенок которой не получает достаточного количества молока. Найти причину проблемы. Формировать уверенность и оказывать поддержку. Помочь с другими причинами проблемы. Наблюдать в дальнейшем.

Найти причину проблемы «мало молока». Осмотрите ребенка. Осмотрите мать и её молочные железы. Выясните состояние его здоровья, наличие аномалий развития, рост и прибавку веса. Узнайте о её здоровье, питании и о состоянии молочных желез.

Формировать уверенность и оказывать поддержку. Предложите (соответственно ситуации). «Кормить грудью чаще, продолжительнее, ночью. Перестать кормить из бутылочки или не давать пустышку (если необходимо, предложить кормить из чашки). Исключить дачу питья или докорма (если ребенку меньше 6 месяцев). Посоветуйте, как уменьшить беспокойство, стресс. Предложите поговорить с членами семьи.

Помочь с другим причинами проблемы «мало молока». Состояние ребенка. Состояние матери. При болезни ребенка лечение амбулаторно и стационарно, при необходимости - консультация специалиста. Если принимает содержащие эстроген таблетки или диуретики, то помогите подобрать другие. Окажите соответствующую помощь при других состояниях.

Наблюдайте в дальнейшем, сначала ежедневно, затем раз в неделю, пока ребенок не наберет вес, а мать не станет уверенной.

Благодарю за внимание!