ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ, 3 КЛАСС УМК «ГАРМОНИЯ» МАРЧЕНКО Е.В., МОУ СОШ 3 Г.КРАСНЫЙ СУЛИН РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ, 3 КЛАСС УМК «ГАРМОНИЯ» МАРЧЕНКО Е.В., МОУ СОШ 3 Г.КРАСНЫЙ СУЛИН РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Лидия Алексеевна родилась в дворянской семье. Ее отец, Алексей Александрович Воронов, был военным инженером. Семья жила в достатке, родители любили свою дочь. Вскоре умерла ее мать.. И всю свою любовь девочка перенесла на отца.
Но однажды все переменилось. Отец женился. В дом вошла чужая женщина. Мачеха. Отношения с новой хозяйкой дома настолько не сложились, что Лида несколько раз убегала из дома. Тогда было решено отвезти дочь в Петербург в Павловский женский институт. В то время семья жила в Шлиссельбурге, этого требовала военная служба отца.. Для ребенка институт показался казармой, тюрьмой, в которой ей предстояло теперь жить.
Уже в 10 лет она писала стихи, а в 15 лет взяла за привычку вести дневник, записи которого частично сохранились. После окончания пансиона в семью не вернулась, хотя отца поняла и простила его за вторичный брак. В 18 лет Лидия вышла замуж за военного Бориса Чурилова. Вскоре родился сын.
В Петербурге, поступила на Драматические курсы при Императорском театральном училище. Яркая внешность, импульсивность, темперамент делали ее заметной на курсе. Еще на вступительных экзаменах преподаватели заметили эту девушку, что помогло ей выдержать конкурс. После окончания училища Лидия Алексеевна определилась в Александринский Императорский театр, в котором прослужила ( как тогда говорили ) с 1898 по 1924 год. Именно там, на сценических подмостках, родился псевдоним " Чарская ". Кто знал актрису Чарскую ? Да почти никто, потому что роли ей доставались второстепенные, эпизодические, жалованье тоже было невелико.
Знаменитой Чарской она стала совсем в другом. В литературе. Толчком к литературному творчеству послужило стеснение в средствах. Ведь у нее рос сын, а помощи ждать было неоткуда. И тогда она попыталась написать свое первое произведение. Занятие литературой, к удивлению Лидии Алексеевны, оказалось легким и приятным.
Первая же повесть " Записки институтки ", написанные в 1902 году, принесли ей громкую славу. В то время в Петербурге выходил журнал " Задушевное слово " для детей младшего и старшего возраста. Чарская стала ведущей писательницей этого журнала. Из - под ее пера произведения выходили одно за другим. А. Сударушкина, Иллюстрация к повести Л. А. Чарской « Записки институтки »
За 20 лет литературной деятельности Чарская написала около 80 произведений ! Ее известность достигла европейских стран. Переведенная на немецкий, английский, французский, чешский языки, она вошла в каждый дом, в каждую семью, где росли дети. Молодежь зачитывалась ее произведениями, восторженно встречая новые книги
Повести " Княжна Джаваха ", " Люда Влассовская ", " Вторая Нина ", " Записки маленькой гимназистки ", " Сибирочка ", " Лесовичка ", Рассказы " Волька ", " Первый день ", " Два сочельника ", " Корректорша Варкунина ", Сказки " Золотая свирель ", " Волшебная сказка ", и другие
А в 1917 году, с приходом Советской власти ее перестали печатать, не простив писательнице ее дворянского происхождения и буржуазно - мещанских взглядов. С 1925 по 1929 год ей с большим трудом удалось опубликовать 4 маленькие книжки для детей под псевдонимом Н. Иванова. Ее произведения были изъяты из библиотек и уничтожены.
Но испытания на этом не закончились. Подлинный крах и бессмысленность жизни она ощутила, когда пришло известие о гибели сына Юрия, который сражался в Красной Армии. Одинокая, уже немолодая женщина, покинутая всеми, не имеющая к тому времени никаких родственников, она в 1924 году ушла из театра. Началась буквально нищенская жизнь. И тогда К. И. Чуковский выхлопотал ей пенсию.
Она ушла тихо и незаметно. Официальным местом ее погребения считается Смоленское кладбище в Санкт - Петербурге, но некоторые очевидцы утверждают, что видели ее фамилию на могильной плите в поселке Чкаловский Краснодарского края.
Могила Лидии Алексеевны Чарской ( Смоленское кладбище в Санкт - Петербурге )
О Чарской вспомнили в 90- е годы XX столетия. Известное всем издательство " Детская литература ", которое напечатало в 1991 году повесть Чарской " Сибирочка «, стало первым издательством, которое почти за сто лет первым напечатало произведение Л. Чарской.
ПО СТРАНИЦАМ ПОВЕСТИ « СИБИРОЧКА » ПО СТРАНИЦАМ ПОВЕСТИ « СИБИРОЧКА » ИЛЛЮСТРАЦИИ Н. ЛАВЕЦКИЙ
СПАСНИЕ ДЕВОЧКИ ДЕДУШКА МИХАЙЛЫЧ
СПАСИТЕЛЬ АНДРЮША ПОБЕГ ОТ ЗУБА
ДОБРЫЙ НЫМЗА И ЕГО ПЁС ЛУН ВЕРНАЯ ЗАСТУПНИЦА ЭЛЛА
СЧАСТЛИВЫЙ КОНЕЦ